Тяга или память?

• Автор темы Автор темы kai
  • Дата начала Дата начала

kai

Эксперт
Не пьет 4 года 10 месяцев 28 дней
Всем привет!

Я еще со времен когда я пил не могу найти для себя ответ на один вопрос. Попробую сейчас сформулировать.
Очень часто от долготрезвых (не выяснял качества этой трезвости, и как к этому пришли) слышу фразу - я могу выпить, просто мне это не надо. Или типа - нет, не тянет, а зачем? Мне это не надо. И я вот много размышлял на эту тему. То что лично мне это не надо - факт. Я научился жить трезво и относительно качественно. В трезвости себя ощущаю уверенно и комфортно. Тягу в том виде, когда разум помутняется испытывал до года. Уже забыл что это такое. Но тем не менее у меня в кризисной ситуации время от времени появляется мысль - а раньше я бы обязательно выпил. И дальше я начинаю ее разгонять - что же мне это давало тогда, почему я не мог справиться без алкоголя, как же я до этого докатился... И как на контрасте я справляюсь сейчас, какой я молодец, в трезвости огромное количество плюсов и позитива и тд. И в эти моменты начинают проскальзывать другие мысли - ведь что-то мне нравилось в состоянии опьянения? С одной стороны - приятное размягчение в теле, легкая ватность в мыслях, а с другой стороны, некоторое возбуждение, драйв. И самое важное далее - все-таки, наверное, было бы неплохо иногда получать этот кайф. Если без последствий-то?
Я знаю, что это мысли кайфожора)) и что я зависимый, и что без последствий это не получится более в моей жизни и тд и тп. Все хорошо знаю и понимаю. Меня беспокоит что - не скрытая ли это тяга? Я надеюсь, у меня не у одного такие мысли? А те кто говорят как в начале моего поста - до конца честны? Или эдакое кокетство?
Может и сумбурно, но надеюсь, понятно.
Напишите, кто что думает по этому поводу!

Всем привет!

Я еще со времен когда я пил не могу найти для себя ответ на один вопрос. Попробую сейчас сформулировать.
Очень часто от долготрезвых (не выяснял качества этой трезвости, и как к этому пришли) слышу фразу - я могу выпить, просто мне это не надо. Или типа - нет, не тянет, а зачем? Мне это не надо. И я вот много размышлял на эту тему. То что лично мне это не надо - факт. Я научился жить трезво и относительно качественно. В трезвости себя ощущаю уверенно и комфортно. Тягу в том виде, когда разум помутняется испытывал до года. Уже забыл что это такое. Но тем не менее у меня в кризисной ситуации время от времени появляется мысль - а раньше я бы обязательно выпил. И дальше я начинаю ее разгонять - что же мне это давало тогда, почему я не мог справиться без алкоголя, как же я до этого докатился... И как на контрасте я справляюсь сейчас, какой я молодец, в трезвости огромное количество плюсов и позитива и тд. И в эти моменты начинают проскальзывать другие мысли - ведь что-то мне нравилось в состоянии опьянения? С одной стороны - приятное размягчение в теле, легкая ватность в мыслях, а с другой стороны, некоторое возбуждение, драйв. И самое важное далее - все-таки, наверное, было бы неплохо иногда получать этот кайф. Если без последствий-то?
Я знаю, что это мысли кайфожора)) и что я зависимый, и что без последствий это не получится более в моей жизни и тд и тп. Все хорошо знаю и понимаю. Меня беспокоит что - не скрытая ли это тяга? Я надеюсь, у меня не у одного такие мысли? А те кто говорят как в начале моего поста - до конца честны? Или эдакое кокетство?
Может и сумбурно, но надеюсь, понятно.
Напишите, кто что думает по этому поводу!
Кокетство. У трезвых 10+ бывают такие мысли

Или эдакое кокетство?
Скорее у всех по разному.
Тягу в том виде, когда разум помутняется испытывал до года.
У меня не большой срок, полтора года, но тягу после отказа не испытывал совсем. А вот друг завязал в начале девяностых - рассказывает что лет десять и во сне и наяву случалось сильное желание употребить. Сейчас не вспоминает.

Ну вот я примерно так же мыслю. Я же открыл ту дверь. И не просто открыл, а конкретно там погулял. И половину времени мне там очень даже нравилось. Как минимум я это не забуду. И меня будет иногда тянуть туда. И мне скорее нельзя. Чем не надо.

Скорее у всех по разному.

У меня не большой срок, полтора года, но тягу после отказа не испытывал совсем. А вот друг завязал в начале девяностых - рассказывает что лет десять и во сне и наяву случалось сильное желание употребить. Сейчас не вспоминает.
Конечно, у всех по-разному.
как сказать-то? Это вот как сладкое при диабете. Нельзя. Совсем. И человек принимает правила игры. Ответственно подходит к вопросу, не торгуется, не ищет форточки для употреба. Но сладкое то при этом он не перестал любить! И навернул бы, если бы от этого не зависела его жизнь. А вместо этого говорит - да я разлюбил. Мне это не надо:)))

Конечно, у всех по-разному.
как сказать-то? Это вот как сладкое при диабете. Нельзя. Совсем. И человек принимает правила игры. Ответственно подходит к вопросу, не торгуется, не ищет форточки для употреба. Но сладкое то при этом он не перестал любить! И навернул бы, если бы от этого не зависела его жизнь. А вместо этого говорит - да я разлюбил. Мне это не надо:)))
Не! Тут другое. Есть шанс переосмыслить свои отношения с алко. У нас в программе была рекомендована книга одного финна, где он описывает эксперимент на заводе слабоалкогольных напитков. Суть в том что когда контрольной группе давали пустышку (без алкоголя), но не говорили что там нет алко - была явная реакция возбуждения характерная для алкоголя и оценка напитку ставилась выше чем безалкогольному. Я о том что зависимость вынуждает психику присваивать "вкус" и другие свойства продукту. Я отлично помню свой первый опыт с алкоголем лет в 11 наверное - мне не понравилось! Ни вкус, ни ощущение "иного сознания". Позже, лет в 17 - 18, это да! Там получал явные "преимущества" в виде "раскованности", потери проблем на время, причастности к "взрослой жизни" и прочие "бонусы". Если тщательно проработать свое отношение к этим "подаркам" (ведь реальной радости я не получал), думаю что можно избавиться от тяги совсем. Имхо...)

Здорово @kai.
Меня беспокоит что - не скрытая ли это тяга?
Вероятнее всего - да.
На меня тоже, особенно в жаркую погоду и при усиленном чувстве жажды, накатывает желание замахнуть пива.
Но легко купируется стаканом холодной воды.
А вот состояние, сходное лёгкому опьянению, наступает после качественного физического труда.
Так, что страшного в этом ни чего нет.
В моём случае.

Не! Тут другое. Есть шанс переосмыслить свои отношения с алко. У нас в программе была рекомендована книга одного финна, где он описывает эксперимент на заводе слабоалкогольных напитков. Суть в том что когда контрольной группе давали пустышку (без алкоголя), но не говорили что там нет алко - была явная реакция возбуждения характерная для алкоголя и оценка напитку ставилась выше чем безалкогольному. Я о том что зависимость вынуждает психику присваивать "вкус" и другие свойства продукту. Я отлично помню свой первый опыт с алкоголем лет в 11 наверное - мне не понравилось! Ни вкус, ни ощущение "иного сознания". Позже, лет в 17 - 18, это да! Там получал явные "преимущества" в виде "раскованности", потери проблем на время, причастности к "взрослой жизни" и прочие "бонусы". Если тщательно проработать свое отношение к этим "подаркам" (ведь реальной радости я не получал), думаю что можно избавиться от тяги совсем. Имхо...)
Так а вкус никому не нравился по началу! Там психика ловила свои профиты. Это ты не осознаешь реальных бонусов. А психика твоя их прекрасно осознавала. И толкала раз-за разом в употреб. Пока ты в своем сознании не связал - алкоголь и свое внутреннее состояние комфорта. Все. Ловушка в этот момент захлопнулась. Слышал выражение что зависимость формируется до первого употреба? Я с ним полностью согласен.
А то что мы там рассказываем друг-другу про вкус - ну обсмеяться! Это как раз и есть чистая болезнь.
Ну вот как пересмотреть свое отношение к алко? Я пересмотрел. И понимаю, что плюшки что я от него получал, давным-давно закончились. Профитов нет уже очень давно. А есть серьезная зависимости со всеми сопутствующими. Пересмотрел. Отказался. Но те-то первые осознанные плюшки я помню! И они мне нравились. И я не прочь их опять поиметь бы. Я же помню как это было классно. Я вот про что. При этом, именно из-за того что я пересмотрел отношение, я понимаю что это мне будет стоить и почему я это не сделаю никогда.

@kai, прям жизнь не зависит от приёма сладкого при диабете больше, чем от приёма алкоголя при алкоголизме - анафилактический шок не случится, действия, как от цианида тоже не будет.
Вопрос действительно стоит зачем, чтобы что? Я пила для снятия внутренних запретов - храбрая вода. Та вот, алкоголь постепенно изменял мою личность, все меньше эмпатии, все больше цинизма. Цену тому состоянию я знаю, гордыня и без приёма "на грудь" может распирать только держи.
Тяга, в моем понимании, когда уже выпил и остановиться не можешь. А до этого. Чувство голода может ощущаться, как желание выпить, быстрый углевод ещё заменяют шоколадным батончиком.
При правильном распорядке дня с распределением труда и отдыха, сбалансированным питанием алкоголь просто некуда и незачем вписывать.
Я лично на уровне соблюдения halt стараюсь ловить изменение своего мышления. Ещё у Стеценко читала, что его проявление циклично, проще это принять, как смену погоды. Алкоголь не обесценивала, тягу в том смысле, что прям хотелось выпить испытывала в первую пятницу после выписки из ПНД. После она была скрытая - сильная апатия, отсутствие чувства насыщения едой, чувствами и т.д. Этот год больше проявляется мыслями о бессмысленности жизни, но это именно усталость, обыденность, стоит отдохнуть, сменить деятельность, общий фон выравнивается.

Здорово @kai.

Вероятнее всего - да.
На меня тоже, особенно в жаркую погоду и при усиленном чувстве жажды, накатывает желание замахнуть пива.
Но легко купируется стаканом холодной воды.
А вот состояние, сходное лёгкому опьянению, наступает после качественного физического труда.
Так, что страшного в этом ни чего нет.
В моём случае.
Так и после зала под душем кайф такой же! Похоже на легкий хмель.
Я как раз вот про это и говорю - у тебя возникает иногда. Ты это осознаешь и спокойно справляешься. А не рассказываешь, да нет, это мне не нужно, я вычеркнул это из своей жизни…
Спасибо за честность!

Покакетничаю: счетчик у меня даже по моим меркам - растущий, то бишь маленький!

по существу: Мне кажется у меня без кокетства... Тянет в юность, в молодость, даже в зрелость. А с бухлом у меня были не однократные разлуки и встречи, и чем дальше - тем безкайфовей и как то безрадостней, сплошное разочарование. Прошла любовь - завяли помидоры!

И самое важное далее - все-таки, наверное, было бы неплохо иногда получать этот кайф. Если без последствий-то?
Ничего не бывает без последствий, и последствия идут всем комплектом всегда, и известные и неизвестные.

Когда долготрезвые говорят что им это не надо, то речь про то что всё вместе не надо, и кайф и комплект последствий )

плюшки что я от него получал, давным-давно закончились
Дело в том, что их и не было, плюшек то. Фикция. Если это принять - тяге не на чем базироваться. Как то так.

@kai, прям жизнь не зависит от приёма сладкого при диабете больше, чем от приёма алкоголя при алкоголизме - анафилактический шок не случится, действия, как от цианида тоже не будет.
Вопрос действительно стоит зачем, чтобы что? Я пила для снятия внутренних запретов - храбрая вода. Та вот, алкоголь постепенно изменял мою личность, все меньше эмпатии, все больше цинизма. Цену тому состоянию я знаю, гордыня и без приёма "на грудь" может распирать только держи.
Тяга, в моем понимании, когда уже выпил и остановиться не можешь. А до этого. Чувство голода может ощущаться, как желание выпить, быстрый углевод ещё заменяют шоколадным батончиком.
При правильном распорядке дня с распределением труда и отдыха, сбалансированным питанием алкоголь просто некуда и незачем вписывать.
Я лично на уровне соблюдения halt стараюсь ловить изменение своего мышления. Ещё у Стеценко читала, что его проявление циклично, проще это принять, как смену погоды. Алкоголь не обесценивала, тягу в том смысле, что прям хотелось выпить испытывала в первую пятницу после выписки из ПНД. После она была скрытая - сильная апатия, отсутствие чувства насыщения едой, чувствами и т.д. Этот год больше проявляется мыслями о бессмысленности жизни, но это именно усталость, обыденность, стоит отдохнуть, сменить деятельность, общий фон выравнивается.
Кстати, да. Я еще в употребе понял, что путаю чувство голода и желание выпить. Кстати, и когда пил - особо и не ел. Закуска градус крала :)))

Дело в том, что их и не было, плюшек то. Фикция. Если это принять - тяге не на чем базироваться. Как то так.
Да? А на что мы подсели? На отвратительный вкус, головную боль и рвоту? :))

Большинство из нас на "временное освобождение" от имеющихся в наличии комплексов с общением и от проблем с самооценкой. Человек готов прятаться от проблем любыми путями. От любых проблем!)
изображение_2024-11-01_173434812.png

Меня беспокоит что - не скрытая ли это тяга?
Тяга ага. Алкоголик это навсегда, до конца дней. Можем не пить и быть бесконечно трезвым, но алкоголиками мы уже останемся навсегда. Вспоминаются прикольные моменты под бухом, а неприкольные забываются. Вот надо не забывать как раз и больную голову с утра и видения всякие, психозы там и все такое, тогда и не надо будет пить, и не будет хотеться. Могу выпить, но нафига?! Разделяет тебя, меня и кого нибудь гипотетического со сроком 30 лет с тем кто не пьет неделю всего лишь одна рюмка. Вжуууух и мы там же, в заднице, из которой так мечтали вылезти когда то.

На иллюзию плюшек мы подсели )
Правда иллюзия была весьма правдоподобная, чоуж говорить :hangover:

...ведь что-то мне нравилось в состоянии опьянения?
Это было иррациональное убеждение "Мне будет хорошо", предлагал такую версию в другой теме.
Видео на эту тему - https://api.psychologos.ru/storage/video/f40je6j.mp4
С 09:20 и далее с 10;40 очень важно про мысль, которая стоит за чувством и следующим за ним поступком. При игре это мысль, что можно выиграть. А какова аналогичная мысль при употреблении алкоголя? Как вы думаете?
Я думаю, что это мысль: "Мне будет хорошо". И она ошибочная.
И ты его разоблачил. Не будет хорошо. Плохо будет. Поэтому не пьешь. Не хочешь, чтобы было плохо. Глупо делать то, от чего будет плохо.

⏬ ⏬ ⏬ ❄️ ❄️ ❄️ ⏬ ⏬ ⏬ ❄️ ❄️ ❄️ ⏬ ⏬ ⏬

Меня беспокоит что - не скрытая ли это тяга? Я надеюсь, у меня не у одного такие мысли?

У меня не такой уж большой счётчик, конечно, но поделюсь своим видением. Может это вовсе и не скрытая, а открытая тяга. Если однажды стал зависимым от какого-то вещества, включая этанол, то тяга может время от времени приходить в разное время на протяжении всей жизни. Это как бы характерно. Поэтому и говорят, что алкоголиков и наркоманов бывших не бывает.

Разумеется, это вещество в какой-то момент что-то давало человеку, иначе бы он на него не подсел.

Вопрос в том, как к этой тяге относиться спустя время, когда ты больше не наркоман, недавно вылезший из употреба, которого кроет синдром отмены. Можно, наверное, воспринимать её, как сигнал, что что-то не так в жизни или просто в самочувствии, если снова потянуло максимально по-простому релакснуть. И тогда, вероятно, нужно что-то предпринять или поменять. А может это и просто какие-то "судороги" наркоманского мозга и достаточно переждать - как пришли, так и уйдут.

Назад
Сверху Снизу