Спасибо форуму!

• Автор темы Автор темы met1969
  • Дата начала Дата начала

met1969

Участник
Не пьет 10 лет 10 месяцев 17 дней
Привет! Всех с Новым Годом! Здоровья, счастья, благополучия и неизменной трезвости! Я Марина, мне 41 год.
Развелась в 1998 году - безболезнено и безалкогольно, вырастила сына, сейчас он студент МАИ. Вышла на форум НД совершенно случайно, еще в 2007 году, случайно кликнув ссылку с какой-то рекламой 😄 - передо мной открылось именно то, что нужно было именно в то переломное время, когда я стала осознавать, что зависима от алко, что термин - "перебрала, с кем не случается", уже не про меня. До лета 2007 года я искренне верила, что раз не пью запоями и делаю успехи на работе, то о какой зависимости может идти речь? Ошибалась, увы :cry: Дню Х предшествовали умеренные выпивки и любовь к вечеринкам, но, как правило, не чаще раза в месяц, иногда случалось так, что отдельные моменты выпадали из памяти, но в целом картина пьянки была четкой, выпивали с институтскими друзьями - в основном по пятницам, как и большинство, домой пьяной не приходила, чтобы не расстраивать сына, в те годы еще школьника, и родителей (жили все вместе). Если чувствовала, что перебрала, звонила домой и предупреждала, что переночую у подруги (она тоже, случалось, перебирала). Она была вовсе не против, чтобы мы поехали к ней, а по дороге купили бы еще шампанского, чтобы посидеть да поговорить за жизнь. В таком режиме продолжалось на вскидку года три, пока в упомятутом 2007 году я не рассталась с любимым человеком и не впала в депрессию, настолько сильной была моя обида (хотя сейчас понимаю, что обижаться не на что, нам не хватало обоим желания понять и услышать друг друга). От обиды я замкнулась в себе, к тому времени участие в коллективных празднованиях в кругу друзей сошло на нет, на работе - на ДР и вечеринках я выпивала чисто символически, проблем с алко, казалось бы, не было... И вдруг в одну из пятниц негативные эмоции последнего прощального разговора с любимым захлестнули меня так, что я, можно сказать, на автопилоте, по дороге домой купила джин-тоник, выпила, мне полегчало, обида отпустила, затем купила еще 2 банки (чтобы стало еще прекрасней на душе 😄 ), в целом за вечер выпила 5 банок этой дряни, с утра ужасно болела голова, я опять-таки автоматически собралась и пошла в ближайшую палатку - купила еще (хотелось вернуть вчерашнюю умиротворенность), умиротворенность нарушил первый "звоночек" - вот и запой, но это не насторожило, желание забыться и притупить переживания перевешивало, остановилась в воскресенье (ибо была очень ответственным работником и не выйти - мне казалось страшным грехом, а выкручиваться не умею). Оставалась неделя до отпуска, которую провела трезво и в тягостных мыслях (вместе с отходняком вернулась и обида), с первых же дней отпуска захотелось одиночества, чтобы никто не мешал думать и смаковать свои сопливые эмоции... Жила к тому времени уже с взрослым сыном, с родителями разъехались. Сын был согласен, что мне надо отдохнуть (работа нервная и ответственная). На даче я начала с того же джин-тоника, поливала огород, полола грядки, но выпивала каждый день, сын на 4 день забеспокоился, как мои дела, позвонил на мобильный, спросил, когда вернусь. Возвращаться совсем не хотелось, но я пообещала приехать завтра. Возвращение стоило мне больших трудов - болела и кружилась голова, подташнивало, хотелось продолжения банкета тет-на-тет, до электрички 3 км пешком по жаре +35 показались тяжким трудом, на станции не удержалась, взяла в дорогу маленькую банку пива (признавала только слабоалкогольные напитки), приехав домой, завалилась спать до прихода сына. Это было 21 июля 2007 года, на следующий день (а это был ДР матери, где, слава Богу, собрались непьющие) меня терзали всякие мысли - что я алкоголик (что, впрочем, правильно), чувство стыда перед собой за этот запой, думы о том, пора ли лечиться, или я все же справлюсь сама, что такое алкоголизм - распущенность, блажь или болезнь? Я решила, что коли Бог миловал меня от позора, всяких ЧП, то я должна быть ему благодарна, и поэтому могу и должна остановиться сама, пока не упущен шанс, пока не поздно, пока на работе никто не понял и запои не моя зависимость не стала темой для кулуарных сплетен. Я понимала, что тяга идет от обиды, от чувства пустоты после расставания, и в первую очередь надо простить бывшего возлюбленного, отпустить его с миром. Мне удалось это только осенью, но с алко я порвала сразу же, переосмысливала, анализировала свои эмоции уже на трезвую голову, на трезвую голову распрощалась с обидами. Итак, я не пью больше трех лет, сначала было трудно привыкнуть к полному отказу от спиртного, но чтение форума оказало невероятную помощь! Сейчас я не вижу никакого смысла в алкоголе, отлично понимаю, что никакие КУ для зависимых нереальны, я научилась принимать реальность не сквозь розовый туман, а такой, как есть, я научилась веселиться на праздниках, где кто-то выпивает, а кто-то нет - для меня это не имеет значения, главное - что я не пью, и никто не уговорит меня выпить, потому что трезвая жизнь мне нравится гораздо больше, и это честно! Открыла в себе даже некоторые способности - пишу стихи, рассказы, люблю фотографировать. Я не убиваюсь о нескольких годах употребления - это жизненный опыт, который помог мне не опуститься! Наверное, очень длинный пост. Мне хотелось поделиться своей историей, и еще больше хочется, чтобы со мной поделились те, кто не пьет или решительно настроен не пить, может, в чем-то кому-то и моя история поможет. А форуму - огромное спасибо, все 3 года я была заочным участником 😉 . Пожалуйста, пишите мне!

Молодец!
Теперь давай рассказывай. что ты делаешь в трезвости. А то про пьянку читать неинтересно 😄
Я так понял что 1, 3. 4-5. и 8-9 шаги ты прошла.. Судя по тому, что пишешь. Теперь нужен 12й. Это хорошо. Только там еще есть 10-11. Это важно.
Я тоже начал с 12, и потом несколько раз срывался. Так что ничего упускать нельзя.
Поздравляю с хорошим сроком трезвости! 💪

Молодец!
Теперь давай рассказывай. что ты делаешь в трезвости. А то про пьянку читать неинтересно 😄
Я так понял что 1, 3. 4-5. и 8-9 шаги ты прошла.. Судя по тому, что пишешь. Теперь нужен 12й. Это хорошо. Только там еще есть 10-11. Это важно.
Я тоже начал с 12, и потом несколько раз срывался. Так что ничего упускать нельзя.
Поздравляю с хорошим сроком трезвости! 💪

Спасибо, Стец! Преимущство трезвой жизни - свобода от того, что приносит вред, отнимает годы жизни, это свобода - осознанная, только первые месяцы испытывала дискомфорт, сейчас лишь удивляюсь, как быстро и ненавязчиво алко входит в нашу жизнь, обратный процесс восстановления нормальной жизни гораздо длительнее. В трезвости основное время отдаю работе, с 9 до 18, работа по душе, отношения с коллегами позитивные, вообще отдел у нас считается одним из дружных, госслужащая, занимаюсь статистикой, минусы работы - рутинность, но плюсы - стабильность, что в наше время много значит, не ходишь под страхом сокращения. Еще один минус в том, что служба занимает почти все свободное время... По-очереди дежурим и по субботам. В свободное время занимаюсь домашним хозяйством, но это опять-таки неинтересно, ибо однообразно и рутинно, но мне не претит - я люблю, когда все на своих местах, когда дома чистота и порядок, не стыдно и знакомых пригласить в гости, и так встречаемся очень редко - у всех свои семьи, дела, общение по большей части телефонное. Радует однозначно смена круга общения, которая с прекращением употребления произошла постепенно, сама собой, сейчас среди моих приятелей 90% непьющих вообще, пьющие друзья, конечно, отпочковались (или я от них), друзей стало гораздо меньше, но они настоящие, я убедилась в том, что друг познается в трезвости! Очень быстро дифференцируются друзья и собутыльники - в этом вижу большой плюс. Иногда помогаю сыну в учебе - я тоже по образованию технарь, закончила МАИ. Каждую свободную минуту уделяю творчеству, иногда просыпаюсь - а в голове уже готовый стих, то есть поток рифм и образов, остается подработать логику, отточить технику. У меня есть авторская страница на сайте стихи.ру, но не знаю, уместно ли размещать здесь ссылки на другие сайты... Там около 150 стихов... Все написаны с 2007 по 2010 годы, до этого я и в мыслях представить не могла, что во мне проснется что-то поэтическое! Пишу и прозу, пока в черновиках, но хочу в этом году начать публиковать повесть, по главам. Я такой человек - постоянно перечитывая написанное, остаюсь недовольна, и что-то правлю, поэтому процесс несколько затянулся... Программу 12 шагов изучила первым же делом, как пришла на форум, и как Вы верно поняли, до конца работу не довела, т.е., казалось бы, подошла к финишу, упустив самое важное... Как же Вы правы, только сейчас дошло! Сейчас каникулы, дающие все возможности поработать над собой, своим сознанием, потому что иллюзий, что алкоголизм излечим я давно не питаю, как и знаю примеры - срываются даже на очень больших сроках, поэтому расслабляться никак нельзя, зацикливаться на прошлом и самобичевании - я тоже не сторонник, просто нельзя забывать! И главное - перекрыть в сознании все лазейки для алко-мыслей и оправданий... Их нет и быть не может. Мне казалось, что и это сделано, но возможно, не в строгом пошаговом порядке... Упущенное надо наверстать, так что возращаюсь к Программе!

10-11 шаги - это, действительно, очень важно. Над 10-м шагом я активно работаю - по жизни так и происходит, что анализирую, и если в ходе анализа выявляются новые ошибки, то исправляются (кроме тех, что уже не исправить - эти осознаются и закрепляются в сознании во избежания наступания на те же грабли). По-моему, это естественный процесс. 11 шаг для меня самый сложный. Соприкосновение с Богом путем смирения и молитв, хочу сказать, что я человек верующий, искренне, эту искренность мне помог обрести путь к трезвости, я поняла, что очень многое в наших силах, но эти силы все же каждому даются Богом... Верно ли мое понимание? А самое главное в молитвах, как мне кажется, это наше духовное очищение - честность перед Богом и перед собой. Смирение пришло ко мне к концу первого года трезвости - с тех пор я не испытываю внутренних "ломок", эмоциональных противоречий, колебаний, мне стало значительно легче. Я приняла единственно верный путь - это трезвая жизнь, я пришла к этому, но если бы Бог был против - все обернулось бы иначе... А человек верующий всегда никогда не пойдет против Воли Бога, и я молюсь о том, чтобы Бог дал мне силы не оступиться (помня о том, что алкоголизм - очень коварная болезнь, как бы мы ни гордились сроками трезвости и изменением отношения к алкоголю). И еще, мне кажется, что в этих направлениях (10 и 11 шаги) надо работать непрерывно.
Хотела сказать еще то, что моя нынешняя жизнь тоже не без проблем, неприятности, ссоры и разногласия неизбежны, но мне давно не приходит в голову решать (или, точнее, заглушать) их с помощью алкоголя, в трудные моменты такой способ даже не вспоминается.
Наверное, мои посты несколько утомительны в такой день... Просто хочется поделиться размышлениями... Еще раз с Новым Годом всех! Оптимистичного настроения! 😄

11 шаг для меня самый сложный. Соприкосновение с Богом путем смирения и молитв, хочу сказать, что я человек верующий, искренне, эту искренность мне помог обрести путь к трезвости, я поняла, что очень многое в наших силах, но эти силы все же каждому даются Богом... Верно ли мое понимание?
Вместо бога, по причине его отсутствия в наличии, я бы употреблял политкорректное, как это принято повсеместно, "Высшая Сила как я ее понимаю".
И потом, есть группы безо всяких религиозных заморочек, Программа работает не менее эффективно, даже опрос был недавно по этой теме.

Вместо бога, по причине его отсутствия в наличии, я бы употреблял политкорректное, как это принято повсеместно, "Высшая Сила как я ее понимаю".
И потом, есть группы безо всяких религиозных заморочек, Программа работает не менее эффективно, даже опрос был недавно по этой теме.
Юрий, полностью согласна, корректнее - ВС, понимание Бога у всех разное, к тому же проблема алкоголизма и вера (неверие) - несколько из разных областей, ИМХО. Вполне возможно, что по этой причине у меня и возникли вопросы на 11 шаге. Для себя (как верующая) я пришла к выводу, что вера очень помогает и поддерживает, но принятие решений и действия - в наших руках, и уповать только лишь на ВС я бы не стала. "На Бога надейся, а сам не плошай". Я не посещала группы АА, занималась сама, но обязательно ознакомлюсь с опросом и с Программой без религиозной направленности. Спасибо за ценную информацию! Не сомневаюсь, что Программа без религиозных компонентов более эффективна, поскольку алкоголизм - беда как верующих, так неверующих и агностиков, которые не смогут принять некоторые пункты, несмотря на то, что концепция Программы, безусловно, правильная. Возможно, мне надо пообщаться вживую на группах, чтобы закрепить достигнутое самостоятельно... Над этим серьезно подумаю!

Я не посещала группы АА, занималась сама
Марина, а я вот наоборот, шагистикой никогда не занимался, ну, разумеется, кроме "святых" - 1-го и 12-го шага 😄 , используя лишь одну из ипостасей АА - групповую взаимопомощь. 😄

Я ничего не сказала о самом главном - чему я обязана отсутствием вопроса "Пить или не пить?". Получив порцию негатива от срыва и двух запоев, я очень испугалась неутешительной перспективы, проанализировав весь свой опыт употребления, я осознала зависимость (болезнь) , не пытаясь придумывать оправдания, что это были единичные срывы на почве нервного стресса, переутомления и т.д., я сравнила - а как же другие преодолевают стрессы без алко? Смириться было трудно, но я смирилась, как принимают другие диагнозы, например, аллергию или сахарный диабет... Признав болезнь, я уяснила для себя ее хронический характер и то, что категорически противопоказано (если не хочешь спиться, естественно) - это первая рюмка, поскольку количество, как показала практика, контролировать я не умею и никогда научусь (как ни старайся, учитывая специфику болезни). Как человек дисциплинированный, вначале я просто установила запрет на алкоголь (не допуская если... и прочих двусмысленностей), а по ходу стала анализировать новые ощущения от трезвой жизни, проставлять её плюсы и минусы, и где-то через полгода не нашла ни одного минуса и обнаружила огромное количество плюсов! Стала наблюдать за жизнью тех, кто завязывать не собирался (в основном, по рассказам, т.к. общения старалась избегать - сначала из страха поддаться искушению, затем осознанно - интерес к выпивке пропал, его вытеснили реальные радости и заботы), все поочередно срывались, перебирали, теряли документы, мобильные, попадали в истории, после выслушивания таких рассказов оставался неприятный осадок, и во мне ко всему прочему выработалось чувство брезгливости к алкоголю, как к разлагающему фактору, ведущему к деградации. Я благодарна ВС, что дала мне силы прочувствовать свое дно (для каждого оно свое, для меня - переход к запоям). Я сумела вовремя остановиться без существенных последствий, не потеряв уважение семьи и коллег. В семье видели, что у меня зреют проблемы, и дружно поддержали мое заявление, что отныне я не пью. У меня практически непьющие родители, и, конечно же, мне перестали предлагать даже символически по праздникам, первое время не устраивали застолий вообще. Мать давно деликатно советовала мне мне почитать литературу, обратиться к специалисту, если мне не идет спиртное, но я отнекивалась и обижалась, говоря как и многие "Я что - алкоголик? Нельзя выпить на ДР, на НГ, Рождество и пр.?". Когда пришла сама тому, что нельзя, то своевременная поддержка семьи оказалась просто бесценной... Подруга моя вскоре последовала моему примеру, у нее рушилась семья, мужу надоели ее бесконечные поводы напиться. Семья оказалась дороже, и она не пьет почти 2 года, она не любитель анализировать, просто дала себе установку, что для нее спиртное - яд, зачем ускорять приближение и без того неизбежного? Чтобы прийти к своему решению, я с головой окунулась в прежнюю жизнь, а воспоминания были самыми свежими, пережила чувство стыда перед родителями, сыном, которые хоть и не видели меня пьяной (только несколько раз - слегка выпившей), но прекрасно догадывались о проблеме по многим признакам, которые невидимы только для самого выпивающего... Рада, что за 3 года не успела деградировать и конкретно опозориться, но считаю, что эти годы выброшены на ветер, так как нормальной вижу только трезвую жизнь...
Учусь размещать фото и ссылки, все-таки хочется поделиться реальными радостями жизни! 😄 Недавно бросила курить - замучили бронхиты, надо было намного раньше, но пока "гром не грянет", к сожалению...

А я вот, если честно, тоже первые года 2-3 ходил просто так. Ну, там какая-то программа, там все понятно, что нужно признать, нужно препоручить, нужно помочь, но ЧТО там такого может вычитать человек, который размышляет о эволюционной целесообразности производных дофамина в головном мозгу?
А сейчас, я как0-то по другому смотрю.
Дело в том, что ни дофамин, ни серотонин мне не могут всего объяснить. Даже не то, чтобы объяснить, в просто дать.
Как-то все, что можно найти уже вроде нашли, и много нашли, но... не объясняет это мне почему я знаю, как не надо делать, но продолжаю!!! Ну, не объясняет, и - главное - не объясняет, как это можно изменить?
А шаги как раз объясняют, если искать объяснения.

Марина, а я вот наоборот, шагистикой никогда не занимался, ну, разумеется, кроме "святых" - 1-го и 12-го шага 😄 , используя лишь одну из ипостасей АА - групповую взаимопомощь. 😄
Юрий, самое главное - это результат! Искренне уважаю тех, кто справился, и достиг таких высоких сроков Трезвости! Мне до этого еще далеко, но настрой однозначный, все метания позади! Возможно, мне не хватает именно общения. Чувствую себя уверенно, но опыт других никогда не оказывается лишним, поэтому и решилась создать тему на форуме! Думаю, что в ближайшее время приду и на группу, благо, в Москве их много, завтра займусь поисками подходящей и изучу расписание работы! С Новым Годом Вас! Счастья и благополучия!!!

странно, но я досих пор не могу понять людей которые решили не пить всегда. которые рады что наконец могут сказать что больше они никогда не будут пьяны и по своему в пьянке счастливы.

А я вот, если честно, тоже первые года 2-3 ходил просто так. Ну, там какая-то программа, там все понятно, что нужно признать, нужно препоручить, нужно помочь, но ЧТО там такого может вычитать человек, который размышляет о эволюционной целесообразности производных дофамина в головном мозгу?
А сейчас, я как0-то по другому смотрю.
Дело в том, что ни дофамин, ни серотонин мне не могут всего объяснить. Даже не то, чтобы объяснить, в просто дать.
Как-то все, что можно найти уже вроде нашли, и много нашли, но... не объясняет это мне почему я знаю, как не надо делать, но продолжаю!!! Ну, не объясняет, и - главное - не объясняет, как это можно изменить?
А шаги как раз объясняют, если искать объяснения.
Стец, я прочитала много научной литературы, не поняла и половины, прочитала Карра - все понятно, но мне показалось, что к нашему менталитету не совсем подходит... Слишком мягко описана проблема... Пыталась понять происходящие физико-химические изменения при алкоголизме, но, как Вы очень правильно сказали, это не давало ответа на вопрос, почему человек срывается, зная о том, что ни к чему хорошему это не приведет, и что, собственно, делать? Подумала, что это выше моего понимания. К Программе вернулась после изучения трудов психологов, по ходу чтения которых тоже копились вопросы... Недавно прочитала "Как не пить" - очень сильно и доступно написано, близко каждому употребляющему, читая, я еще раз погрузилась в свое алко-прошлое, почти в каждой главе в чем-то себя узнавала... Это реальное руководство к действию! Как и Программа, благодаря которой я и пришла к осмысленной трезвости (взамен начального - тупо не пить), серьезно изучая и прорабатывая каждый шаг.

С Новым Годом Вас! Счастья и благополучия!!!
Спасибо! Тебя также с Новым годом, успехов и всех благ тебе и близким и конечно же долгой доброй трезвости!

Марина, не пропадай, пиши в разделе АА на форуме, интересно будет почитать твои ощущения после посещения собраний, очень интересно. впервые встречаю АА-шнега, работающего по шагам изолированно от групп и добившегося замечательных результатов (я считаю ремиссия более 3-х лет - это уже стабильная трезвость!).

Спасибо! Тебя также с Новым годом, успехов и всех благ тебе и близким и конечно же долгой доброй трезвости!

Марина, не пропадай, пиши в разделе АА на форуме, интересно будет почитать твои ощущения после посещения собраний, очень интересно. впервые встречаю АА-шнега, работающего по шагам изолированно от групп и добившегося замечательных результатов (я считаю ремиссия более 3-х лет - это уже стабильная трезвость!).

Спасибо, Юрий, за поздравление! Опытом поделюсь обязательно, наверное, характер у меня такой, что все, что я делаю, получается эффективнее самостоятельно, впрочем, работаю в коллективе, и людей не сторонюсь... Комплексов на этот счет нет, просто не задумывалась о посещении АА. Поэтому мне самой уже стало интересно побывать на собрании, скорее всего, пойду после 10-го января, и сразу же изложу свои впечатления!
А среди моих знакомых есть такие, кто злоупотреблял, но бросил сознательно, даже не изучая мат.части, словно что-то внутри им подсказало, что настал предел... Может быть, они еще не стали алкоголиками... Но не пьют по 2-4 года... Я всем посоветовала этот форум, потому что я долго колебалась, и только здесь, когда познакомилась с опытом трезвости, с методиками, с печальным опытом срывающихся (на меня раздел "Срыв" действует как еще один показатель ужаса того, когда сознанием правит алкоголь), я стала полностью уверна насчет своего решения.

странно, но я досих пор не могу понять людей которые решили не пить всегда. которые рады что наконец могут сказать что больше они никогда не будут пьяны и по своему в пьянке счастливы.
Здравствуйте! 😄
На пороге трезвости, когда я просто испугалась самого факта случившихся запоев, я прекратила пить, о сроках (навсегда или нет, честно говоря, на тот момент и не задумывалась, говорила себе навсегда, но не была уверена даже в завтрашнем дне), но на первых неделях непития уже твердо понимала, что мое употребление сильно вредит как мне, так и близким. Затем начались размышления, анализ, колебания - алкоголик я или еще не все потеряно, может, просто распустила себя, были мысли, что не буду пить год, а там посмотрим, может, и КУ станет возможным. Придя на форум (а вышла совершенно случайно, но очень своевременно), почитав разные разделы, стала мыслить более осознанно, до меня дошло, что в моем случае КУ невозможно, ибо признала себя алкоголиком (пройдя тесты и почитав похожие истории), к полугоду трезвости я пришла к сознательному решению не пить никогда, может быть, именно эта твердость и жесткость на первых порах мне помогли не свернуть в прошлое, я вообще максималист... На 4-м году трезвости вижу только положительные стороны того, что не пью, хотя бы взять здоровье, раньше вечно мучилась ВСД, пониженным давлением, экстрасистолией, все это ушло, я словно помолодела, и не только физически, но и душевно. Поэтому у меня просто нет оснований раздумывать на этот счет, не пить и пить (даже периодически) - две качественно разные жизни... Все Имхо, конечно же, но таковы мои ощущения.
Я прекрасно понимаю, что не надо зарекаться, болезнь коварна, и на случай, если вдруг алко-тяга даст о себе знать, у меня уже заготовлены методы противодействия ей, которые тоже вырабатывались осознанно, и не в один день.

Сегодняшние фотки - 1 - вид из окна (снимала у родителей), 2 - вид из моего окна. Люблю зиму! 😄 [/font]<font color="#0000FF"></font>

Никак не могу сменить аватар, фотографии загрузила без проблем, а такую, казалось бы, простую опцию найти не могу... :cry:

Извините, еще не освоилась, нажала что-то не то, а сообщение удалить не получается, только - редактировать...
Если кто-нибудь подскажет, как изменить аватар и удалять неудачные сообщения, буду очень признательна!

Если кто-нибудь подскажет, как изменить аватар и удалять неудачные сообщения, буду очень признательна![/color]
Дык! А там - это ... Личные данные, Загрузка аватара..
По-моему..
*
Ты в курсе, что есть еще vesvalo.net forumaa fgump и вообще много всяких-таких ресурсов, где народ поспокойней? 😄

Назад
Сверху Снизу