Марина! Это здорово, что ты взялась за такую книгу и такую тему. Как-то не припомню, что-бы мне попадалась художественная проза, посвященная избавлению от зависимости(не считая специализированных). Чаще пишут, воспевая алкоголизм, как непременного спутника таланта, пишут с упоением в прямом и переносном смысле этого слова. Но все это "воспевание", по сути самооправдание, подавление тайных чувств стыда и вины... Я сегодня писала на других страничках об этих чувствах. Именно сегодня у меня сформулировалась мысль, что по сути именно этими трудными чувствами СТЫДА и ВИНЫ, наша душа сигналит: "SOS!!!!!!!, спаси меня , я гибну!!!! Хватит!!!!!" Именно эти чувства помогли мне оттолкнуться от дна и вынырнуть. А те, кто старается заглушить в себе стыд и чувство вины, в конце концов добиваются этого и остаются без последней соломинки. Жду твою книгу в инете.
Татьяна, здравствуй! И снова читаю и снова соглашаюсь на 100%! По-моему, путь наверх (со дна) невозможен без этих неприятных, угнетающих чувств, как чувства стыда и вины, без них просто нереально осознать близость к своей физической, а главное, духовной погибели!!! Эти чувства были, я бы сказала, основополагающими, в моем переосмыслении своей жизни, в осознании неверно взятого курса... Стыд мучил меня очень долго, не давая заснуть, иногда его вспышки возникают и сейчас. Буквально вчера меня накрыли воспоминания, я подумала: "Как досадно, что я выбросила на ветер 5 лет сознательной жизни, заменяя ее черт знает чем - каким-то куражом, без которого, казалось, живется серо и скучно, пьяными абсурдными идеями, неудачными, заканчивающимися ссорами и головной болью попытками что-то кому-то доказать, оспорить, а все это можно было сделать в культурной адекватной форме, по трезвости, и было бы намного эффективней, а так - проблемы только копились, я дошла до того, что начала обижаться на весь мир за то, что меня не понимают, не на секунду не задумываясь о том, почему не понимают, у меня отсутствовала объективная оценка себя и своих действий". Мне нравилось куражиться и я по-настоящему любила себя только раскованной и бесшабашной, какой была пьяной, а надо научиться любить себя такой, как есть, с достоиствами и недостатками, без допингов, подстегивающих к экстриму и необдуманным поступкам, и сейчас я могу сказать, что научилась этому, пройдя через тяжкие муки сожаления и стыда, а чувство вины перед родными осталось навсегда... Оно всегда будет возникать при мало-мальских раздумиях о выпивке. Слава Богу, что их нет, но ни от чего в жизни нельзя зарекаться. Зато у нас теперь есть спасительный ключ... Как же я себе противна в этих воспоминаниях...
Опять поражена, твое сообщение от 30 января, у меня не было возможности выйти на форум раньше, всю неделю на работе был аврал, но только вчера меня весь день посещали очень схожие размышления! А что касается книги, она художественная, но похмельные муки и путь человека на дно я описывала по горячим следам своего алкогольного прошлого... Мне очень неудобно, что я много говорю об этой книге, не выложив в интернете ни главы... Это просто недостаток времени, завтра перечитаю и отпечатаю хотя бы эту главу. Дело в том, что вначале написания идеи просто переполняли, однако, были проблемы с компом и многое (примерно половина) написано по-старинке, на ходу, в тетради, от руки, вот этот факт ужасно тормозит процесс...
И очень хочется сказать насчет алкоголизма как спутника таланта, многие творческие люди, которых знаю я, не пьют или пьют очень редко и мало, те, кто любит выпить (чаще всего в периоды творческого застоя, от стаха, что вдохновение больше не вернется), создают интересные и неординарные произведения только в периоды трезвости! Это по моим наблюдениям... Многие воспевают алкоголизм, но это (опять согласна на сто) лишь оправдание собственной слабости в какие-то моменты... Признать свое бессилие перед зависимостью могут далеко не все, большинству свойственнен дух противоречия, дескать, это стимулирует, дает вдохновение... Ничего это в творческом плане не дает, кроме куража, какой (какая) я неповторимая и талантливая, и тотчас приводится сопоставление со многими знаменитостями, страдавшими зависимостью... Вот такое читала в изобилии, но не согласна. Спасибо, Таня, за очень интересные мысли, которые попыталась развить в силу своего жизненного опыта. Всегда очень рада тебе, чувствую настоящее понимание и поддержку!!! 😄