Срыв близкого человека

• Автор темы Автор темы Rizzoto
  • Дата начала Дата начала

Rizzoto

Участник
Здравствуйте! Прошу ваших советов и комментариев.
Ситуация следующая: после 2,5 месяцев трезвости мать сильно напилась. До этого были индивидуальные встречи с учителем АА, посещение групп (во время её отпуска в большом городе, с моей инициативы). Затем по приезду домой это всё прекратилось, тк здесь нет ни групп, ни центров. Я живу не с матерью, о срыве узнала по телефону.
Вопрос: о чём говорить с близким после срыва, когда он протрезвеет? С помощью каких слов, вопросов можно узнать, почему она сорвалась? Как максимально помочь разговором, если нет других способов? Не дать родному человеку уйти в запой, и показать, что всё возможно начать заново...
Заранее спасибо!

Ситуация следующая: после 2,5 месяцев трезвости мать сильно напилась. До этого были индивидуальные встречи с учителем АА, посещение групп (во время её отпуска в большом городе, с моей инициативы). Затем по приезду домой это всё прекратилось, тк здесь нет ни групп, ни центров. Я живу не с матерью, о срыве узнала по телефону.
Вопрос: о чём говорить с близким после срыва, когда он протрезвеет? С помощью каких слов, вопросов можно узнать, почему она сорвалась? Как максимально помочь разговором, если нет других способов? Не дать родному человеку уйти в запой, и показать, что всё возможно начать заново...
Заранее спасибо!

Ни о чем не говорить. Вам зачем с ним пустомельством заниматься?

Как максимально помочь разговором, если нет других способов? Не дать родному человеку уйти в запой, и показать, что всё возможно начать заново...

Увы, нет ни других способов, ни волшебных слов. У тебя выбор только или биться как муха об стекло, или оставить дальнейшую судьбу мамы в её собственных руках.

Сама то как живешь? Мама алкоголичка = ты в зоне риска стать самой такой или вляпаться в отношения с алкоголиком или другим деструктивом. И только тут, в своей собственной жизни, ты реально можешь что то менять.

Заранее спасибо!
Ризотто,вы вряд ли можете ей помочь.Тут в разделе " важное" есть много информации по вашему вопросу,читайте,задавайте вопросы.
Сорвалась,потому что больна,это неизбежный симптом болезни,спрашивать бессмысленно по-моему

Почему срыв? Регулярный запой похоже. Говорить что либо бесполезно. Хорошо что живете отдельно.
Главное не выбешивать её, когда она протрезвеет, потому что психика пострадала и будет серьезная раздражительность. если уж и говорить, то тихо спокойно и порционно, не давить на мозг и без обвинений обязательно.

Ризото, ничего не говорить. Подождать, что сама скажет.
Можно, конечно, поддержать маму - ну бывает, трезвей, трезвость тебе к лицу. Можна наехать. Алки воспринимают первые 8-10 слов, дальше не слышат. Решать тебе, какими будут эти слова.
Твоя инициатива посещения АА... у самой есть опыт общения с людьми, которые в программе?

Риззото, я бы разговаривала как взрослая дочь, живущая далеко от матери.
- Мамочка, как дела? Как здоровье? и проч...

Не в коем случае не затрагивая тему срыва. Повлиять ты никак не сможешь. Какой смысл заставлять ощущать близкого человека стыд и раздражение?

У мамы уже есть опыт работы с зависимостью. Она знает, что делать. Плохо, что групп в городе нет. А есть возможность общаться с наставником из АА по телефону? Мне кажется, что это единственный способ не оставлять ей наедине с проблемой.

Ризотто

почитай про ВДА. Тут есть тема прикрепленная в ВАЖНО.
У меня в дневнике есть тема про детей алкоголиков. Спасай себя.

Мама не маленький ребенок. Пусть барахтается сама.
Кроме того, 2,5 месяца - это не трезвость. Это так, начало пути.

Спасибо всем за ответы!
С матерью сегодня пообщалась.
До этого у неё были 2 запойных дня, из которых она вышла благодаря работе. У неё вахтовые смены.
Пообщалась благодаря моему отцу, с которым она живёт. Он разговаривал со мной по телефону, и попросил её со мной немного поговорить. До этого мы с ней 2 дня не общались, хотя в трезвые 2,5 месяца разговаривали несколько раз на дню. Мать и не подала виду, что что-то произошло. Рассказывала, что она делала "хорошего" вчера - готовила, убиралась... Ну да, в пару трезвых часов проявила себя как хозяйка.
Я тоже ничего не сказала насчёт срыва. Но после удалось записаться на консультацию психолога из АА. Он мне посоветовал не делать вид, что я не знаю о случившемся. Сказать, что я знаю о срыве, но что это не самое страшное и что надо продолжать бороться за трезвость (как-то так).
Я сказала это маме. Как я и боялась, она хоть какое-то упоминание о болезни восприняла в штыки и агрессивно. Но всё же слова любви и о том, что она не виновата в срыве смягчали её. Чуть-чуть смогли поговорить о болезни. Но я не спрашивала, почему произошёл срыв. В принципе я знаю причину - соседка алкоголичка сверху, постоянно налаживающая с ней дружбу, которую моя мать забросили в трезвости. Сейчас, как я поняла, дружба возобновилась.
Ещё проблема в моём брате, который живёт с родителями и крайне неадекватно ведёт себя по отношению к матери (хамит, часто приходит домой пьяным и приносит алкоголь). Возможно он обижен на мать на не слишком весёлое детство. Ни отец, ни я не можем на него повлиять. Такая вот ситуация.
Сама посещаю занятия в группе для зависимых, но не 12шагов, а по различным темам для обсуждения.

... удалось записаться на консультацию психолога из АА. Он мне посоветовал не делать вид, что я не знаю о случившемся. Сказать, что я знаю о срыве, но что это не самое страшное и что надо продолжать бороться за трезвость (как-то так).
....
Чуть-чуть смогли поговорить о болезни. Но я не спрашивала, почему произошёл срыв. В принципе я знаю причину ...
...
Сама посещаю занятия в группе для зависимых, но не 12шагов, а по различным темам для обсуждения.
Риззото, судя из этого всего, что такое АА, куда его прикладывать и как это лечит, ты ни сном, ни духом.
Посещать занятия для зависимых наверное интересно, только зачем это тебе? Обсуждать темы тоже интересно, но это равно потрындеть с подругой. Тебе бы в группы Ал-анон для созов. Вникнуть в программу самой.
Когда ты вникнешь, ты будешь знать, что в АА не психологов. Что наставника может выбрать себе только сам зависимый после того, как найдет близкого себе по духу. Что кому, кому, а тебе знать причину, почему алк запил, не дано знать. Что обвинять соседку, брата, погоду и т.д. просто глупо. Что говорить о болезни с тобой тоже глупо, ибо, имхо, ты о болезни ничегошеньки не знаешь.
И еще. Не ищи "психолога" из АА. Пойди сама на группу. Задай волнующий вопрос и ты получишь ответы от трезвых алкоголиков. Ты сможешь тогда выбрать из нескольких вариантов и будешь знать, как сможет отреагировать алкаш на этот вариант.

До этого мы с ней 2 дня не общались, хотя в трезвые 2,5 месяца разговаривали несколько раз на дню.
Риззото, когда мама трезва, ты общаешься по несколько раз за день. Когда сорвалась, ты целыми днями озабочена. Попутно, на пару с отцом, занимаетесь твоим братом. Т.е. увлечённо проживаешь НЕ СВОЮ жизнь. Интересно, а когда ты собираешься жить СВОЮ жизнь? Когда-нибудь потом... когда решишь все не свои проблемы?

Я прочла ответ Стеца на твой вопрос
Рассказать ей о том, как вы живете в страхе, и вам это начинает нравиться, потому. что избавляет от ответственности. Отвечая за нее, вы можете не отвечать за себя. Это плохо. но сладко.
Рассказать о том. как вам не хочется видеть свою проблему, и потому хочется рассматривать ее проблемы.
Рассказать о том. как вы хотите изменить мир вокруг так, чтобы он вам нравился. Потому что, то, что вы видите вам не нравиться. И вы думаете. что у вас это получиться. Вы даже с Богом пытаетесь договориться, чтобы он исполнял вашу волю, раз всемогущий.
Как вам нужно признать бессилие, но страшно.
Как ты отнеслась к этому ответу?

А для чего тебе так важно знать из-за чего произошёл срыв? Чтобы было кого обвинить? Например соседку. Ну так не было бы соседки, был бы сосед. Или собака на улице лает. Или кокосы не уродились в далёкой африке.

Не надо искать причину. Причина одна. Алкоголизм. Всё остальное от лукавого.

Скажи честно.. ты осознаёшь сколько много у ТЕБЯ проблем.

Риззото, судя из этого всего, что такое АА, куда его прикладывать и как это лечит, ты ни сном, ни духом.
Посещать занятия для зависимых наверное интересно, только зачем это тебе? Обсуждать темы тоже интересно, но это равно потрындеть с подругой. Тебе бы в группы Ал-анон для созов. Вникнуть в программу самой.
Когда ты вникнешь, ты будешь знать, что в АА не психологов. Что наставника может выбрать себе только сам зависимый после того, как найдет близкого себе по духу. Что кому, кому, а тебе знать причину, почему алк запил, не дано знать. Что обвинять соседку, брата, погоду и т.д. просто глупо. Что говорить о болезни с тобой тоже глупо, ибо, имхо, ты о болезни ничегошеньки не знаешь.
И еще. Не ищи "психолога" из АА. Пойди сама на группу. Задай волнующий вопрос и ты получишь ответы от трезвых алкоголиков. Ты сможешь тогда выбрать из нескольких вариантов и будешь знать, как сможет отреагировать алкаш на этот вариант.

Вот я балда, неточно выразилась 😲
Группа для созависимых, а не зависимых. Но там именно обсуждение различных тем.
На 12шагов начинала, но не получилось ходить. Попробую с нового года.
Спасибо!

Риззото, когда мама трезва, ты общаешься по несколько раз за день. Когда сорвалась, ты целыми днями озабочена. Попутно, на пару с отцом, занимаетесь твоим братом. Т.е. увлечённо проживаешь НЕ СВОЮ жизнь. Интересно, а когда ты собираешься жить СВОЮ жизнь? Когда-нибудь потом... когда решишь все не свои проблемы?

Наверно, у меня жуткая привязанность к родительской семье, потому что её "благополучие" у меня на самом препервом месте. Я действительно забрасываю какие-то свои дела, для решения вопросов, связанных с домом, но я не могу иначе. Однако, во время 2,5 месячной трезвости мамы я жила своей насыщенной жизнью и это было счастливейшее время. Но у меня это получалось потому, что я знала, что дома всё спокойно...

Я прочла ответ Стеца на твой вопрос

Как ты отнеслась к этому ответу?

Я его, признаю, не на 100% поняла :( но там нельзя было оставить комментарий, поэтому обратилась в "народ".
А маме попыталась сегодня выразить мысль, насчёт безответственности о своей собственной жизни. Она негодовала и просила меня не беспокоиться о ней. Мол, я преувеличиваю проблему.

А для чего тебе так важно знать из-за чего произошёл срыв? Чтобы было кого обвинить? Например соседку. Ну так не было бы соседки, был бы сосед. Или собака на улице лает. Или кокосы не уродились в далёкой африке.
Не надо искать причину. Причина одна. Алкоголизм. Всё остальное от лукавого.

Скажи честно.. ты осознаёшь сколько много у ТЕБЯ проблем.
Я думала, для того, чтобы понять, что является её раздражителем. Может быть тут какая-то давняя проблема, которая её сопровождает по жизни. Мне кажется, это скука и отсутствие друзей (они с отцом переезжают каждые пару лет в мизерные города, он военный).

Риззото, я тебе настоятельно советую прочитать темы с пометкой "важно". Чтобы немного разобраться в том, что с тобой происходит. Насколько глубоки твои проблемы.
И вот эту статью почитай. ТЫЦ

На 12шагов начинала, но не получилось ходить. Попробую с нового года.
Спасибо!
Риз, группы ал-анон так и проходят - обсуждаются либо заданный темы, либо то, что болит. Тебе тоже нужен спонсор - чел, который уже прошел этот шаг. Как давно ты в группе? Какие люди там ходя? У кого какие успехи? Присматривайся. Найдешь - он поможет с шагами, поможет в кризисных ситуациях. Попробуй разные группы.

А расскажи-ка о себе. Сколько тебе лет. Семья. Детство. Отношения в родительской семье.
В общем расскажи то, что поможет понять тебя. С маминым алкоголизмом пока все ясно(((

Риззото, я тебе настоятельно советую прочитать темы с пометкой "важно". Чтобы немного разобраться в том, что с тобой происходит. Насколько глубоки твои проблемы.
И вот эту статью почитай. ТЫЦ

спасибо!

Ризотто

читай тему про ВДА.

Есть в важно.

И надо отлепляться от родительской семьи.

буду читать, спасибо!
а как считаете, для моего брата это ведь тоже актуально?
только он вот ещё не осознал проблему в принципе.
не подскажите, как с ним общаться и, может быть, смягчить его обиды?

Риз, группы ал-анон так и проходят - обсуждаются либо заданный темы, либо то, что болит. Тебе тоже нужен спонсор - чел, который уже прошел этот шаг. Как давно ты в группе? Какие люди там ходя? У кого какие успехи? Присматривайся. Найдешь - он поможет с шагами, поможет в кризисных ситуациях. Попробуй разные группы.

А расскажи-ка о себе. Сколько тебе лет. Семья. Детство. Отношения в родительской семье.
В общем расскажи то, что поможет понять тебя. С маминым алкоголизмом пока все ясно(((

Хожу с конца октября раз в неделю. Только я посещаю именно обсуждение различных тем, по шагам на этих занятиях мы не работаем (это происходит в другой день, который мне в этом году не подходит). Посещают занятия женщины разных возрастов, в основном матери и бабушки детей-наркоманов. Есть парочка жён алкоголиков. Ну и темы обсуждений там соответствующие, поэтому, порой, рассматриваемые ситуации не совсем мне подходят. Может действительно стоит поискать другие группы. Мне просто посоветовали туда ходить специалисты из другого города (с которыми по маме общалась).

Мне 23, живу-учусь в Москве уже 6ой год. Младший брат есть, ему 19.
Когда уезжала учиться было очень сложно с ним расставаться, да и с семьёй тоже.
У нас тогда какие-то тесные отношения в семье были, привязанности сильные были, несмотря на мамину болезнь.
Ну а потом постепенно ситуация с болезнью усугублялась, брат рос в нездоровой атмосфере, я бы сказала, и, как итог - ужасные отношения его с матерью.
Отец-трудоголик (может прятался в работе от болезни или от матери), пытался решать проблему с болезнью маминой, но именно решать - кодировки и "серьёзные" разговоры, скандалы. У них с мамой в последние годы какие-то крикливые отношения. Мама часто скандалит и придирается к мелочам, а отец трудоголит.
В 2,5 месяца трезвости их отношения явно улучшились, отец был счастлив и, соответственно, они больше времени проводили вместе. Ну а когда у неё произошёл срыв и после этого запой (сейчас она пьёт практически каждый день, когда не работает), он немного "потерялся".
Я же послезавтра приезжаю к ним на зимние каникулы и с тревогой думаю о том, как общаться с матерью в её пьяные дни. Она становится довольно агрессивной и крикливой, бродит по дому в таком состоянии и пытается всячески "достать" своих родных.
Может подскажите, как себя вести в такой ситуации? Как гасить эту агрессию, правильно реагировать?

Назад
Сверху Снизу