Напряжение в основном вызывают те моменты, в которые я раньше пила, а теперь не вот не пью, а мозг по привычке пытается давить на кнопки, которых больше нет. Думаю, что это про привычка или рефлекс, который со временем атрофируется. Больше всего сейчас волнует именно социальный момент питья.
Рефлекс - вырабатывается за 21 день ежедневного повторения каких-то действий. Сам, может, и атрофируется, но ему нужно помочь. Старайся вырабатывать новые рефлексы - такие, какие ТЫ хочешь, чтобы у тебя были. И пусть они вытеснят старые.
Насчет социальных контактов... у меня это пока тоже проблема. Причем, самая проблемная проблема именно социум. Пока всего лишь не общаюсь с теми, кто напрягает.
Заметила одну вещь - если человек проблемный, или внутренне напряженный, или вообще какой-то не очень подходящий психологически - то с ним хоть пей, хоть не пей, все равно будет плохо. Будешь пить - СИЛЬНО рискуешь, что нажрешсо, будешь не пить - будет тошно. Тогда нафиг он нужен, в отстой.
Другое дело - с внутренне раскрепощенным, интересныи (именно тебе интересным, а не вообще интересным) будет классно тоже хоть пей, хоть не пей, хоть что угодно делай. Тут что-то невидимое играет роль, совпадение ваших биополей, или нечто в этом роде. Вот с этими последними и надо общаться.
Я тоже стала к людям довольно жестко, когда начала работать над своей самооценкой. Главное - осознать, что не нужно быть ВСЕМ приятной, и, вообще, проявлять чуточку эгоизма. Самой выбирая тех, кто приятен ТЕБЕ. Ну, да это я уже говорю банальности банальнейшие. -:)))
Вот что делать, когда сборная солянка, и люди там как тебе интересные и подходящие, так и нет. Можно, конечно, тут выбирать, фланируя меж народом, там пообщался, тут. Но это - если мероприятия а-ля коктейль, фуршет, пикник. А вот если ЗАСТОЛЬЕ - то уже сложнее. Проще, когда есть смазка в виде общего интереса. А если нет, и идут базары ни о чем? О том, какой Марья Ваньевна Рулькина гарнитур в кухню купила? Я для себя пока не выработала 100% верного алгоритмадействия, тут надо еще думать. 😄
Не ходить, избегать - не выход. В мизантропа можно превратиться. Трезвого такого мизантропа, зато трезвого, ага, но мизантропа. "Вчера по пять, сегодня по три" (с). Оно надо? Это НЕ КОМФОРТ, если ты ПО ПРИРОДЕ НЕ МИЗАНТРОП. Вообще, мизнтропом
от природы быть хорошо. Но это как талант, если нет от рождения- то не появится. 😁