Ну что – дочитала А.Карра «Бросить курить сейчас не набирая вес» до середины - дальше начинается глава про вес, а первая половина книги, которую я только что прочла – сугубо о теме курения. Обозначу, что две книги Карра насчет курения я уже читала (давненько правда), потому в том, что я читала сейчас, уже было много такого, что я читала раньше))) Выделяю кривым шрифтом цитаты из книги, над которыми я сейчас задумалась.
«Мы говорили о чувстве пустоты, которое создает курение. На самом деле курение увеличивает уже существующую пустоту. С тех пор как мы появились на свет, испытав потрясение, а затем достигли подросткового возраста, нас не покидают ощущения неуверенности и пустоты, которые требования современной жизни лишь усугубляют».
«Когда мы не курим, мы обращаем внимание на ощущение пустоты и неуверенности, вызванное в организме никотиновой абстиненцией. Но, когда мы закуриваем, эти ощущения частично пропадают, и наш мозг приписывает это явление благоприятному влиянию сигареты. Чем больше доз мы принимаем, тем больше убеждаемся, что нам необходима эта мнимая поддержка, и тем более зависимыми от наркотика чувствуем себя».
«Некурящие подвергаются такому же промыванию мозгов в отношении курения, как и курильщики, и, возможно, где-то в глубине души верят, что у курения есть свои преимущества. Их рассудок не затуманен никотиновой зависимостью, поэтому они по-прежнему способны понять: нет никакого резона связываться с убийцей № 1.4»
………
Мой «затуманеное
никотином» мнение на этот весь счет такое: что у курца, что не у курца, есть изначально в той или иной степени вот эта «пустота». Я, как курильщица, нашла для себя вот этот вот никотиновый наркотик и сколько себя помню, спускаюсь вниз по этой спирали: покурила – стало якобы меньше пустоты (удовольствие такое себе нашла – сбивать тягу, получая от этого наркоманский кайф), но затем же пустоты еще больше становится, и снова я покурила дабы получить свою порцию «наполненности». Вот во что превращена моя жизнь: «главное удовольствие это сигареты с чаем, остальное как-то так». Одна из причин: «когда есть легкодоступный «кайф» от которого есть вот эта иллюзия удовольствия – нет особой нужды искать иные виды удовольствия, причем здравого».
«Я знаю, как мне сделать себе «лучше» – выпить чаю и затянутся
никотином, так если мне и так якобы хорошо, то зачем мне стремиться к чему-то лучшему, зачем искать здравые удовольствия в жизни, зачем искать адекватные способы, как себя «наполнить» чем-то хорошим?»
В общем мой вывод для себя лично: если я хочу в целом изменить свою жизнь к лучшему, то…….нужно избавляться от этого «имитатора удовольствия». Да, чтобы решать проблему с внутренней «пустой» нужно эту пустоту лучше ощущать, а не закуривать ее постоянно.
Я когда в прошлый раз бросала курить – по сути не стала свою жизнь менять к лучшему и стараться стать счастливой – все оставила, как есть, но просто убрала этот «имитатор», который создавал мне иллюзию этого счастья. Естественно, что я вовсю стала ощущать эту пустоту. Она была и ранее, когда я курила, просто отказавшись от курива я действительно увидела эту проблему. НО: вместо того, чтобы ее решать в здравый способ – вернулась к сигарете, которая кстати после воздержания действительно кажется противной.
Обратите внимание еще на вот эту цитату Карра:
«Интересно, можно ли думать иначе: «Мне нравится не курить»? Можно, и скоро вы в этом убедитесь. Я сам так делаю каждый день».
Получается он ежедневно психологически настраивал себя на позитив. Это серьезная психологическая работа для прокуренных мозгов – приучить себя видеть жизнь в положительном свете, а не через задымленную призму.