Спасение утопающих,дело рук самих...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

диадема

Активный участник
Не пьет 10 лет 8 месяцев 3 дня
Здравствуйте Олег Викторович.Вот опять я к вам с вопросом.Не пью уже достаточно долго,периодически хожу к пт.Сама со своими внутренними проблемами разобраться до конца не смогла,поэтому обратилась к специалисту,во основном,что бы не сорваться,мы с ним многое разобрали и мне реально все это помогло.
Как я понимаю,что трезвость это не совсем заслуга именно моя,а еще и стечение обстоятельств,также помощь со стороны,ну и конечно же желание самого зависимого человека.Когда начинала бросать,думала месяцев на 9 меня хватит и все равно сорвусь.Каким то чудом этого не произошло,очень помогал муж,который собственно и забил тревогу о том ,что я больна.Сказать ,что именно он сдерживал меня от срывов, это бы было неправильно.Я много сюда писала,читала,старалась расти,менять себя,я так и не знаю,избавилась я до конца от гордыни или нет.Но именно он для меня являлся какой-то стабильностью в момент отказа от алкоголя.Как только были какие-то мысли я думала,а как же семья,а как он на это посмотрит,он же верит в меня,а я подведу,и наверно иногда он был сдерживающим фактором.Ну то есть он со мной многое прошел,выслушивал,помогал,и так же хотел,что бы я не пила больше никогда.
И я начинаю думать, а вот если бы не он,я вообще бы бросила.
Вот еще забыла добавить осенью был такой момент,когда я в большой обиде на мужа назло ему(такие дурацкие мысли были) чуть не сорвалась,но меня сдержал прежде всего страх перед алкоголем,да и трезвая жизнь это мое,и я не стала этого делать.
А сейчас в периоды ссор,у меня нет мыслей об алкоголе,я знаю,что назло точно пить не буду,да и вообще я бы не хотела этого.У меня вопрос такой,а если моя трезвость,это заслуга мужа,внутри более сильного человека,чем я,человека со стержнем,который знает что хочет.И если я не буду больше искать в нем поддержки,смогу ли я не пить?Я даже с ним ругаться из за этого боюсь,иногда нужно отстоять свою точку зрения,а я не могу,хотя я может всегда такой была.Я просто очень боюсь опять начать пить и для этого стараюсь не создавать себе травмирующих ситуаций .Не могу разобраться есть ли у меня сейчас этот крепкий фундамент.Как понять,могу ли я без поддержки близких людей не пить.Ваше мнение для меня очень важно,я немного запуталась,не с кем не могу пока поговорить на эту тему.Спасибо за ответ вам большое.

Ну. во-перовых, поздравляю с 3 годами, Это действительно здорово, это уже есть о чем поговорить и что обсуждать. МОЛОДЦА!!!!
*
В вашем описании трезвости мне не очень нравиться то, какие вы используете слова. "Сдержалась", "сдерживающий фактор" и пр. - не наши понятия. Трезвость это не удержание и не борьба, это свобода. В трезвости ограничений гораздо меньше, например, гораздо больше свободного времени. Не нужно думать о том, как я буду оправдывать свой следующий срыв, не нужно привыкать быть вечно виноватым, чтобы потом не так мучатся от того, что и вправду виноват. Трезвость - это радость, счастье. Именно поэтому ей хочется делиться.
Вы совершенно правы, что трезвость не заслуга а дар. Это очень важно понимать, иначе все переворачивается с ног на голову.
Но тут дело в том, что, как мне кажется, человек, так или иначе, но делает свои 12 шагов. И вы, судя по всему, тоже сделали, по крайней мере первые 3, но в качестве "силы более могущественной, чем я" вы выбрали своего мужа.
На самом деле, это довольно типично. Выбирать что-то материально-земное на эту роль.
Алкоголик, пока пьет, не может вообще ни во что верить и никому доверять. Поэтому, когда он начинает понимать, что доверять себе не стоит, ему хочется верить во что-то другое. Но принять идею о том, что Бог это нематериальное понятие сложно. Слишком это тяжело - браться за руку, которую не видишь. Поэтому в первые годы многие верят в группу, в наставника, в мужа, я лично до сих пор считаю, что моя жена - это мой ангел
И это действительно работает, но только первые несколько лет.
Как бы то ни было, но люди есть люди. Если даже они не меняются, они просто могут заболеть, у них может начаться какой-то гормонально-невротический период, они, наконец, просто стареют. Так что полагаться только на человека нельзя. Нужно искать то, до чего я не могу дотянутся своим пониманием. Что-то настолько высокое и далекое, что я даже не буду пытаться это понять. Просто приму на веру. Именно так.
При этом важно, что мой Бог меня любит. Но отцовской любовью. Т.е. он дает мне свободу выбора, чтобы я мог сам принимать решения. Хотя иногда и заботится в критических случаях. Не зря же я еще жив!? И это довольно удивительно...
А так, да, вы правы - трезвый алкоголик это чудо. Я знаю, что я - чудо. Ну.... в хорошем смысле слова
И я понимаю старых наркологов, которые с подозрением смотрят на таких, как я, потому. что за свою долгую практику они этого не видели ни разу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу