Слышьте, братци-сестры-алконавты, Ломоносова прошу не трогать зря, бо вы ни про него ничего толком не знаете, ни про северян-поморов вообще!
Ломоносов родом, как известно, из Холмогор- деревни в 70 км от Архангельска. В 16 веке, когда ещё и Архангельска толком не было (основан в 1584г), Холмогоры были очень большим (по тем меркам) многотысячным поселением, почти городом, единственным крупным административно-хозяйственным пунктом на пути из Николо-Корельского монастыря на Белом море (Никольская бухта- здесь сейчас город Северодвинск) в Москву. Именно в Холмогорах встречали и далее везли на санях в Москву к Ивану Грозному первого английского посла Сэра Ричарда Ченслера (трижды). В Холмогорах проживали не бояре и холопы, а вольные и "непоротые"крестьяне, рыбаки и купцы, достаточно зажиточные и образованные, которых можно было сравнить с западными фермерами. Вера была старая, знали грамоту и счёт- и мужики, и бабы, попов не было, служили в церквях сами, писание учили наизусть сызмальства. Община самостоятельно управляла и сельским хозяйством, и отхожими промыслами, и мелким производством (пока москали усё не пограбили 😄 ). Береговые поморы в своих кочах ходили на Шпицберген, Новую землю, Мурман и к норвегам.
Навигацию знали прекрасно, языки перетолмачивали, прибыльно торговали. А рыбы было- трески/селёдки/сёмги- и зверя морского- не переловить! Грамотные и богатые были, короче. А потом ещё Екатерина насильственно переселяла (покупала этак за наличку) несколько раз по 100-200 семей немцев, датчан и голландцев вместе с имуществом и скотом- вот откуда пошла знаменитая "холмогорская" порода коров и "вологодское" масло! Так вот, папаша Мишы Ломоносова владел самым большим промыслом в Холмогорах, был известным оптовым торговцем и знаменитый "рыбный обоз", с которым Михайло топал до Москвы- принадлежал ему самому. И в Москву он припёрся не в послушники, не за милостыней, а типа- в МГУ поступать (своего имени)- Славяно-Греко-Латинскую Академию- единственный тогда ВУЗ в стране. По закону или нет, но мзду он внёс немалую, чтоб туда попасть. Дальнейшая его судьба, действительно, полна противоречий, взлётов и падений, исторических лакун и пробелов. Доподлинно известно, что кроме химии, физики, оптики, мозаики (звание академика он получил за мозаику- "Пётр1 под Полтавой"), он имел пристрастие к зелену вину, т.е., проще- был "запойным пьяницей, дебоширом и хулиганом", короче-нашим человеком! При этом- талантливым учёным, поэтом, многодетным и заботливым отцом и любящим мужем (не пропускавшим также и пышной юбки). Умер рано, в 53 что-ли, от гипертонии, не оставив большого наследства.
Почему эта тема так меня задела- мои предки оттуда родом; дер.Пянда, близ Двинского Березника- в 60 км от Холмогор. Так что- земляки мы. Похожи даже чем-то (внешне, кнчн, на гениальность не претендую 😉 ).
Первый фильм Г.Данелия "Сережа" (ч/б, с С.Бондарчуком в гл.роли)😝 "Какое счастье!- мы едем в Холмогоры!". И Акунин ещё- из "Нефр.чёток"- про староверов северных,- это он Архангельскую губернию описывает. (А недавно такие же под Пензой закопались... Как мир тесен по времени и месту!).