Даша, взгляд изнутри, а не со стороны: с пьяной разговаривать, увы, не получится. Скорее всего, она и не вспомнит, что разговаривала с тобой. Не разговаривать вообще, тоже не выход - будешь себя винить в невнимательности к матери. Звони ей, убедись, что берет трубку, может ответить, значит жива. По адекватности её ответов по телефону можете представить степень запущенность процесса запоя и решить для себя пора ли вызывать доктора, если конечно хотите видеть её живой. Только после вывода её из запоя есть хоть какая-то вероятность того, что мама попытается что-то понять для себя. Увы, пока она сама не осознает серьезность своей проблемы, и что ей нужна помощь и не попросит эту помощь - вы бессильны что-либо поменять.Основной мой вопрос вот в чем: КАК разговаривать с ней пьяной? Молча ждать пока она выйдет из запоя? Я боюсь, что могу не дождаться… Вообще не разговаривать не выход. Конструктивного диалога тоже не получается. Разговор сводится к сухому: как дела? Хорошо. А у вас? Пока. Я понимаю, что запой не закончился, расстраиваюсь какое-то время, отвлекаюсь на свои дела, и так до следующего звонка.
Помогите советом, пожалуйста, буду очень признательна!
Увы, донести до человека практически не возможно. Только в трезвом виде и не донести, а только помочь ей самой осознать, что проблема есть. Пока сама не осознает - никто, НИКТО не способен достучаться. Забивать, думаю не стоит, а вот принять вещи такими, какие они есть - вполне возможно.В том-то и дело, что я не знаю как помочь... Хоть и хотела бы. Пытаюсь в данный момент для себя решить следующий вопрос: возможно ли донести до человека каким-то образом, что у него не всё в порядке? Если можно, то каким. Если нет... Если нет, то как быть? Забить? Люди от мужей уйти не могут и мучаются, хоть и всё понимаеют. От мамы тоже сложно отказаться...
Еще, тут некоторые говорят что-то о "такой характер" - имейте ввиду (здесь многие созы с этим не согласятся, но это установленный медицинский факт) алкоголизм - это болезнь. Попробуйте донести до мамы, что это не её плохой характер, а болезнь и что надо лечить, так же как, скажем, сахарный диабет (аналогий с этой болезнью много) тогда, возможно, и появиться шанс.