Очень хороший аспект ты затронул, дражайший Сизиф. Именно в этом контексте современная философия: структурализм, постструктурализм, деконструктивизм етс, наиболее интересна.
Что такое люди? Тексты. И мы тексты и нас окружают тексты и слова. Все, совершенно все в основе, в корне своем - это текст, или - шире - семиотический код. Текстами мы думаем, пишем, плачем, чувствуем, коротко говоря. Человек - это мегатекст (не путать с метатекстом)). Структура языка, слова, фонемы, в конце концов, по моему глубочайшему убеждению, хребет человеческого сознания. Почему? Да потому, что сознание неотделимо от буквы, а буква в виде мысли формирует и конструирует сознание. В этой связи потрясающе интересна деконструкция, то есть разрушение сложившегося и в определенном смысле архетипического контекста, в котором даже "революционер" системы находится в устоявшейся текстовой системе мышления, и, следовательно, является - кем? Правильно! Симуляцией!)
Деконструкция, разрушая привычные каноны (если просто), позволяет выйти за пределы системы, сформированной сплавом буквы с аристотелевской логикой и иудео-христианской традиции (я беру корневые, фундаментальные ее маркеры). К чему приходим? Правильно!) К постмодернизму в литературе.
Ярчайшим примером деконструкции, конечно, является "На помине Финнеганов" Джойса. Здесь великий ирландец не просто разрушает контекст системы, он разрушает самое слово, создавая из него безумные макаронизмы, чудовищ стенающих. Читать "На помине..." попросту страшно, потому что кажется, что слова были изнасилованы, а затем из их чрева вырезали жутких выкидышей, монстров, настолько непривычных нашему сознанию, что волосы дыбом. Но зато интересно! Несколько глав данного творения в переводе Анри Волохонского (автор "Над небом голубым...") есть в сети. Желаете испытать хтонический ужас - можете ознакомиться.))
Я к чему все это пишу-то?.. Забыл уже.))