Е-мое
группа пользователей: дембеля)))
- Регистрация
- 12 Май 2009
- Сообщения
- 32,064
- Пол
- женский
Это практически у всех так, у новичков. Когда советы отойти и подумать о себе - воспринимают как бросить, отвернуться, как эгоизм и предательство.Думаю человеку нужны товарищи по несчастью что бы узнать перспективы, пути и возможности исцеления алка, что делать когда он в запое, может фишки какие есть по быстрому выведению, получилось у кого найти волшебную таблетку или нет . А не ваше это вот все "собирай манатки и пусть взрослые не старые люди несут ответственность за свой выбор". ТС такие советы не нравятся.
Но это совсем иное. В спасательстве гораздо больше своего эгоизма, отношение к другому как к неразумному и глупому который без меня и не может то))) и значит я - огого, гордыня это.
Но да, на понимание этого порой уходи не один год, а приходит оно с пониманием того почему и зачем мне самой надо вот так, какие мои в том были выгоды.
Немного иначе, чем в ссылке выше но о том же
...
Вот это важно понять про себя, про свою проактивность. Но также неплохо это понимать и про проактивность чужую.
Вы можете завалить другую личность "ресурсами" (как неправильно употребляют это слово), ни одного ресурса у такой личности не будет. Все ресурсы, которые вы дадите якобы этой личности, останутся у вас, а она просто будет физически и эмоционально подпитывать себя вашими ресурсами, паразитически, все время прося добавки. Вам покажется, что вы сделали эту личность сильной, но она стала еще слабей. Сделать сильней извне нельзя!
Исключение составляют случаи, когда нужно спасти жизнь и здоровье. Спасти физическое тело от смерти можно и вопреки личности. Пусть личность остается отключенной, вы возьмете спасение тела на себя, дадите человеку минимум еды, тепла, защиты, чтобы этот человек не погиб. Это важно, это спасение физической жизни. Но если речь идет о спасении не тела, а личности, вы должны помнить, что любая ваша благотворительность - это кредит, который личности придется вернуть. Нет, не вам. Вы можете милосердно подарить ей все и дарить дальше. Ей придется возвращать кредит собственной проактивности, которая отключается каждый раз, когда вы предоставляете этой личности свои(ваши!) ресурсы. И потом для включения собственной проактивности ей требуется уже больше энергии. Именно поэтому следует давать только минимум, для спасения, а не упиваться собственной щедростью. Проценты энергии могут быть так велики, что ваша щедрость выйдет человеку боком.
Вам кажется, что вы создаете безопасное пространство, в котором личность окрепнет, нальется силой, встанет на ноги. Но окрепнуть и налиться силой можно только изнутри, в процессе собственной активной деятельности, создавая свою безопасность самостоятельно. Нельзя окрепнуть извне! Нельзя присвоить чужие опоры, которые сам в себе не построил. Это невозможно физически. Если вы даете человеку ресурс, значит свой собственный он не развивает. Если вы поддерживаете человека, и он опирается на вас, опоры его слабеют.
Это не значит, что люди не должны друг друга поддерживать. Должны, чтобы снизить уровень чрезмерного стресса. Но поддержка здорового, взрослого человека может быть только минимальной и обязательно одновременно с уважением. А уважение - это признание за человеком права на его субъектность, то есть вот эту самую проактивность, на само-стоятельность. Он должен сам стоять, сам все делать и решать в своей жизни сам. Сам делать свои ошибки, сам их исправлять. Сам, а не вы за него. ...
![evo-lutio.livejournal.com](/proxy.php?image=https%3A%2F%2Fl-stat.livejournal.net%2Fimg%2Fsign.png&hash=538c5a7d2b6f302fad6784c0642efb1e&return_error=1)
Проактивность
Это еще одна тайна, покрытая мраком. Слово, которое для многих означает все сразу, а конкретно - ничего. Проактивность - обратное слову реактивность. Когда извне поступает какой-то стимул, вы реагируете. А когда стимула изнутри нет, но вы его сами внутри создаете силами своей личности, вы ведете…