Важно Спонтанные ремиссии

Кому нужны эти долгие и пространные рассказы про то, что алкоголизм - не болезнь?

Если только самому себе для самоуспокоения)))
Я начал эту беседу пару дней назад в этом топике "спонтанные ремиссии", как раз в контексте того, что наша логика может убедить нас в том , что эта ремиссия это про меня лично. Вон сколько описано случаев. И мой такой же. И как бы осознавая болезнь , делать особо ниче не буду , ремиссия будет спонтанной и оооочень длительной , 20 лет , как вот у того дяди ).опасная тема. Важно - опасно - ее надо маркировать. Я это пытался донести.

Наш, всеми обожаемый НД не просто перенасыщен разного рода концепциями, методами, классификациями, а, наверное, уже может претендовать на звание самой полной энциклопедии по наркологии этанола.
Вместе с тем, обычный (не профессиональный) опыт показывает, насколько все эти наркопсихологические промокашки, разнятся с реальностью.

В своей жизни лично знаю только двоих, имевших серьезные (о чем свидетельствую) проблемы с алкоголем, сумевших отказаться от употребления на срок уже более десяти лет.
Не один из них никаким боком конечно же не относился к АА, не проходил никаких реабилитаций и имеют слабое представление о наркологии вообще.
Один из них кардинально опровергает классические постулаты «багирологии созов» да и в целом весь раздел «для тех кто живет с…», ибо побудительным мотивом для него стала активная позиция любимой супруги. Оговорюсь, никоим образом человек не относится к категории т.н. «подкаблучников», а пил уже ежедневно и на работе и с утра.
Ни тот ни другой не достигал пресловутого «дна», по крайней мере для 998 из 1000 их ситуация дном бы не стала.
И тот и другой был безуспешно знаком с общедоступной практикой наркологии, но «бросали» самостоятельно.
И ни один из них не является «почетным членом ордена абстинентов агитаторов», т. е. любят и умеют вежливо наслаждаться пьяной компанией, не раздражаясь и не склоняя к своему образу жизни.

Предлагаю поделиться известными Вам лично случаями, не укладывающимися в «концепции».
У меня два дяди в молодости сильно пили годами. Потом оба перестали и всю жизнь не пили. Без всяких методик. Просто выбрали жизнь, как я понимаю. Один раз с удивлением наблюдал, как один из них выпил бутылку пива. И ничего -- не сорвался, не запил. Значит - полностью отпустило. А лицо у него при этом на всю жизнь сохранило следы былого увлечения.

Касательно вопроса темы. Конечно, спонтанные ремиссии могут быть, но надо иметь ум, чтоб оседлать её и поехать . А так-то , алкоголики люди с железной волей, вот, не хочу пить, но БУДУ, сказал , как отрезал ..никакие ремиссии ни по чём :-D

Господа, обращаю ваше внимание на то, что тема имеет пометку "Важно".
Прошу воздержаться от флуда и оффтопа в ней.

@Josе, отдельное устное предупреждение за хождение по грани хамства с переходом на личности.

Конечно, спонтанные ремиссии могут быть, но надо иметь ум, чтоб оседлать её и поехать .
Слово "спонтанные" означает неожиданные, самопроизвольные, т. е. не по нашему желанию, а по иным, независимым от нашего сознательного участия, причинам. Потому, ни оседлать, ни поехать на них не получится, какими бы умными мы не были.
"Спонтанные ремиссии" - это не метод - это явление. Типа, гром среди ясного неба.
Можно найти причины, почему такие явления происходят и искусственно их создавать, но тогда они уже не будут спонтанными.

Слово "спонтанные" означает неожиданные, самопроизвольные, т. е. не по нашему желанию, а по иным, независимым от нашего сознательного участия, причинам. Потому, ни оседлать, ни поехать на них не получится, какими бы умными мы не были.
"Спонтанные ремиссии" - это не метод - это явление. Типа, гром среди ясного неба.
Можно найти причины, почему такие явления происходят и искусственно их создавать, но тогда они уже не будут спонтанными.
Писал уже как то....
Спонтанный --термин означающий, переводящийся по смыслу не только как случайный, кстати.

Для стороннего человека--да.
Но не для алкоголика.
Всегда есть мотив, ну или мотивы к этому приводящие.
Случайных случайностей, по моим мнению и опыту--не существует.
Есть не более чем строго закономерные , имеющие мотив, причину, случайности))))

Для стороннего человека--да.
Но не для алкоголика.
Для всех.

Случайных случайностей, по моим мнению и опыту--не существует.
Есть не более чем строго закономерные , имеющие мотив, причину, случайности))))
Я об этом написал: 👇
Причин может быть миллион. Вплоть до того, что какая нибудь алко-клетка головного мозга с бодуна ударилась о здоровую, а та уеб@ла её в ответ и у алко-клетки - шелк - и она стала здоровой (шутка).
Пока причина (или причины) не найдена, явление подпадает под определение "спонтанная" - неизвестная.
Когда найдена (найдены) - можно, используя ее (их), создавать метод.

Когда найдена (найдены) - можно, используя ее (их), создавать метод.
Помню, как то в инете наткнулся на некоего нарколога Минутко, который то ли "модулирует", то ли ещё что непонятное вытворяет с этими спонтанными ремиссиями. Короч, как я понял этот шустряк, таки, оседлал их и ездит.:-D

Причин может быть миллион.
Верно.
Мотивов тыщи тыщ.
Именно, заметь, МОТИВОВ, ПРИЧИН!
Беспричинно ничего не происходит.
Потому, я считаю, ну вовсе некоррекным обзывать имеющую свой личный, индивидуальный мотив ремиссию, считать беспричинной.
Оксюморон типа это)))
Как гарячий снег, ну или холодная плазма.)))
Мне примером, пришедшему к осознанному, естественному выбору неупотребы с помощью АА, повезло быть знакомым с не одним таким человеком.
Один из них, кстати, завязал ажно тогда ещё, когда...я как раз только родился!)))
Не было тогда ваще никаких наркологоумников и в помине дажеть!
А щас да, умничаюд усе по своему!))))

Верно.
Мотивов тыщи тыщ.
Именно, заметь, МОТИВОВ, ПРИЧИН!
Потому, я считаю, ну вовсе некоррекным обзывать имеющую свой личный, индивидуальный мотив ремиссию, считать беспричинной.
Оксюморон типа это)))
Как гарячий снег, ну или холодная плазма.)))
Мне примером, пришедшему к осознанному, естественному выбору неупотребы с помощью АА, повезло быть знакомым с не одним таким человеком.
Один из них, кстати, завязал ажно тогда ещё, когда...я как раз только родился!)))
Не было тогда ваще никаких наркологоумников и в помине дажеть!
А щас да, умничаюд усе по своему!))))
Ну так ты прав, беспричинно ничего не происходит. У всего есть причины, у всего есть последствия. Спонтанная ремиссия, это такая, при которой человек не прикладывает сознательных усилий и/или не осознаёт значения внешнего воздействия, побуждающего его к её достижению.
Поэтому поциент может субъективно воспринимать её беспричинной, что естественно, не соответствует действительности.

Ну так ты прав, беспричинно ничего не происходит. У всего есть причины, у всего есть последствия. Спонтанная ремиссия, это такая, при которой человек не прикладывает сознательных усилий и/или не осознаёт значения внешнего воздействия, побуждающего его к её достижению.
Поэтому поциент может субъективно воспринимать её беспричинной, что естественно, не соответствует действительности.
Есть просто ремиссия со своими причинами.
Точка.
А спонтанный, кстати, одно из его значений--ненадуманный, ну ил даже искренний, настоящий.

Согласен. В понятие "спонтанность" я вкладываю не беспричинность явления, а участие в явлении некоего неизвестного фактора, который вклинивается в ситуацию будучи готовым повлиять на нее.

А мне повезло, что моя первая ремиссия трезвость пришла ко мне именно спонтанно.
Расскажу. Это была пятница :-D. Я сидел вечером за столом со своей стандартной дозой ЕУ. В соседней пустующей комнате бродило 50 литров вина с нового урожая. И тут мне в голову приходит мысль-вопрос: "нафига я сейчас пью?" Сорок лет пил и ни разу такой вопрос не приходил, а тут пришел. Ответа не последовало. Вместо ответа возник образ из детства и ощущение кайфа. Чистый, незамутненный никем (в тот момент я был один) и ничем (вокруг тишина), кайф от прямого контакта между ребенком и Бытием.
Вот этот кайф я и захотел возжаждал (как рыба воды) вернуть. И с этого момента, я не захотел или решил не пить, а знал (как свершившийся факт) - с завтрашнего дня я не пью.
Садился за стол трезвый алкоголик. Встал со стола бухенький трезвенник.
В ту свою спонтанную (первую в жизни) трезвость я регулярно нарушал абсолютно все правила трезвеющего алкоголика - HALT, правило чистого дома, выпивающие компании и т.д. - я и понятия не имел, что они существуют. Через месяц-полтора, вино отбродило. Я несколько часов провел в той, пропахшей им, комнате - фильтровал вино, переливал в чистую посуду, запечатывал, и опускал в подвал. Чтобы не взбаламутить, при переливании использовал трубочку и подсос - попавшее в рот вино сплевывал в баночку.
В общей сложности, у меня в наличии три ремиссии периода трезвости, и ни в одной из них я не соблюдал эти правила.

Спонтанная ремиссия, это такая, при которой человек не прикладывает сознательных усилий и/или не осознаёт значения внешнего воздействия, побуждающего его к её достижению.
Тут я выскажусь по другому. "Достижение" предполагает растянутое во времени действие и, какое-никакое, но участие сознания. Неизвестный фактор (внешнее и/или внутреннее воздействие) работает независимо от сознания и проявляется тогда, когда набирает силу способную повлиять на сознание - независимо от того, в каком направлении работает сознание.
В моем случае: мое сознание не собиралось бросать пить, и, даже, не думало в этом направлении (предвкушая 50л. бережно и с любовью готовящегося вина). Вклинился неизвестный (не участвующий в сознании) фактор: 1. не ярко выраженные последствия хронической интоксикации; 2. экзистенциальный вопрос; 3. Образ из детства; 4. может еще что. И сознание одномоментно изменило направление в прямо противоположную сторону.

Есть просто ремиссия со своими причинами.
Точка.
Когда я пишу слово "ремиссия" я его перечеркиваю и следом пишу трезвость. Ремиссия - медицинский термин предполагающий наличие хронического неизлечимого заболевания. Не вижу ни причин, ни доказательств относиться к алкоголизму, как к медицинской проблеме.

В общей сложности, у меня в наличии три ремиссии периода трезвости, и ни в одной из них я не соблюдал эти правила
И это, скорее всего, никакие не ремиссии.
)))
Не более чем перерывы в употребе.
Ремиссия--она одна магёть быть.
Раз уж на то пошло!
Спасибо, повеселил прямо!)))

Когда я пишу слово "ремиссия" я его перечеркиваю и следом пишу трезвость. Ремиссия - медицинский термин предполагающий наличие хронического неизлечимого заболевания. Не вижу ни причин, ни доказательств относиться к алкоголизму, как к медицинской проблеме
Понимаю о чём ты.
Соглашусь с тем, что алкоголизм, по сути, не более чем личностная проблема.
А вообще каждый имеет право на свою, собственную интерпретацию , видение, восприятие, выражение, фор улировку непития.
Квалиа--есть такое понятие.

И это, скорее всего, никакие не ремиссии.
сказал человек, который когда-то, очень-очень давно, может быть в прошлой жизни попробовал алкоголь, но не нашел с ним общего языка, и был вынужден завязать. Сказал человеку, который пил всю жизнь, видел в алкоголе самого близкого и верного друга, но добровольно расстался с ним, потому, что далее им было не по пути.

Не более чем перерывы в употребе.
Не суди по себе.

Спасибо, повеселил прямо!)))
Не первый раз приходится указывать оппоненту о недопустимых методах ведения дискуссии.
Хи-хи, ха-ха (предполагающие - ты дурак, а я умный) - это не аргументы.

А вообще каждый имеет право на свою, собственную интерпретацию , видение, восприятие, выражение, фор улировку непития.
Это относится и к тебе. И к тем, чья интерпретация и т.д. тебе по душе.

Это относится и к тебе. И к тем, чья интерпрет
Я рад, что ты , не взирая на свои переходы на личности , не прошенные оценки и прочее, прочее, прочее, смог всё же понять о чём я!)))
Повеселил--не более чем развлёк, кстати.
Потому и спасибо.
Без сарказма, на полнейшем сурьёзе.
А то что ты там выдал обо мне, повторюсь, непрошенные оценочные суждения--это твоё субьективное мнение, не более того.
Обсуждаться в тырнетах может именно мнение пользователя, а не его, мнения носитель.
Если ты позабыл вдруг, невзначай, ненароком.
Где ты и с кем , и о чём , и как общаешься.
В своё время, мне ну очень многие помогли многое по другому увидеть, воспринимать.
И ты в том числе, кстати.
У меня никогда не было и нет сейчас намерения кого то ущербнуть, понизить, самому возвысившись.
Всегда стараюсь к своему уровню понимания подтянуть, ну или самому подтянуться к чьему то.
Такая вот она, терапия взаимо(воз)действия.
По моим , повторяюсь, мнению и опыту.
Чем и привлекателен , полезен данный ресурс, форум, сайт.

Я рад, что ты , не взирая на свои переходы на личности ,
На личности я не переходил (процитируй, если такое было). Я разговариваю с людьми на том языке, на котором разговаривают они со мной. Они ведут беседу корректно, я отвечаю так же. Они начинают вольничать, соответственно и я.
Вспомнилась картинка-юмореска с советских времен:
Мужики с огромными лиловыми носами у ларька пьют пиво. Подходит типичный интеллигент, в очках, с портфелем: "Не подскажете, как пройти в библиотеку?" )))

не прошенные оценки
Ты обозвал мои периоды трезвости (включая и нынешнюю) сначала ремиссиями, а затем не более чем перерывами в употребе. Разве это не относится к тому, что я сейчас процитировал?
И вопрос не в том, прошенные они или нет, а в том, что это твои голословные оценки моего понимания алкоголизма и моей трезвости, о которых ты ничего не знаешь. Как то так. :PARDON:

Назад
Сверху Снизу