В алко все равны? Или нет?

• Автор темы Автор темы Apple
  • Дата начала Дата начала
Пример Ломоносова - самое простое, что сразу приходит в голову. Сын беломорского рыбака, отец его вообще был невеждой, а мать очень рано умерла.
Очень удачный пример. Еще можна Шевченка и Франка вспомнить, тоже не из "графьев". Но гении рождаются раз в столетие, может и реже. С Ломоносовым вообще история темная, много легенд ходит всяких, да и мнения историков и его происхождении расходяться. Сомневаюсь я что-то, что жена беломорского рыбака, к тому же жена не только рыбака, но и невежды (Ваш пост цитирую), могла привить любовь к чтению - сама навряд ли читать умела.

А вот касаемо того, у кого сколько извилин, и кому чо удобнее, то мне, по всей видимости удобнее сидеть и делать вид, что у меня условий нет, но это уже скорее к класификации Франса - я баран.

Что значит это "даже"? Как будто бы моя специальность признак какой-то ущербности.
Багира, солнышко! Где твое чувство юмора??? 😁
Прости если обидел - коряво пошутил просто... 😳

Lesia, о возможностях и детях, рождающихся в селах отдаленных. Пример Ломоносова - самое простое, что сразу приходит в голову.
"Технологический разброс параметров" у людей может давать довольно большие отклонения. Да, часть людей способны вырваться из протореной классовой колеи и достигнуть впечатляющих результатов. Только таких мало. Ну, заведено так в природе, нет ни одинаковых способностей, ни справедливости, один лишь процесс эволюции.

Хотите - казните и презирайте лузеров, хотите - сочувствуйте, ситуация в целом не изменится. Будут возникать и победители, и побежденные, а исчезнут они только вместе, может в одной вспышке, а может под одним ледником, но вместе.

Только Ломоносова лучше не брать, слишком расплывчата история его появления в России. Приехал с запада, а что родом с Поморья - про то ведомо лишь с его слов.

Что значит это "даже"? Как будто бы моя специальность признак какой-то ущербности. Я такой же человек, как и все. И считаю метод кнута и пряника максимально действенным. Такая четкая и конкретная градация полностью по мне и я всегда буду ее поддерживать.
даже всмысле ДАЖЕ, Багир 😄
Lesia, мать Ломоносова по преданиям историков была дочерью дьякона, видимо отсюда и умение читать, а об отце, опять же по историческим фактам, так отзывался сам Ломоносов. Ноя с ним лично знакома не была 😄 Но суть не в Ломоносове, я же говорю.
А насчет баранов или не баранов, не все ведомые люди обязательно бараны, это же понятно. Или ты не о том?

Напоминаю тему:"В алко все равны или нет?"
Если подразумеваются некоторые психические особенностей алкоголиков (особенно, когда с бодуна), то тут самое демократичное пространство 😄

Дык, алко же болезнь, перед любой болезнью все равны. Но вот условия, провоцирующие заболевание имеют значение. Начиная от генетических факторов, заканчивая социальными. Шанс у детей выросших в семьях алкоголиков стать таким же, больше, чем у ребенка, родившегося в непьющей семье. Но это такие прописные истины я сейчас пишу, все это знают. В общем, ИМХО - все равны. вот.

А насчет баранов или не баранов, не все ведомые люди обязательно бараны, это же понятно. Или ты не о том?
Я об этом
Но чтобы жить достойно более-менее и закручивать извилины свои, для этого мне кажется условия есть у людей. Просто многим удобнее делать вид, что их нет, условий всмысле
Ну я в принципе живу достойно, более или менее, не голодаю, одета обута согласно дресс-коду организации, в которой тружусь, но с другой стороны типичный лузер, не рискнувший в свое время ничего поменять. Теперь тем более рисковать не буду. Так просто, плыть по течению - авось куда-нибудь вынесет. Правда ненависти во мне к более удачливым нет. Здоровая зависть есть, а ненависти нет. С другой стороны зависть моя не созидательная, а созерцательная. А это и есть "баранячья" психология.

Если подразумеваются некоторые психические особенностей алкоголиков (особенно, когда с бодуна), то тут самое демократичное пространство 😄
Про классовые различия выхода из запоя, длинно:
"Англичанина как привезли в посольский дом, сейчас сразу позвали к нему лекаря и аптекаря. Лекарь велел его при себе в теплую ванну всадить, а аптекарь сейчас же скатал гуттаперчевую пилюлю и сам в рот ему всунул, а потом оба вместе взялись и положили на перину и сверху шубой покрыли и оставили потеть, а чтобы ему никто не мешал, по всему посольству приказ дан, чтобы никто чихать не смел. Дождались лекарь с аптекарем, пока полшкипер заснул, и тогда другую гуттаперчевую пилюлю ему приготовили, возле его изголовья на столик положили и ушли.

А левшу свалили в квартале на пол и спрашивают:

– Кто такой и откудова, и есть ли паспорт или какой другой тугамент?

А он от болезни, от питья и от долгого колтыханья так ослабел, что ни слова не отвечает, а только стонет.

Тогда его сейчас обыскали, пестрое платье с него сняли и часы с трепетиром, и деньги обрали, а самого пристав велел на встречном извозчике бесплатно в больницу отправить.

Повел городовой левшу на санки сажать, да долго ни одного встречника поймать не мог, потому извозчики от полицейских бегают. А левша все время на холодном парате лежал; потом поймал городовой извозчика, только без теплой лисы, потому что они лису в санях в таком разе под себя прячут, чтобы у полицейских скорей ноги стыли. Везли левшу так непокрытого, да как с одного извозчика на другого станут пересаживать, всё роняют, а поднимать станут – ухи рвут, чтобы в память пришел."

Lumpur, 😁 щас мы короче докалякаемся до того, что если бухнуть и при этом быть при бабках, а еще лучше и при регалиях, то оно лучше, чем бухать без бабок и без титулофф всяких 😁

Багира, солнышко! Где твое чувство юмора??? 😁
Прости если обидел - коряво пошутил просто... 😳
Я просто забыла смайлик поставить! Шутка кривая, но совершенно понятно, что шутка. 😉

Lumpur, я же про психические осбенности, а не про материальные 😁

2. Бараны - во всем винят других, "обстоятельства", Нытики. Им все всегда "должны и обязаны". Безхарактерны. В своих ошибках винят других, или не признают их. На поступок не способны, в крайнем случае на истеричную выходку

Lesia, вот это он имел в виду баранячью психологию. А то, что ты созерцаешь - что в этом плохого? Ты же не обвиняешь в этом других. Или обвиняешь?

Ну тогда старая милицейская хохма. Что делет патруль, если находит на Окружной кольцевой дороге пьяного? Обнюхивают... Если пахнет водкой - перетаскивают на сторону города, если самогоном - на сторону области. Ну а если коньяком, то узнают адрес и отправляют домой на такси.

Lumpur, 😁 щас мы короче докалякаемся до того, что если бухнуть и при этом быть при бабках, а еще лучше и при регалиях, то оно лучше, чем бухать без бабок и без титулофф всяких 😁
А ещё лучше бухать при всём перечисленном и при интеллекте! 😁
Ломоносов во пианстве тоже был замечен, и во хмелю был зело буен. Шашкой грозился, мебель ломал, морды бил, чем и заслужил великую любовь и уважение простого народа. 😁
Правда, из уважения к заслугам, не был за деяния наказуем.

А то, что ты созерцаешь - что в этом плохого? Ты же не обвиняешь в этом других. Или обвиняешь?
Иногда обвиняю, иногда нет. Тут трудно что-либо сказать однозначно. На поступок тоже не способна, впрочем как и на истеричную выходку.

Идешь, бывало, мимо наших более состоятельных соседей бухающих у подьезда и думаешь :
А легко ли им бедным хату пропивать или иномарку, по-пьяни угробленную в очередной раз, выправлять?
Ну и пожалеешь ненароком их горемычных. Нежненько так, заботливо спросишь:
А ничего, что я машиночку вашу, только что починенную, нечаянно сумочкой со стразами поцарапаю ненароком? А то ведь не протиснуться в подьезд.
А они на тебя как на барана посмотрят и по-волчи многозначительно так зарычат....

Навеяло темой 😐

Вот Вам пример.
Знавал я одного партийного босса.
Около Романова находился.
Имел все.
Стал пить почаще, далее слетел с первых секретарей,далее директор института, далее нач. отдела, далее ...
Последний раз его видел у помойки, зная меня просил рублик ...
Другой пример.
В советское время учился парень в университете на математика, далее начал пить, далее ушел в армию, далее поступил опять, далее
бросил учиться, далее пивной ларек ( в советское время - очень круто), далее имел все, далее - запил, пропил все и жену,далее
исправил в паспорте русский на еврей и згинул в Израиле.
Так причем тут место рождения и способности?

Слышьте, братци-сестры-алконавты, Ломоносова прошу не трогать зря, бо вы ни про него ничего толком не знаете, ни про северян-поморов вообще!

Ломоносов родом, как известно, из Холмогор- деревни в 70 км от Архангельска. В 16 веке, когда ещё и Архангельска толком не было (основан в 1584г), Холмогоры были очень большим (по тем меркам) многотысячным поселением, почти городом, единственным крупным административно-хозяйственным пунктом на пути из Николо-Корельского монастыря на Белом море (Никольская бухта- здесь сейчас город Северодвинск) в Москву. Именно в Холмогорах встречали и далее везли на санях в Москву к Ивану Грозному первого английского посла Сэра Ричарда Ченслера (трижды). В Холмогорах проживали не бояре и холопы, а вольные и "непоротые"крестьяне, рыбаки и купцы, достаточно зажиточные и образованные, которых можно было сравнить с западными фермерами. Вера была старая, знали грамоту и счёт- и мужики, и бабы, попов не было, служили в церквях сами, писание учили наизусть сызмальства. Община самостоятельно управляла и сельским хозяйством, и отхожими промыслами, и мелким производством (пока москали усё не пограбили 😄 ). Береговые поморы в своих кочах ходили на Шпицберген, Новую землю, Мурман и к норвегам.
Навигацию знали прекрасно, языки перетолмачивали, прибыльно торговали. А рыбы было- трески/селёдки/сёмги- и зверя морского- не переловить! Грамотные и богатые были, короче. А потом ещё Екатерина насильственно переселяла (покупала этак за наличку) несколько раз по 100-200 семей немцев, датчан и голландцев вместе с имуществом и скотом- вот откуда пошла знаменитая "холмогорская" порода коров и "вологодское" масло! Так вот, папаша Мишы Ломоносова владел самым большим промыслом в Холмогорах, был известным оптовым торговцем и знаменитый "рыбный обоз", с которым Михайло топал до Москвы- принадлежал ему самому. И в Москву он припёрся не в послушники, не за милостыней, а типа- в МГУ поступать (своего имени)- Славяно-Греко-Латинскую Академию- единственный тогда ВУЗ в стране. По закону или нет, но мзду он внёс немалую, чтоб туда попасть. Дальнейшая его судьба, действительно, полна противоречий, взлётов и падений, исторических лакун и пробелов. Доподлинно известно, что кроме химии, физики, оптики, мозаики (звание академика он получил за мозаику- "Пётр1 под Полтавой"), он имел пристрастие к зелену вину, т.е., проще- был "запойным пьяницей, дебоширом и хулиганом", короче-нашим человеком! При этом- талантливым учёным, поэтом, многодетным и заботливым отцом и любящим мужем (не пропускавшим также и пышной юбки). Умер рано, в 53 что-ли, от гипертонии, не оставив большого наследства.

Почему эта тема так меня задела- мои предки оттуда родом; дер.Пянда, близ Двинского Березника- в 60 км от Холмогор. Так что- земляки мы. Похожи даже чем-то (внешне, кнчн, на гениальность не претендую 😉 ).

Первый фильм Г.Данелия "Сережа" (ч/б, с С.Бондарчуком в гл.роли)😝 "Какое счастье!- мы едем в Холмогоры!". И Акунин ещё- из "Нефр.чёток"- про староверов северных,- это он Архангельскую губернию описывает. (А недавно такие же под Пензой закопались... Как мир тесен по времени и месту!).

Назад
Сверху Снизу