Тупик подкрался незаметно

DrewDog

Новичок
Наверное модераторы правы и мне стоит открыть свою тему, не факт, что смогу ее постоянно отслеживать и отвечать, но реально уже опускаются руки и не знаю, в каком направлении двигаться дальше. Ситуация, как и многих здесь, банальна. Пьет падчерица. Сразу скажу, я не воспринимаю ее как родного ребенка, мы с ней слишком поздно познакомились и рано расстались, чтобы возникла стойкая "родственная" привязанность. Но мне очень жалко ее мать - мою жену, с которой мы живем уже больше 20 лет. Она - родная мать, там совсем другие чувства, мне, к сожалению, неведомые, своих детей у меня нет. Теперь о болезной падчерице. Она взрослая (39), живет с мужем и двумя детьми в Подмосковье. Вернее, живет уже без мужа и детей. Развод в процессе, назначено второе заседание. Скоро ее выпрут и из съемной квартиры. С работы уже выперли. Я, начитавшись книг, этого и другого форума, сказал жене, что надо дать ей "упасть", дойти до дна. По моим личным понятиям она уже давно нащупала дно. Но по действиям - там и близко такого нет. Пьет каждый день практически уже полгода. Кончились деньги - взяла кредитку, пить продолжает, никакого ни раскаяния, ни сожаления, ни стыда не замечены. Только жуткая агрессия и сплошные маты в нетрезвом виде, в трезвом бывает очень редко. Все соответствующие признаки алкоголизма - все вокруг виноваты, у нее горе, от нее муж ушел, "предал" ее, как она говорит. То, что муж ушел, потому что она пьет - она не понимает. Жена у меня - человек простой, читать не очень любит, но ей уже перестали нравиться мои цитаты с форума и из книг о созависимых и о том, что надо ей дойти до дна. Она просто боится, что дочь умрет. Тенденция очень нехорошая, если бы у дочери были хоть какие-то подвижки в плане желания закончить бесконечную гонку с алкоголем или вылечиться, еще можно было бы о чем-то думать. Но она недавно "убывающему" мужу заявила, что ей ничего не надо, у нее есть алкоголь и сигареты и этого достаточно. Вот так, если вкратце все описать. Она уже порывалась приехать к нам, но ей сказали, что на порог не пустим и, если что, вызовем полицию. Теперь жена просто не понимает, что с ней будет, когда ее выселят с арендуемой квартиры. Недавно чуть не сдали ее в рехаб, одна тетенька очень этому способствовала, и вроде тетеньке можно верить, неплохой человек, но, когда прозвучала фраза "вам нужно будет подписать документы", я, как человек начитанный, сказал жене подождать, почитал чуток и выяснил, что это чуть ли не уголовное деяние и что болезная, будучи дееспособной, только сама может подписывать такое. На этом все и закончилось. И теперь - тупик по полной программе. Вот как-то так, хотя там есть еще много что рассказать.

ты хочешь попытаться вылечить жену ? от переживаний по поводу пьющей дочери . типа созишь соза чтоле ?
или ты хочешь вылечить пьющую дочь жены от алкоголизма ?

Наверное модераторы правы и мне стоит открыть свою тему, не факт, что смогу ее постоянно отслеживать и отвечать, но реально уже опускаются руки и не знаю, в каком направлении двигаться дальше. Ситуация, как и многих здесь, банальна. Пьет падчерица. Сразу скажу, я не воспринимаю ее как родного ребенка, мы с ней слишком поздно познакомились и рано расстались, чтобы возникла стойкая "родственная" привязанность. Но мне очень жалко ее мать - мою жену, с которой мы живем уже больше 20 лет. Она - родная мать, там совсем другие чувства, мне, к сожалению, неведомые, своих детей у меня нет. Теперь о болезной падчерице. Она взрослая (39), живет с мужем и двумя детьми в Подмосковье. Вернее, живет уже без мужа и детей. Развод в процессе, назначено второе заседание. Скоро ее выпрут и из съемной квартиры. С работы уже выперли. Я, начитавшись книг, этого и другого форума, сказал жене, что надо дать ей "упасть", дойти до дна. По моим личным понятиям она уже давно нащупала дно. Но по действиям - там и близко такого нет. Пьет каждый день практически уже полгода. Кончились деньги - взяла кредитку, пить продолжает, никакого ни раскаяния, ни сожаления, ни стыда не замечены. Только жуткая агрессия и сплошные маты в нетрезвом виде, в трезвом бывает очень редко. Все соответствующие признаки алкоголизма - все вокруг виноваты, у нее горе, от нее муж ушел, "предал" ее, как она говорит. То, что муж ушел, потому что она пьет - она не понимает. Жена у меня - человек простой, читать не очень любит, но ей уже перестали нравиться мои цитаты с форума и из книг о созависимых и о том, что надо ей дойти до дна. Она просто боится, что дочь умрет. Тенденция очень нехорошая, если бы у дочери были хоть какие-то подвижки в плане желания закончить бесконечную гонку с алкоголем или вылечиться, еще можно было бы о чем-то думать. Но она недавно "убывающему" мужу заявила, что ей ничего не надо, у нее есть алкоголь и сигареты и этого достаточно. Вот так, если вкратце все описать. Она уже порывалась приехать к нам, но ей сказали, что на порог не пустим и, если что, вызовем полицию. Теперь жена просто не понимает, что с ней будет, когда ее выселят с арендуемой квартиры. Недавно чуть не сдали ее в рехаб, одна тетенька очень этому способствовала, и вроде тетеньке можно верить, неплохой человек, но, когда прозвучала фраза "вам нужно будет подписать документы", я, как человек начитанный, сказал жене подождать, почитал чуток и выяснил, что это чуть ли не уголовное деяние и что болезная, будучи дееспособной, только сама может подписывать такое. На этом все и закончилось. И теперь - тупик по полной программе. Вот как-то так, хотя там есть еще много что рассказать.
Добрый день!
Прошу прощения, а дети падчерицы со своим отцом живут? Внуки жены?

По тому, что изложено, прогноз крайне неблагоприятный. Пессимистичный((
Может супруге (матери) сходить на группы Ал-анон? Там хорошая поддержка.

Прошу прощения, а дети падчерицы со своим отцом живут? Внуки жены?
Там все очень непросто, но попробую описать. Сейчас есть информация, что болезную вроде как ограничили в родительских правах и дети уехали к бабушке и дедушке со стороны мужа. Старшей в этом году будет уже 14, в последнее время она выполняла функции матери, таскала ее пьяную по подъезду, следила за младшим братом. С младшим еще сложнее, похоже он попал под алкогольный удар при зачатии ли, либо при беременности, и, похоже, у него есть задержки в развитии. Ну то есть он совсем никому не нужен. Возможно, им можно было бы заниматься, водить там к врачам, к специалистам, но делать это некому. Жена вчера сказала, что вроде как больше даже не за дочь переживает, а за младшего внука. Разводящийся муж уже, по слухам опять же, присмотрел себе новую пассию.

А жилья у дочери интересно почему нет? И вы сами жены живёте выходит?
Они с мужем жили в бывшей квартире родителей мужа. У мужа еще есть младший брат. Через какое-то время мать мужа решила, что негоже обделять младшенького. В итоге младший как бы выкупил долю этой квартиры. Они могли бы купить квартиру на эти деньги, но решили купить землю и строить дом, не слушая никого. В результате очень долго была земля и стояла коробка. Потом они это продали. Деньги лежали типа на их совместном счете, когда муж решил уходить - он их снял и как бы "вернул" матери, вроде как она их дарила ему. Хотя это недоказуемо и любой активный человек в суде мог бы заявить, что деньги дарились на семью, а не мужу, тем более, что расписок никаких нет. Активный человек, но не активный алкоголик, которому ничего не надо.

Самое печальное, что виноваты в ее алкоголизме, как мне думается, как раз муж и его семья. Выходила она замуж только курящей, ну может выпивала там в студенчестве как многие. А у мужа из развлечений главное - это поехать там на шашлыки к родителями с непременными возлияниями. Пивка попить после тяжелого рабочего дня под кинишко. В семье у них принято - сели ужинать - наливают по рюмашке-второй под это дело. И ума у мужа не хватило увидеть, что пить жена не умеет и пить ей нельзя категорически (может наследственность, может метаболизм). А потом он тупо заявил, что она ему больше не нужна. Наигрался, значится.

Самое печальное, что виноваты в ее алкоголизме, как мне думается, как раз муж и его семья. Выходила она замуж только курящей, ну может выпивала там в студенчестве как многие. А у мужа из развлечений главное - это поехать там на шашлыки к родителями с непременными возлияниями. Пивка попить после тяжелого рабочего дня под кинишко. В семье у них принято - сели ужинать - наливают по рюмашке-второй под это дело. И ума у мужа не хватило увидеть, что пить жена не умеет и пить ей нельзя категорически (может наследственность, может метаболизм). А потом он тупо заявил, что она ему больше не нужна. Наигрался, значится.
Плохой муж, плохо созил жену, не углядел))
При том заметьте муж не спился.
Спиваются потому что алкоголизм болезнь.

Рехабы это отъем денег у населения.
Муж уходящий детей забирает? это самое главнле сейчас - внуки.
Алкашка пусть пьет. Важно, чтобы она не была у вас зарегистрирована и не имела долей.

Ага, муж виноват)) нагли крайнего. Вместе с семьей его. Ну классика.
Вы точно читали форум? Вроде неглупый человек

При том заметьте муж не спился.
Организмы у всех разные. Может и у него все еще будет, он еще молод. Дело не в том, что спился или нет, дело в том, что он ничего не сделал, простите за тавтологию. Помню они жили на съемной квартире, внучке еще было года два или три, мы приехали на выходные, а они пошли на какое-то мероприятие. С которого своим ходом вернулся только он, жену он чуть не на плече приволок. И говорил нам при этом, да вы не переживайте, все нормально.

Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. :DONT_KNOW:

А у самой болящей не хватило ума заметить, что с алкоголем напряженно складываются отношения? Это заметно и самому алкоголику. Поверьте на слово)
Видимо, ее все устраивало и когда только начинали наливать. И устраивает сейчас. Судя по описанию, она довольна своей жизнью.

Вроде неглупый человек
Спасибо, но сейчас речь не об этом. Выше я уже написал пример, но могу добавить. Вот смотрите, я не пью, вообще. И жена у меня тоже не пьет. Причем и не пила никогда. Она, как нормальный человек, прекрасно понимает, что не будет ничего хорошего, если один в семье непьющий, а второй - подбухивает. Почему муж, видя что, жене нельзя пить, не сделал ничего? Я вот этого не понимаю. Ведь это не дни, это годы, можно было просто поговорить между собой, как двум любящим людям, мол давай мы с тобой ограничим это дело. Или прекратим вообще.

Спасибо, но сейчас речь не об этом. Выше я уже написал пример, но могу добавить. Вот смотрите, я не пью, вообще. И жена у меня тоже не пьет. Причем и не пила никогда. Она, как нормальный человек, прекрасно понимает, что не будет ничего хорошего, если один в семье непьющий, а второй - подбухивает. Почему муж, видя что, жене нельзя пить, не сделал ничего? Я вот этого не понимаю. Ведь это не дни, это годы, можно было просто поговорить между собой, как двум любящим людям, мол давай мы с тобой ограничим это дело. Или прекратим вообще.
Может потому что она взрослый дееспособный человек и сама вправе выбирать, как жить? Даже если это плохо и губительно для здоровья и не устраивает семью?
И как он препятствовать должен был? Выливать бутылки , запирать дома, читать напутствия и статьи о вреде алкоголизма? Мы это все пробовали, не помогло нашим алкоголикам.

а откуда такие подробности ее жизни, если она в области живет?
Ну, когда родилась внучка, мы таскались туда каждую неделю практически, повозиться с ней, на пару дней дать отдохнуть матери. Потом родители мужа решили, что нефиг им тратить деньги на съем и забрали к себе в дом. Мы ездили и туда, наблюдая всю картину воочию. Все эти гулянки по праздникам, все эти рюмки за обедом-ужином. Судя по срокам - где-то там все и началось. Сейчас внучке уже 13 и мы с ней часто общаемся и тоже получаем информацию. Она такой, рано повзрослевший человек, к сожалению.

Хотя о чем это я...
Я когда на форум пришла тоже возмущалась, что как на него повлиять чтоб не пил, неужели не понимает как мне больно от этого.
Но умные люди пояснили. Благо я в состоянии понимать. 🙏

Благо я в состоянии понимать.
Я вообще не понимаю, как можно пить, если бросить так просто? После 30 лет трезвости для меня это кажется простым и естественным. Просто берешь и не пьешь, и все. И когда я почитал форум, я пришел в ужас от всего этого.

Назад
Сверху Снизу