Наверное модераторы правы и мне стоит открыть свою тему, не факт, что смогу ее постоянно отслеживать и отвечать, но реально уже опускаются руки и не знаю, в каком направлении двигаться дальше. Ситуация, как и многих здесь, банальна. Пьет падчерица. Сразу скажу, я не воспринимаю ее как родного ребенка, мы с ней слишком поздно познакомились и рано расстались, чтобы возникла стойкая "родственная" привязанность. Но мне очень жалко ее мать - мою жену, с которой мы живем уже больше 20 лет. Она - родная мать, там совсем другие чувства, мне, к сожалению, неведомые, своих детей у меня нет. Теперь о болезной падчерице. Она взрослая (39), живет с мужем и двумя детьми в Подмосковье. Вернее, живет уже без мужа и детей. Развод в процессе, назначено второе заседание. Скоро ее выпрут и из съемной квартиры. С работы уже выперли. Я, начитавшись книг, этого и другого форума, сказал жене, что надо дать ей "упасть", дойти до дна. По моим личным понятиям она уже давно нащупала дно. Но по действиям - там и близко такого нет. Пьет каждый день практически уже полгода. Кончились деньги - взяла кредитку, пить продолжает, никакого ни раскаяния, ни сожаления, ни стыда не замечены. Только жуткая агрессия и сплошные маты в нетрезвом виде, в трезвом бывает очень редко. Все соответствующие признаки алкоголизма - все вокруг виноваты, у нее горе, от нее муж ушел, "предал" ее, как она говорит. То, что муж ушел, потому что она пьет - она не понимает. Жена у меня - человек простой, читать не очень любит, но ей уже перестали нравиться мои цитаты с форума и из книг о созависимых и о том, что надо ей дойти до дна. Она просто боится, что дочь умрет. Тенденция очень нехорошая, если бы у дочери были хоть какие-то подвижки в плане желания закончить бесконечную гонку с алкоголем или вылечиться, еще можно было бы о чем-то думать. Но она недавно "убывающему" мужу заявила, что ей ничего не надо, у нее есть алкоголь и сигареты и этого достаточно. Вот так, если вкратце все описать. Она уже порывалась приехать к нам, но ей сказали, что на порог не пустим и, если что, вызовем полицию. Теперь жена просто не понимает, что с ней будет, когда ее выселят с арендуемой квартиры. Недавно чуть не сдали ее в рехаб, одна тетенька очень этому способствовала, и вроде тетеньке можно верить, неплохой человек, но, когда прозвучала фраза "вам нужно будет подписать документы", я, как человек начитанный, сказал жене подождать, почитал чуток и выяснил, что это чуть ли не уголовное деяние и что болезная, будучи дееспособной, только сама может подписывать такое. На этом все и закончилось. И теперь - тупик по полной программе. Вот как-то так, хотя там есть еще много что рассказать.