По статистическим данным, более 1 миллиарда человек в мире имеют избыточный вес, а из них 300 миллионов страдают ожирением. Это означает, что каждый седьмой житель планеты имеет избыточный вес.
Полные люди страдают различными заболеваниями гораздо чаще, чем люди с нормальным весом. Например, у 50 % людей с избыточным весом, повышенное артериальное давление. 65 % полных людей страдают атеросклерозом. Причем у 50 % этих больных серьезные проблемы со здоровьем и наблюдаются боли в сердце. Для многих, лишний вес это всего лишь то, что портит нашу фигуру.
Стараясь сбросить лишний вес, люди сидят на диетах, и через время снова набирают лишние килограммы. Ожирение возникает вследствие психических расстройств, малоподвижного образа жизни и неправильного питания. Причем калорийная пища не реализуется двигательными нагрузками.
Ожирение может возникнуть и вследствие гормональных нарушений, диабета, нарушения обмена веществ, генетической предрасположенности, травмы головного мозга. Интенсивный рост количества больных ожирением связан с образом жизни.
В 90 годах прошлого столетия, число молодых людей, страдающих ожиреним, в возрасте 15-20 лет составляло 15%. Взрослое население тоже постоянно увеличивает количество страдающих ожирением на 10% каждые 10 лет. Уровень смертности от ожирения уже почти сравнялся с уровнем смертности от курения. Современная жизнь человека изменила структуру питания и образ жизни человека. Преобладание вкусовых качеств пищи над питательными свойствами, приводят к избытку калорий. Жиры и углеводы придают вкусовые качества пище, но очень калорийные.
Болезнью нашего века считается сахарный диабет. Он поражает почки, может привести к почечной недостаточности, поражает сосуды, вызывает слепоту. В 8 из 10 случаев сахарный диабет развивается у полных людей после 35 лет. Имея нормальный вес можно было бы избежать этого грозного заболевания.