Нет, я в курсе семей родителей. Очень хорошо. Там не было алкоголиков, тиранов. А вообще, по сути, каждую семью можно назвать так или иначе дисгармоничной.
Ну ты то ВДАшка.
ВДА - само понятие включает в себя не только детей алкоголиков, но и детей из любых дисфункциональных семей.
Многие люди находяшиеся на этом сайте выросли с родителями -алкоголиками. Выкладываю материалы по теме и ссылки на сайты. Тема закрытая- если у кого есть чем поделится- пожалуйста в личку ко мне. Постольку поскольку Фокс сняла с себя обязанности модератора и ушла с
НД, тема открывается, но...
notdrink.ru
Что мне близко в твоей теме. Вот эта уверенность, что каждая семья - обязательно с проблемами. Что алкоголизм отца не влиял на тебя, всё дело в матери - мое однозначно. Ну и обычное наше - проблемы не у меня, а у мужа - пьет то он.
Читала что то из прикрепленных тем, книги? Когда читаешь те же книги или чужие темы, темы из важного - там пишется не конкретно обо мне ( тебе) и читая уже сама прикидываешь - о, это моё и это похоже, а этого нет ...
Как пример, моё.
Я то же всегда любила отца ( он уже умер) и считала что именно он мне давал и любовь и заботу, был мне за мать. При этом он пил и я была рядом - ходил по друзьям забрав меня из садика и напивался ... знаешь как я себе всю жизнь объясняла такое? Близостью и доверием. Проявления любви ко мне были яркими - от сюсюсю до подарков ... я получала сильные и очень яркие эмоции ... И такие же яркие от матери, только негативные - она меня лупила. - в этом моя потребность в сильных эмоциях, спокойные парни и мужчины меня не привлекали, они были скучными.
А что там на деле? Какая забота о ребенке, когда её тащат туда где мужики пьют а потом пьяный среди ночи домой и рядом ребенок 3-5 лет. Но он дал мне мое определение любви и заботы - обнять покрепче, сказать что самая самая и бла бла бла ... Поняв что происходило, не стала любить его меньше. А пришло понимание что это отцовское переносила на мужа. И понимание любви и заботы - когда муж делал самые обычные дела по дому и для семьи а я ... ооо как он меня любит ))). За просто так же мужики ничего не делают - в моем детстве дом тащила на себе моя мать.
Там много всего. И с матерью то же. Вывод был однозначный - эмоционально недоступные родители. оба! Которые не видели меня саму и не видели моих реальных потребностей.
Что у меня взрослой, в моей семье? Да то же самое, хоть и другим боком - я давала своим детям то, чего не хватало мне самой. Не интересуясь и не видя их самих - не умея и не задумываясь, я же и так точно "знала" что им надо.
По твоим постам - то же самое в твоем детстве. Отец пил, мать была занята мужем. Дети где то рядом, мать знает как должно быть - дети получают то что считает важным она, и должны быть удобны.
А реальной близости то и не было, мы привыкали знать что не важны - не важны мы, наши чувства, наши проблемы. И что это дает? Дает твои два брака - любовь и близость замещается привычным с детства ... что именно у тебя, тебе самой разбираться при желании.
И таки да, не был бы твой нынешний муж алкоголиком. а была бы у него какая то более приемлемая мания. Прожила бы ты всю жизнь со всеми своими детскими моделями и шаблонами и не озаботилась бы. Была бы семье вроде родительской, где каждый получает свои плюшки (совпали неврозы).