Igorrek написал(а):
Людей, страдающих процессуальной болезнью "генуинный хронический алкоголим, который детерминирован генетически с самого рождения человека, не так уж и много. Не больше чем, скажем, страдающих шизофренией. Причем алкоголизм этот протекает действительно всю жизнь, а злоупотребление - всего лишь маркер болезни, а не причина ее. Тут и речи не идет о каких-либо спонтанных ремиссиях. Впрочем, это, кажется, канаццкий боян...
Точно баян? А почему не унылое говно?
Где, где, ну где же маркеры этого самого генуинного алкоголизма(от слова Генуя? 😁 )?! Сдался чел врачам - общение, тесты, анализы и диагноз. Потатор ты, браток, берись за ум. Или генуинный алкаш - вшивайся скорее и топай на группы, иначе смерть. Так было бы нормально! А постфактум - если сумел завязать, то потатор, если нет - алкаш - ну ненаучно же ни разу! Как в анекдоте:
- Слушай, мой сосед вампиром оказался!
-Да ты что?! Как узнал?!
-Я ему кол осиновый в сердце забил и он умер, значит - вампир!
Есть закономерность - чем раньше человек начал злоупотреблять, тем хуже прогноз. Свинтившиеся в зрелом возрасте всплывают на порядок чаще, чем начавшие в подростковом возрасте. Это медицинский факт. С чего бы это?
И тут приходят слова Ежика о невозможности найти ответы на экзистенциальные(блин, пальцы вывернул) вопросы. Удивительно было от него слышать, если честно. Крайний пост Сваррки про вечные вопросы, про натягивание образов. Я считаю, что сущность алкоголизма именно здесь.
Жизнь -штука сложная. Надо научиться, надо смочь найти в ней свое место. Да еще такое, чтобы уютно было. Выпить - проще. Раз - и
кажется, что задача решена. Ну или вот-вот решится. Легко и просто.
Проблемы с физикой, с соматикой, аццкие отжиги вызывают
ремиссию, конечно. Но в
ремиссии в этой накатывает вал тех самых нерешенных вопросов. А что, а как, а что делать, кем быть, к чему идти, быть собой или вживаться в новый образ. Что в конечном счете и приводит к универсальному решебнику - стакану. "Не надо думать - с нами спирт, он все за нас решит".
Посему самая стойкая
ремиссия - это осознание того, что лучше быть, а не казаться. И в бытийных бурях спиртное - враг. Вот тогда и переворачивается мозг наоборот. И даже ситуационные выпивки такую
ремиссию не сбивают.
В таком вот аксепте! 😉