Так ли уж легок легкий способ

Лысый

Активный участник
Не пьет 16 лет 5 месяцев 8 дней
Регистрация
16 Фев 2008
Сообщения
1,557
В свое время я опубликовал на форуме некоторые размышления на тему методики Карра для бросающих пить в соответствующем разделе. Эти размышления вызвали некоторую дискуссию, в результате которой я несколько подкорректировал свои взгляды на этот вопрос. Кроме того, в моей жизни произошли некоторые события, сильно повлиявшие на мои взгляды на алкогольную проблему вообще. Поэтому я решил выложить новый релиз вышеупомянутой статьи уже в своей личной странице. В "методы избавления" помещать данный материал не стал, так как хочу иметь возможность редактировать исходный вариант по результатам дискуссии, если таковая, конечно, будет. Кроме того, я хотел бы поместить в дальнейшем сюда еще кое-какие мысли по поводу иных, неалкогольных, аспектов творчества А. Карра. Старый вариант статьи из темы "Очередная попытка" я удалил, заодно удалил и те сообщения, которые были с ней связаны. Я посчитал, что вправе так поступить, поскольку основная дискуссия велась в соответствующем разделе форума, а в моей теме обсуждались лишь третьестепенные вопросы. Тем не менее, приношу свои извинения их авторам.
Также приношу свои извинения всем тем, кто благодаря А. Карру избавился от алкогольной, а, может быть, и иных зависимостей, за определенные критические замечания в адрес упоминаемой методики. Я не пытаюсь облить грязью уважаемого мной автора, а хочу, скорее, дать оценку причинам, по которым я считаю этот метод для себя неподходящим.
 
Давеча прослушал книгу Аллена Карра "Легкий способ бросить пить". Несмотря на то, что в посвященной методу Карра теме высказывались, по крайней мере, не менее просвещенные и опытные товарищи, я решил сделать свой небольшой анализ прочитанного (прослушанного).

Итак! В чём Карр, на мой непросвещенный взгляд прав.

1. Так называемые "алкоголики" и "умеренно пьющие" находятся в одной лодке. Возможно, они находятся на разной стадии вхождения в зависимость, но и те, и другие зависимы.
Ранее я самостоятельно пришёл к подобным выводам, однако мне не удалось с наскока сформулировать данное заключение. Прокомментирую сказанное. Предположим, что есть два человека. Оба любят выпить, а кто, собственно, не любит время от времени выпить по приятному, ну или неприятному поводу. Как говаривал один мой знакомый по поводу любого события: "Ну что ж, надо выпить!". Но между двумя описанными мной ранее индивидуумами есть некоторая разница. Один из них не имеет проблем связанных с алкоголем, а другой имеет, социальные, семейные, и т.д.. Следовательно, исходя из существующих представлений, первый индивид алкоголиком не является, он лишь "культурно" или контролируемо употребляет, а второй, конечно, является алкоголиком, ну или, по крайней мере, зависимым. Здесь уже вопрос, скорее, к терминологии, но суть понятна. Чтобы было еще более понятно, приведем примеры.
a. Индивид А 32 года. Регулярно употребляет спиртное с 16 лет. Любит выпить пива по дороге с работы домой. С удовольствием участвует в мероприятиях, связанных с распитием спиртного, где предпочитает употреблять крепкие напитки. Во время выпивки иногда подгоняет собутыльников, с целью ускорить следующий приём. Время от времени под воздействием выпитого полностью теряет контроль над собой и устраивает пьяные дебоши, что влечёт за собой вполне логичные в этом случае последствия: проблемы с законом, с близкими людьми, проблемы на работе, если распитие производится на корпоративной территории (мероприятии). В этих случаях также страдает провалами в памяти.
b. Индивид Б 26 лет. Регулярно употребляет спиртное с 15 лет. Любит выпить в конце рабочей недели. Также любит выпить несколько баночек коктейлей или пива в пятничной электричке. С удовольствием участвует в мероприятиях, связанных с распитием спиртного, где предпочитает пить водку в значительных количествах, однако всегда ведет себя относительно адекватно, до потери самоконтроля не напивается, проблем, вызванных употреблением алкоголя не имел.
Индивид А в нашем понимании выглядит явным алкоголиком, и, скорее всего, таковым и является. С индивидом Б все несколько не так. На первый взгляд, то он вполне подпадает под определение "контролируемо употребляющего", однако, если к нему присмотреться поближе, то окажется, что у товарища Б есть с товарищем А кое-что общее: оба А и Б любят выпить, и любят выпить они наркотическое вещество, вызывающее зависимость. И Б, в принципе, имеет все шансы через некоторое время прийти к состоянию А, или к иному, не менее, а, может, и более тяжелому состоянию. Хотя гарантировать это со стопроцентной уверенностью нельзя. По сути и А, и Б являются зависимыми, только находятся на разной стадии зависимости, и, возможно, продвигаются по пути сползания в зависимость с разной скоростью.
В чем состоит полезность данного утверждения, например, для меня. В том, что я могу перестать считать себя изгоем среди нормальных людей, эдаким парией, запачканным врожденным, или приобретённым дефектом, который лишён возможности пить как все "нормальные" люди. И на "умеренно пьющих" я теперь могу смотреть как на равных, и даже более несчастных, ибо они еще не осознали свою проблему, и вряд ли захотят признать её существование, если я вздумаю их на этот счёт просветить.
2. Употреблять алкоголь также глупо, как и курить сигареты, пить бензин и сыпать себе в чай вместо сахара цианистый калий. Алкоголь - сильный яд, а также наркотическое вещество, вызывающее зависимость. Употребление его приводит к физическим и психическим заболеваниям. Лояльное отношение общества к алкоголю является следствием промывания мозгов и разного рода нездоровых традиций. Зачастую оно поощряется государством. Вспомним Олдоса Хаксли и его "О дивный новый мир", где все жрут сому по любому поводу и вполне себе довольны происходящим. Следовательно, нефиг жрать всякое дерьмо вроде пива, водки, вина и прочая, причем вообще и без каких-либо оговорок.
3. Способы просить пить, основанные на силе воли обрекают человека на пожизненные мучения в виде каждодневного осознания того прискорбного факта, что мы, к сожалению, не можем пить как все счастливые обладатели способности контролируемо употреблять, а выпить очень хочется, но низзя, но хочется… И ему так обидно видеть счастливых обладателей способности "культурно" выпивать, весело общающихся с банками пива и "отвертки" в руках - приходится уныло плестись домой и пить в одиночестве этот отвратительный чай, каждый раз умирая в воспоминаниях о счастливых днях, когда он и вожделенный алкоголь были вместе.
4. Введение понятия шизоидной компоненты. Того самого демона, или гоблина, которые сидит на нашей шее, сжимая её ногами (это не я ,это Карр так сказал). Этот демон/гоблин, собственно, и порождает тягу. Если его поить, то демон растет, крепнет и все сильнее овладевает своим хозяином, если морить голодом, то гоблин хиреет и загибается. Ален предлагает не бороться с ним, а в моменты, когда возникает тяга, иметь в виду, что это гоблин или маленькое чудовище шалит, и в таком случае следует не бороться с собой, а наслаждаться агонией гоблина. За это Карру большой респект, хотя я не согласен с последним утверждением, и считаю, что гоблина нужно еще и активно пинать по харе, носа ему не давать высунуть - во первых сдохнет быстрее, а во-вторых не будет иметь шансов втереться в доверие.

В чем я с Карром не согласен.
1. В том, что Карр нашел легкий способ бросить пить, не основанный на силе воли (см. достоинство №3). Несмотря на щедро раздаваемые авансы способ свелся фактически к тому же, причем, достаточно примитивному промыванию мозгов и набору наивных правил, которые, пройдя через критическое осмысление мучимого тягой алкоголика, вряд ли будут сильно полезными. Хотя, не исключаю, что на начальной стадии данный способ может быть вполне действенным. Однако у меня существуют большие сомнения в действенности метода в случае достаточно сильной зависимости, когда психика человека уже сильно перестроилась под алкоголь. Оговорюсь, что это моё личное предвзятое мнение. Данная оговорка введена на тот случай, чтобы не оттолкнуть от метода людей, имеющих шанс избавиться от зависимости с его помощью.
2. Алкоголь ничего не дает человеку, кроме вреда. Если посмотреть в корень проблемы, то так оно и есть, однако, к сожалению, этот факт для очень многих людей вовсе не очевиден, а те доводы, которые приводит автор, лично у меня вызвали лишь здоровый смех и недоумение. Карр сам косвенно признает, что алкоголь способен приглушить восприятие проблем, или несчастий. А это уже очень немало. Есть еще много фокусов, на которые способен алкоголь. И не стоит его неооценивать. Будем откровенны, люди зачастую употребляют алкоголь абсолютно сознательно именно ради наркотического эффекта. И именно эти люди лишь посмеются над многими доводами и утверждениями Карра. Сказанное выше, лично для меня, ломает весь способ, который основан только на убеждении, а убеждение, к тому же, на мой взгляд, - весьма зыбкое основание.
 
Герр Лысый,
готов начать носить шляпу, просто чтобы иметь возможность снять при встрече с Вами.
До сих пор очень не хотел читать Карра, просто потому, что не люблю промывание мозгов. Теперь интересно прочесть, чтобы иметь возможность предметно подискутировать с Вами.
Спасибо!
 
Надеюсь аффтарЫ не будут против:

От Карра зубы сводит... Судя по стилистике, он с Карнеги одну семинарию заканчивал. :D
/ notdrink.ru/forum/index.php?showtop...=Карр&st=20 /

Читаю А. Карра про "бросить пить". То есть начад дня три назад. На следующий день ощутил неясное желание окунуццо в океан великорусской тоски. Чаво-то не то Карр пишет. Пытаеццо объяснить мне, что олкоголь мне ничего позитивного не дает - только отнимает.
А то я не знаю. 8) Наверное,на оставшихся трех четвертях книги Карр будет мне втирать, как много я приобретаю, бросив пить...
Будет время-дочитаю, ибо аффтар рекомендует позитивный настрой, а он куда-то пропал.

Да не всем Карр катит, когда знаешь, что он скажет на следующей странице. Даже его прием переключения внимания не действует.
Если только свои мысли чуть упорядочить, да в слова оформить.
/ notdrink.ru/forum/index.php?showtop...mp;#entry257365 /
 
Н-да.Что-то у меня тоже возникла ассоциация Карр-Карнеги.И чегой-то у них обоих не хватает для широкой русской души...Возможно,моё впечатление ошибочно и со временем изменится.
 
Н-да.Что-то у меня тоже возникла ассоциация Карр-Карнеги.И чегой-то у них обоих не хватает для широкой русской души...

Скарлет, я конечно не в курсе, как с чистотой русской крови у Жоржа, Алекса, Цветочка и остальных, но относительно себя могу утверждать, не более разбавлена, чем у среднестатистического русича! 😄
 
Аришаня, мне кажется, что твоя трезвость - это твоя личная заслуга. А Карр просто мимо проходил. 😄
Ты уж извини, но мне он совсем не глянулся.
 
Ариша,я просто высказала мнение,не более того.Тебе Карр помог и -сразу-слава Богу!Но,ведь даже одно и тоже лекарство на разных людей действует по разному.Медицинский факт.
Мне,например,очень нравится Синельников.Однако,пропагандировать не буду,т.к. проблемой алкоголизма отдельно он не занимается.Это-просто моё и всё.
А что касается чистоты русской крови... 😁 На Дону и Кубани об этом вобще говорить не приходится. 😎 😁
 
К промыванию мозгов-это верно,только в правлиьном понимании этого слова(значения)-трезвость,а не промывание мозгов в плане поощрения своего пьянства(праздники,обычаи и т.д).Так как мне лично,промыть мозги было необходимо и А Карр легко и доступно пояснил где собака зарыта.Это послужило толчком к дальнейшему изучению проблемы и пути её решения(ИМХО)
 
Аришаня, мне кажется, что твоя трезвость - это твоя личная заслуга. А Карр просто мимо проходил. 😄
Ты уж извини, но мне он совсем не глянулся.

Да ладно Лумпур, чего уж там, можешь и не извиняться! 😉 😁
Ну а Карр, дааа... он конечно мимо проходил, да и показал мне дорогу, моя заслуга в том, что я по ней пошла. 😄



Ариша,я просто высказала мнение,не более того.Тебе Карр помог и -сразу-слава Богу!Но,ведь даже одно и тоже лекарство на разных людей действует по разному.Медицинский факт.
Мне,например,очень нравится Синельников.Однако,пропагандировать не буду,т.к. проблемой алкоголизма отдельно он не занимается.Это-просто моё и всё.
А что касается чистоты русской крови... 😁 На Дону и Кубани об этом вобще говорить не приходится. 😎 😁
Скарлет, мой юношеский максимализм угас, и теперь я не утверждаю, что ЛС универсален. Но широта русской души, тут явно не самое главное. 😉
 
Во, это кстати! Может быть и так, что у разных людей - собаки зарыты в разных местах! 😄

Я уже совсем не понимаю, по какому принципу происходит разделение на проникшихся методом, и оставшихся равнодушными. 😐 Лично для меня, все зависело от силы моего желания решить проблему. Выпутаться из сетей алко, я ну ооочень хотела, а вот курение мне не мешает. Пить бросила на раз, а с курением пролет. А та же самая, Карр тот же самый, разница только в силе моего желания, вернее полном его отсутствии в ситуации с курением. 😄
 
Я уже совсем не понимаю, по какому принципу происходит разделение на проникшихся методом, и оставшихся равнодушными.
У меня есть версия, но я пока не могу её сформулировать. А может, и не смогу вообще.
Это касается основы характера человека, и его мировоззрения.
Коренные отличия, может быть, связанные с психологическим типом.
 
Это касается основы характера человека, и его мировоззрения.
Коренные отличия, может быть, связанные с психологическим типом.

Надеюсь, ни чего оскорбительного в адрес проникшихся? 😁
 
а вот курение мне не мешает. Пить бросила на раз, а с курением пролет.
А у меня всё с точностью до наоборот.Курить бросила 8,5 лет назад-раз и навсегда.Потом пробовала несколько раз- не тянет абсолютно.Даже отвращение.Причём,бросила САМА.Правда,была очень мощная мотивация-я забеременела.Опять же-сколько женщин курят и во время и после...У меня-как отрезало.А вот с алко-пока не получается так чётко решить проблему.

Я тоже подозреваю,что собаки зарыты у всех в разных местах.Ну просто "Кладбище домашних животных" 😁 😁
 
Надеюсь, ни чего оскорбительного в адрес проникшихся? 😁
Нет, ничего такого. 😄
Это же не может быть оскорблением, если что-то нравится экстравертам, и не нравится интравертам? Это я просто к примеру, на самом деле с отношением к Карру всё сильнее закручено, я потому и не взялся формулировать.

Тут ещё и чисто литературные вкусы. Например, мне не нравится его американистый стиль. 😄
 
Н-да.Что-то у меня тоже возникла ассоциация Карр-Карнеги.И чегой-то у них обоих не хватает для широкой русской души...Возможно,моё впечатление ошибочно и со временем изменится.
Ну, во-первых, здесь надо понимать, что ребята эти писали для человека западного, с его специфическим западным менталитетом. Хотя тот же Карнеги, в общем-то, вполне применим и на нашей почве. А во-вторых, есть у них, помимо прочего, один такой маааахонький недостаток. Они долго и подробно распинаются о том, что нужно делать, а вот КАК это сделать, догадайся сам. А ведь это, пожалуй, самая важная часть марлезонского балета. Их интерес, в общем-то понятен: хочешь знать как, плати денюжку и обращайся в клинику А.Карра, например, и т.д. Кроме того, для разработки техник нужен научный подход и систематизация методики, чем вышеупомянутые ребята явно не владели, да и, возможно, просто не хотели заниматься.
 
Ну, во-первых, здесь надо понимать, что ребята эти писали для человека западного, с его специфическим западным менталитетом. Хотя тот же Карнеги, в общем-то, вполне применим и на нашей почве. А во-вторых, есть у них, помимо прочего, один такой маааахонький недостаток. Они долго и подробно распинаются о том, что нужно делать, а вот КАК это сделать, догадайся сам. А ведь это, пожалуй, самая важная часть марлезонского балета. Их интерес, в общем-то понятен: хочешь знать как, плати денюжку и обращайся в клинику А.Карра, например, и т.д. Кроме того, для разработки техник нужен научный подход и систематизация методики, чем вышеупомянутые ребята явно не владели, да и, возможно, просто не хотели заниматься.
+1!!!
 

😲 Товарищи, да у Карра это КАК, разжевано до мелкодисперсного состояния, вы чивооо? 😐

Кста, на дух не переношу все эти западные веяния - тренинги, семинары, литературу типа как стать счастливым... 😰
Но Карр читался совершенно легко, не было ощущения, которое возникает от "американских пастырей"
 
Назад
Сверху Снизу