Второй месяц моей новой, чистой жизни…
Какие-то итоги подводить рано, да и смысла в этом нет. Есть цель и огромное желание не сбиться с пути.
Каждый новый трезвый день для меня открытие и подарок.
Узнала и прочувствовала состояние
эйфории… понравилось
но не обольщалась, понимаю, что будут перепады настроения.
За несколько дней до своего первого колышка на счётчике немного поколбасило и поштормило. Теперь я уже знаю и это состояние - предвестники срыва. Прочувствовала на собственной шкуре. Было неприятно, но приняла как должное, потому, как была готова. Да. Много читала на
НД о пограничных сроках. 1, 3, 6 месяцев и год.
А тут ещё и Новогодние праздники попали на самое начало моей трезвой жизни. Страшновато было… мало ли что могло прилететь в лице друзей с искренними поздравлениями. Зря боялась, слишком утрировала, накрутила себя, а на деле оказалось всё просто и легко, очень понравился мой трезвый НГ.
Ну что ж, иду дальше.
3 месяца трезвости аккурат выпадает на очередной праздник. 8-е ж марта, ё-маё! Для меня эта дата обычный день, ничем не отличающийся от других дней месяца. Но не дата меня смущает и вызывает некое беспокойство.
Мы с мужем собираемся на морюшко
А с давних пор любой отпуск, пусть то на море или на горнолыжные курорты, ассоциировался с бухашкой. Такой, своего рода, алкотур.
Первые поездки к морю мы смогли себе позволить в середине 90-ых годов. И вот, в один из таких отпусков мы с мужем познакомились с одной очень приятной парой. Мы с мужем ещё совсем молодые, наши новые знакомые старше нас на 20 лет. Замечательные люди и, кстати, мы дружим до сих пор…
Меня очень удивило тогда и я понять не могла, как можно бухать каждый день. И не просто, каждый день вечером за ужином, а с самого утра. Как???
Мы с мужем на отдыхе могли выпить по бокалу вина в день приезда и всё. И не хотелось и не нужно было. А тут с утра бухнули, поплескались в море, повалялись на песочке, опять бухнули, снова помокли в море… весело и опьянение лёгкое, до соплей никто не упивался, вода ж оттягивает
Дальше… а дальше уже привычка, отпуск - бухашка. При этом мы никогда не сидели тупо при отеле. Мы всегда брали машину на прокат и много путешествовали…
И вот, собираюсь в очередной отпуск. У меня уже начинается, пока что, лёгкий мандраж.
Помню про памятку новичку, перечитываю вновь и вновь.
Блииин…
Люди. Места. Маршруты. Обстоятельства. Деньги. Отношения…
Вот всё, чего сейчас категорически нужно избегать.
Границы безопасности
1. Люди. Избегать встреч с собутыльниками, эмоционально опасными людьми, пьяными.
2. Места. Избегать места, где пил, места где употребляют, продают.
3. Маршруты. Менять маршруты , чтобы избежать нежелательных встреч с людьми из п1 и избегать список 2.
4. Обстоятельства. Избегать корпоративы, свадьбы, юбилеи, похороны.
5. Деньги. Иметь с собой минимально необходимую, разумно обоснованную сумму денег.
6. Чистый дом, чистые руки, чистый стол, чистая кружка.
7. Отношения. Не заводить эмоциональных отношений.
8. Кино, музыка, книги и т.п., исключить всё что смотрелось, читалось и под что пилось в употребе.
Сегодня мужу сказала о своих опасениях. Задумался… и ответил: «Я же рядом буду. Ну, если боишься, давай никуда не поедем»
Но ведь это не выход. Я же не могу всю жизнь прятаться и бегать от трудностей
Чем и как вооружиться, чтобы не повестись на уговоры и торги алкомозга?