Язык просто у него и его последователей тяжеловат, и несколько своеобразен, а идеи то толковые.
По мне Карр и Шичко - это как Зюганов и Анпилов. Идеи одни, но подаются различно. Да, спиртное - яд для организма, ничего в нем физиологически полезного нет. Но к чему пассажи про "мочу бактерий"?
У меня по юности был период серьезного увлечения транками - и ушло, поскольку мне было не плевать на социум и на себя.
Наверное, тебя не зацепило. К счастью. Я тоже травой баловался - получал какое-то глупое состояние. Прикольно, но ради этого ходить под статьей? Нафиг!
А вот со спиртным иначе. Моим социальным стереотиом было "выпивка - это спутник праздника. Оно нужно ради расслабления и веселья за накрытым столом". С первой же рюмки я пил допьяна, никогда не понимал одной бутылки пива. Надо чтобы накрыло, чтобы башка отключилась, чтобы зажечь. Но делал это только в рамках вышеупомянутого стереотипа - просто так не пил.
Только через несколько лет я употребил бутылку портера за обедом. И получил какое-то восхитительное состояние, сложно это словами описать. Все, теперь пройти спокойно мимо палатки я не мог. Зудело :( Мог выгрести последнюю мелочь, плевать мне было на укоры родителей...
Мне кажется, когда вещество просто приятно - тогда социум может удержать. А когда получаемое состояние становится желанным и необходимым - пиши пропало. Найдешь способы его достигнуть вопреки всему...
Социальная среда и стереотипы,
ИМХО, оказывают влияние, когда нет внутренней потребности. Когда желание что-нить потреблять обусловлено модой, "крутостью", скукой, экспериментаторством и подобными вещами. А вот когда зацепило, когда душа этого захотела - тут общество дело десятое...
Так и в
АА. Кто нацелен на трезвость, тому группы помогают пережить минутные слабости. А кто колеблется - те и там срываются. Сам же писал, что процент ремиссий в
АА несильно отличается от медицинских. А медицинские от спонтанных...
Кста, насколько знаю, наркоманы не считают это дело нормой. Понимают они что больны, что погибают - но не в силах отказаться... :( Так что там тоже не среда влияет...
Ну а социальная приемлемость пьянства... "Как, праздник и не напьешься? Ну немного можно... Водой не чокаются!"...
Я смотрю, что в
ремиссии длительной те, кто ложил на эти вещи. Кто не избегает выпивающих. А кто дома сидит и никуда не ходит - те обнуляются где-нить через полгода...
Это я все к своей идее, что главное - внутренние желания и убеждения. Внешние провокации-ограничения вторичны...