Я уже где-то писал, или мне кажется. У меня мышление все равно остается образное, даже при принятии Веры. Говорят, что некоторые Его принимают эмоционально, как любовь к близкому - любят и все. И не сомневаются. Мне все время хочется копаться-докапываться.. 😲
Короче. Я создал для себя геометрическую модель. Я полагаю, что Господь, в отличие от нас не трехмерен, а бесконечно-мерен.
Представь себе таракана. который бегает по столу: у него есть только вперед-назад, вправо-влево. То. что спереди - будет потом, то, что сзади, было раньше. Вверх-вниз он не понимает.
Есть трехмерное существо, которое его создало. Оно видит, куда бежит таракан, видит, куда он прибежит, если так будет бежать, видит, где хорошо, а где погибель. Создатель может ткнуть пальцем в любую точку стола, в 10 точек стола одновременно, и даже заглянуть за край стола. Но это таракану непостижимо.
Также и мы - не можем постичь Его воли. Только внимать. ибо Ему виднее. Он знает, как будет и одновременно знает, как было. Он знает чем все кончится для меня, если я буду делать так или так. Он меня любит, и потому, в отличие от таракана, у меня есть выбор. Т.е. Он не загоняет меня в колею, а предоставляет возможность самому искать дорогу на основании Его указаний.
Задавать вопрос- зачем Ему все это? по крайней мере бестактно. А зачем Джоконду нарисовали? Потому, что красиво. Наверное, поэтому.
Я слышал, как один батюшка говорил: "У меня спросили, а во что верит Бог?" я ответил: "В человека."
*
Господь не наказывает, он попускает грех, и вред от него. Например, если ребенок хочет потрогать сковородку, ему говорят: "не надо". Если он все равно тронет, будет больно. А почему за руку не схватили? А потому. что тогда бы он все равно потрогал, и не известно, насколько эта сковородка была бы горячей. Значит, ему нужно было получить маленький ожог для того, чтобы дальше слушать, что говорят. Наказания не было. Сам себя наказывал.
Также и водку мне никто не вливал, все сам. А потому. что не слушал. Получается, что
похмелье, разбитая морда, утрата денег, здоровья и уважения - это мои шишки, которые мне были нужны. чтобы признать свое бессилие. Чтобы понять что нужно Верить.