Сын алкоголика

Думаю человеку нужны товарищи по несчастью что бы узнать перспективы, пути и возможности исцеления алка, что делать когда он в запое, может фишки какие есть по быстрому выведению, получилось у кого найти волшебную таблетку или нет . А не ваше это вот все "собирай манатки и пусть взрослые не старые люди несут ответственность за свой выбор". ТС такие советы не нравятся.
Это практически у всех так, у новичков. Когда советы отойти и подумать о себе - воспринимают как бросить, отвернуться, как эгоизм и предательство.
Но это совсем иное. В спасательстве гораздо больше своего эгоизма, отношение к другому как к неразумному и глупому который без меня и не может то))) и значит я - огого, гордыня это.
Но да, на понимание этого порой уходи не один год, а приходит оно с пониманием того почему и зачем мне самой надо вот так, какие мои в том были выгоды.

Немного иначе, чем в ссылке выше но о том же
...
Вот это важно понять про себя, про свою проактивность. Но также неплохо это понимать и про проактивность чужую.

Вы можете завалить другую личность "ресурсами" (как неправильно употребляют это слово), ни одного ресурса у такой личности не будет. Все ресурсы, которые вы дадите якобы этой личности, останутся у вас, а она просто будет физически и эмоционально подпитывать себя вашими ресурсами, паразитически, все время прося добавки. Вам покажется, что вы сделали эту личность сильной, но она стала еще слабей. Сделать сильней извне нельзя!

Исключение составляют случаи, когда нужно спасти жизнь и здоровье. Спасти физическое тело от смерти можно и вопреки личности. Пусть личность остается отключенной, вы возьмете спасение тела на себя, дадите человеку минимум еды, тепла, защиты, чтобы этот человек не погиб. Это важно, это спасение физической жизни. Но если речь идет о спасении не тела, а личности, вы должны помнить, что любая ваша благотворительность - это кредит, который личности придется вернуть. Нет, не вам. Вы можете милосердно подарить ей все и дарить дальше. Ей придется возвращать кредит собственной проактивности, которая отключается каждый раз, когда вы предоставляете этой личности свои(ваши!) ресурсы. И потом для включения собственной проактивности ей требуется уже больше энергии. Именно поэтому следует давать только минимум, для спасения, а не упиваться собственной щедростью. Проценты энергии могут быть так велики, что ваша щедрость выйдет человеку боком.

Вам кажется, что вы создаете безопасное пространство, в котором личность окрепнет, нальется силой, встанет на ноги. Но окрепнуть и налиться силой можно только изнутри, в процессе собственной активной деятельности, создавая свою безопасность самостоятельно. Нельзя окрепнуть извне! Нельзя присвоить чужие опоры, которые сам в себе не построил. Это невозможно физически. Если вы даете человеку ресурс, значит свой собственный он не развивает. Если вы поддерживаете человека, и он опирается на вас, опоры его слабеют.

Это не значит, что люди не должны друг друга поддерживать. Должны, чтобы снизить уровень чрезмерного стресса. Но поддержка здорового, взрослого человека может быть только минимальной и обязательно одновременно с уважением. А уважение - это признание за человеком права на его субъектность, то есть вот эту самую проактивность, на само-стоятельность. Он должен сам стоять, сам все делать и решать в своей жизни сам. Сам делать свои ошибки, сам их исправлять. Сам, а не вы за него. ...
"А уважение - это признание за человеком права на его субъектность, то есть вот эту самую проактивность, на само-стоятельность. Он должен сам стоять, сам все делать и решать в своей жизни сам. Сам делать свои ошибки, сам их исправлять. Сам, а не вы за него. ..."
 
Думаю человеку нужны товарищи по несчастью что бы узнать перспективы, пути и возможности исцеления алка, что делать когда он в запое, может фишки какие есть по быстрому выведению, получилось у кого найти волшебную таблетку или нет . А не ваше это вот все "собирай манатки и пусть взрослые не старые люди несут ответственность за свой выбор". ТС такие советы не нравятся.
Отлично сформулировано. Именно этого мы все хотели на каком-то этапе. Я думаю, это надо учитывать при ответах новичкам. Они же приходят за помощью и могут ее получить только в доступной для них форме. Сначала человеку надо выговориться. Потом понять, что он не один в такой... яме, что его алк не уникален, и у всех тут похожие истории. Тогда он будет в состоянии иначе на все это посмотреть и увидеть какой-то другой выход кроме как пытаться спасти неспасуемое.
 
Это долго и не очень просто. С поддержкой форума- легче.
Если только с поддержкой форума, то это легче!!
Легче не лечиться по правде!!
Легче прятаться за фасадами форума.
.
А вот если, проведя некоторое время на форуме, пойти общаться на группы.
Тогда норм!!
.
Ну это я вначале познания. Раньше я не так задумывался над эмоционально окрашенными воспоминаниями.
И когда я слышу о созавистмости, я вижу теперь имено стёртые и эмоции в воспоминаниях о прошлом. Нет свободы выбора, потому что не счем сравнить!!
.
Я всё таки повторюсь.
У меня достаточно близких родственниц.
Сёстры, племянницы, внучки.
В прошлом было три тёти.
Две тёщи.
Работаю сейчас в торговле. А в торговле 80% женщины.
Мне есть с чем сравнивать.
.
У меня сестра согнула кочергу о спину своего мужа, такого же пьяницу как и сама!!
А вы говорите созавистмость беспомощная!
Муж её правда благоразумно ушёл после этого жить к родителям.
 
Интересно!!
Что бы говорили созависимые, если бы во всех учебниках по алкоголизму было написано, что алкоголизм это одна из форм шизофрении?
 
вот если, проведя некоторое время на форуме, пойти общаться на группы.
Тогда норм
Каждому заходит свое. Кому-то группы, кому-то пт, кому-то форум. Я знаю тех, кому группы не зашли категорически. Это ни плохо, ни хорошо.
Ну это я вначале познания
Согласна. Кстати, тут много и статей, и ссылок на книги, на видео. Без изучения проблемы никак.
 
Каждому заходит свое. Кому-то группы, кому-то пт, кому-то форум. Я знаю тех, кому группы не зашли категорически. Это ни плохо, ни хорошо.
Да. Вот недавно пообшался с одной. Не здесь.
Сказала, что на группах какое то зомбирование ужасное. А сами аашники хорошие и с ними приятно общаться.
Вот такой разрыв мозга!!
 
Ты на форуме, а это срез общества. Причем специфический потому как на этом форуме много алкоголиков, в том числе и не просохших, у них полно своих обид и претензий к близким.

Бери информацию, советы это конечно не то что надо бежать и выполнять.

Но это не так сложно, почувствовать кто о чем пишет. Прислушайся к себе, если начинают виноватить ... это же отец, ты должен и обязан ... и поднимается в тебе, откликаясь всё то привычное в семье, что взрослые за себя не отвечают (мать и отец) а это ты ты им должен и обязан. Любить и везти на себе потому что сын ...

В реале обязательно будут те, кто выскажет что ты как сын должен тащить пьяного отца на своей шее. Они так видят, привычно и обычно это в обществе. В сад! Пусть такие советчики возьмут пьяного к себе и понянчатся, такая помощь будет полезнее чем подобные советы))).

Выросли мы так, растили нас удобными, своих не бросают и тому подобное ... А пьют то взрослые люди, натворил наворотил - ему бы а не тебе пожинать последствия.

Книжка Барьеры есть. Она через веру написана, но хорошо написано о границах, в наших семьях как раз именно границы отсутствуют напрочь


Спасибо за ответ. Я думал , что на форуме встречу людей которых объединяет одна проблема, но увидел обратное...
 
В смысле? Их разъединяет эта проблема?
Я думаю, ТС просто в шоковом состоянии от разрыва собственных шаблонов и стереотипов. В его мироздании жизнь с алком - внешняя проблема, обстоятельства непреодолимой силы, ну как цунами или смерч. В такой ситуации он видит себя как пострадавший, жертва нелёгкой доли.
Он пришёл сюда за поддержкой, взаимным обменом утешений.
А тут все в один голос говорят, что он сам выбирает себе такую жизнь, что это его зона отвественности, что жалеть тут не будут: да, дадут самоспасатель, а там крутись, как хочешь. То, что для него - личный Армагеддон, оказывается рядовой ситуацией, и не ураган ни разу, так, дождик прокапал; а вообще тут есть зонт и тент, не нравится мокнуть - проходите, не стойте как истукан и не жалуйтесь, что вы мокрый.
От таких поворотов судьбы полотно мироздания автора дало трещину, форум им самим провозглашён гиблым местом, люди не такие; с советами своими лезут, в чем-то обвиняют, страшным словом созависимость кошмарят.
 
Спасибо за ответ. Я думал , что на форуме встречу людей которых объединяет одна проблема, но увидел обратное...
Нормально! Проблема и есть одна, это вектор меняется когда узнаешь больше, когда начинаешь отделять своё от чужого. Как система координат и точка отсчета - сейчас у тебя это отец и его алкоголизм. А появится ещё ты сам и твоя жизнь. В наших семьях алкоголики и их болячка - самое важное, этому подчинено всё, на то что бы их вытащить. А поживем потом, о как мы хорошо заживем то когда они пить бросят))). А сколько лет ты готов на это потратить?

Я года два тут по темам воевала за своё идейное привычное что близких не бросают, сам погибай а товарища выручай и подобную хню. А хня - это потому что сам человек должен быть у самого себя на первом месте, и это не эгоизм, а только так становишься тем кто может принимать решения. Решать за себя а не так что ... обязан и должен и давай давай другим пока не надорвешься, забыв о себе и живя ради других.
И приходится вспоминать что я тоже живой человек, что и у меня есть свои хотелки и я хочу жить. И да, оказывается и я имею полное право жить как я хочу, а не посвящать свою жизнь другим потому что они ... родители, муж/жена, дети.

А другие - они есть отдельные люди. И что ты не делай за них и для них, да хоть убейся, у них будет так как хотят они. Отец продолжит пить, мать не уйдет и раз за разом будет мужа спасать, и обязательно оба будут вовлекать тебя...
Да потому что семья деструктивная и это сама модель семьи и отношений такая. В книгах хорошо описано и можно увидеть как это работает.

Я всё же рекомендую прочитать тебе книги "Внуки алкоголиков" и "Со мной такого не случится".
Я никогда не видела иного, чем в родительской семье и у родственников. А потому даже сомнений не было что так живут все, что такая жизнь есть норма, что у меня всё в порядке ...

ССыль на страницу форума ВДА Детки-в-сетке с литературой где можно книги скачать Околопрограммная литература, библиотека -> ВДА : ал анон 12 шагов И конечно только тебе самому решать надо оно тебе или нет.
 
Конечно объединяет, только не так как ты преставлял. Тут нет схемы как решать за зависимого его проблемы, ее нигде нет.
И если пойдешь в алко раздел, то тебе и там скажут тоже самое - ты за него бросить не можешь, только он сам.
 
ОБменяться схемой грудного вскармливания.
точно. вот как раз вчерась была тема отсутствия у племянника жесткого режима. приходится его кормить несколько раз за ночь.
 
Назад
Сверху Снизу