Созависимость: имеет ли значение кто больше зарабатывает - алкоголик или созависимый (кто живет с этим самым алкоголиком)

• Автор темы Автор темы Morrigan
  • Дата начала Дата начала
Я смотрю, у вас "созавасимость" --- это просто половодье чувств, куда не плюнь --- везде она. Даже "любовь" уже к этому делу приплели. Давайте так. "Любить" алкоголика можно, но только, если ты не "созависим", то есть, для примера, если тебе никогда в голову не приходила идея поискать в Интернете сайт взаимопомощи при алкоголизме и потусить на нём с созицирующей целью. От местного неалкоголического контингента слова про "любовь" к алкоголикам выглядят смешно...

Ой, не знаю, смогла бы я столько лет терпеть пьяные выходки мужа ради материальных благ...думаю, у большинства созависимых есть какая-то идея, во имя которой они не могут/не хотят растаться с алкоголиком. Например, "Мы семья - мы должны быть вместе и в горе, и радости" или "Я сильная, я ему помогу, я его вылечу" или "Как же дети без отца, они же его любят". Ну и классическое заблуждение - "Я его так люблю, что без него свет не мил".
Мысли о том, что в данной ситуации идея эта какая-то неправильная, возникает только тогда, кода алк все чаще и чаще теряет человеческий облик, а вместе с ним, как правило, и работу. Но уходят в большей степени не из-за потери алком работы, а из-за потери человеческого облика. Либо вообще не уходят.

Ой, не знаю, смогла бы я столько лет терпеть пьяные выходки мужа ради материальных благ...думаю, у большинства созависимых есть какая-то идея, во имя которой они не могут/не хотят растаться с алкоголиком. Например, "Мы семья - мы должны быть вместе и в горе, и радости" или "Я сильная, я ему помогу, я его вылечу" или "Как же дети без отца, они же его любят". Ну и классическое заблуждение - "Я его так люблю, что без него свет не мил".
Мысли о том, что в данной ситуации идея эта какая-то неправильная, возникает только тогда, кода алк все чаще и чаще теряет человеческий облик, а вместе с ним, как правило, и работу. Но уходят в большей степени не из-за потери алком работы, а из-за потери человеческого облика. Либо вообще не уходят.

😄 Бестия, ты тут непростительно мало пишешь! Это явное упущение!!)))))))))))))

Я весь пыл порастеряла в другой теме... 😁
Чего-то я раньше не представляла, что с алкоголиком можно из-за денег жить. У меня с моим одни растраты были, особенно последнее время. Да и вообще, мой покой бесценен!

Не знаю, меркантильность это или что другое... Скорее это происходит от комплексов созика - неуверенности в себе, страхе, что ты ничего из себя не представляешь ну и т.д. У меня тоже такое было. Вышла замуж (по большой-большой любви, взаимной между прочим), он был весьма и весьма успешен, предложил посидеть дома, не работать, домохозяйкой, так сказать. А я рано осталась без родителей и к своим 27 годам так что-то устала сама о себе заботиться (зарабатывала весьма прилично, кстати), что с радостью на это согласилась. (Вот дура!!!) Все было хорошо, потом дочка родилась, правда в это время случился дефолт (98 год), вот тут потихоньку и началось. Стал выпивать, снимая стрессы на работе. Дальше-больше. Потом прозвучало "Кто ты такая вообще?" А ребенку - и двух нет и болезненная очень. Куда мне работать? Так еще несколько лет. Потом умер отец у него, крышу снесло напрочь, из-за пьянки остался без работы, не работал 7 месяцев. А я - домохозяйка с 10-летним стажем, едреныть! Чего я только от него не слышала в свой адрес!!! Нет, все это мне потом стало понятно, а тогда был просто шок! За 2 недели я похудела на 25 (!!!) кг. Я не преувеличиваю. Пришлось мне как-то выкручиваться. Страшно было, ужас просто! А ведь алк он же созика сознательно закомплексовывает (то есть я натурально начала думать, что я ни на что нафиг не гожусь). Но, мы же, бабы-то, не гордые! Убирала квартиры, на это и жили. Потом он протрезвел, устроился на работу, зарабатывал прилично, я тоже устроилась на нормальную работу, только у него все равно выходило в 3-4 раза больше, чем у меня. Пить продолжал, 6 или 7 раз уже за последние 4 года лежал в клиниках, толку - ноль, денег вечно нет. Развестись хотела всегда, проблема в том, что у нас общая квартира, к тому же муниципальная, + с нами прописан его сын от первого брака. Я - не москвичка, но квартиру получали вместе (дом снесли, нам дали эту). Родителей у меня нет, в их (бывшем моем) доме живет семья моего брата. Свекровь - та категорически не хочет, чтобы я с ней жила хотя бы год (была такая тема, я уходила от него к свекрови, говорила ей, что его нужно оставить один на один с его проблемой, не нянчиться с ним, занять жесткую позицию, но ей же его жалко: сынуля бедненький один останется, как же! В результате через пару недель он заявился типа "Осознал свою вину, меру, степень, глубину" (с), она меня и выперла быстренько, со словами " Он больше не будет". Ха-ха!) И куда мне идти? Делить ее по суду - сто лет пройдет. На аренду квартиры мне не заработать. Пока во всяком случае. А жить с ним в одной квартире в состоянии развода - увольте, это же будет просто АД! Вот меркантильна я после этого или как? Извините, что так много написала... Но я честно описала свою ситуацию.

Алина, квартирный вопрос - это действительно большая проблема. С детьми на улицу не уйдешь. Так что людей, которые вынуждены терпеть алкоголика из-за жилья, я как раз очень понимаю. В этой ситуации ничего не остается, как только попытаться себя обезопасить от его выкрутасов. Ну и думать что дальше делать. Нельзя же вечно жить в аду.

Да (извините, логорея у меня 😁 ), вот что еще хочу добавить: дорогие созики, не ведитесь на финансовую как бы состоятельность алка! Я раньше тоже с ужасом думала: госпидя, вот разведусь с ним, а жить-то на что? Ребенка-то как растить? Было такое. А сейчас поняла (наконец-то!), что его состоятельность - это мыльный пузырь. Почему? Да потому что денег вечно не хватает, ибо выпивка, его личные игрушки, капельницы, лекарства, врачи, клиники (причем, чем дальше - тем чаще и больше, по-другому не бывает). А сейчас - имеем то, что имеем: на работе что-то не понравилось, написал заяву об уходе и ... ушел в запой, есс-но! Начальник пригрозил увольнением по статье, купила ему больничный (вот каюсь, но статья в трудовой - это все-таки серьезно, ИМХО, тем более спец он классный, его вообще увольнять не хотели, даже зная о его проблеме ), его уволили по-собственному. Положили в клинику, через пару недель отпустили на выходные домой - опять запой, причем с кровавой рвотой, состоянием овоща и т.д. и т.п. На выходе (сейчас) - безработный, когда придет в себя - не знаю, на что будем жить - не знаю. И до меня ВДРУГ (кстати, благодаря этому форуму) дошло, что я и ребенок - это одно, а он - это другое, что рассчитывать я должна только на себя, что не хрен ждать, когда он поумнеет, когда поймет, когда образумится... Подозреваю, что никогда. А мы тогда причем? И страх исчез как-то сам собой. Знаю, что нелегко будет, но когда-то же надо начинать. У меня даже страх за его жизнь исчез: когда у него случился второй приступ кровавой рвоты, я вызвала "Скорую". Знала, что он никуда не поедет, может, даже и осмотреть себя не даст (так и вышло), я сделала это исключительно для того, чтобы врач ему объяснил все последствия, и если отказ от госпитализации - то подписанный им лично, а я сделала все, что от меня зависело. Снять с себя ответственность, вот и все. Так что все эти наши созовские меркантильные мысли (основанные на личных комплексах, а не как Багира писала (про бизнес) - ни к чему хорошему не приводят, конец все равно один. Раньше -позже, но один.
Вся их финансовая состоятельность - мыльный пузырь, запомните это, созы, и делайте выводы, а еще лучше - карьеру. Свою.

ЗЫ. Лежит вон, кормилец наш, пьяный в хлам, плохо ему видите ли, а где деньги на водку брать, пока не задумывается (его пока не кончились), но я ему уже сказала однозначно, что поить его на свои я не буду.

Алина, квартирный вопрос - это действительно большая проблема. С детьми на улицу не уйдешь. Так что людей, которые вынуждены терпеть алкоголика из-за жилья, я как раз очень понимаю. В этой ситуации ничего не остается, как только попытаться себя обезопасить от его выкрутасов. Ну и думать что дальше делать. Нельзя же вечно жить в аду.

Да, Рыжая Бестия, спасибо, что понимаешь, многие не понимают. Говорят, ушла бы в никуда. А на деле "в никуда" - это к маме с папой.

...Вот меркантильна я после этого или как?
Конечно. Любой, кто не может представить себя финансово-независимым (а вы именно из таких), и живёт с другим человеком только по причине личной выгоды --- меркантилен.

Бестия - ты без шуток человек, на которого, ИМХО, стоит этим созам равняться. Пиши побольше. Только не урони достоинства, как эта, блин Элика. А топикстартеру отдельное спасибо, я аж поперхнулся, как озарение - jorbit777 прав на 99%. Я на форуме почти 3 года, и был уверен в стандартах - соз - это жертва, "тупая курица, которой поделом", а на самом деле - получается, что рассчетливая стерва. Офигеть. Теперь мне понятно, почему никто не ушел от алкоголика, вы паразитируете на нас в материальном, да и энергетическом плане.

Конечно. Любой, кто не может представить себя финансово-независимым (а вы именно из таких), и живёт с другим человеком только по причине личной выгоды --- меркантилен.

Я вообще-то не писала, что живу с ним ТОЛЬКО по причине личной выгоды. Я между прочим, до сих пор люблю его (может быть, не его, а воспоминания о нем, том, другом, не знаю). Но, jorbit777, по-моему, у тебя нет прав упрекать кого-то в чем-то, не зная всей ситуации. Хотя, да, ситуации эти - как под копирку. И я не сказала, что не могу "представить себя финансово-независимым", я говорила "пока".
А, потом, во многих (если не в большинстве семей) больше зарабатывает все-таки муж. И что? Все теперь меркантильны? Однобоко как-то получается, jorbit777, не находишь? Знаю, знаю, щас будут разговоры о нашем менталитете, о патриархальности уклада, о всякой другой фигне, конечно, это тоже присутствует (мы, кстати, с мужем венчаны, причем, по его инициативе, так что тут уже не знаю, что и сказать (что должен муж и что жена 😁). Но я хотела сказать совсем другое: Вся их (алков) финансовая состоятельность - мыльный пузырь, запомните это, созы, и делайте выводы, а еще лучше - карьеру. Свою. Как-то так.

Я вообще-то не писала, что живу с ним ТОЛЬКО по причине личной выгоды...
Ну мало ли что, вы там не писали. Это чувствуется без излишней писанины. Да и прикрытие под видом "любви" --- вполне себе стандартное. Комуж хочется быть меркантильной созихой. Всегда хочется попредставлять себя благородной спасательницей, действующей исключительно из лучших побуждений... Одухотворение любовью, так сказать. Но, фигня, всё это.

И с чего вы взяли, что я кого-то в чём-то упрекаю. (Так же странно, что вы считаете, что у меня не может быть какого-там права. Право у меня всегда есть.) Это и не упрёк. Описание обыденной, банальнейшей жизненной ситуации не может прозвучать упрёком. Большинство людей --- меркантильны, ну а женщины, так просто-таки все. Имеются только количественные и моральные нюансы. А так же отсутствие логики. С логикой у созиков в выборе объекта меркантильного интереса, конечно, совсем плохо. Ну, вы об этом и сами пишите... видать осознали. Да поздно уже сокрушаться. Объект выбран. Ну и насчёт "пока" --- вы, конечно, тоже правы. Иногда выгодно поступиться доступностью ресурса ради личной безопасности.

Лекс, спасибо большое на добром слове, только не нужно на меня всем ровняться - я ведь к своей сегодняшней жизненной позиции много лет шла, металась так же, как все новенькие наши, рыдала и не понимала, что же я не так делаю, что мой бывший муж все пьет и пьет. Сама мучилась, сына мучила. Слишком долгий путь до осознания проблемы - а сколько еще впереди работы над собой! Надо ведь как-то искоренить в себе желание вмешиваться в чужую жизнь и всех вокруг спасать, даже когда никто об этом не просит.
так что я тут еще надолго 😉

Но я с тобой не соглашусь по поводу того, что все созы меркантильные стервы. Все-таки хорошо зарабатывать алкоголик может только на ранних стадиях заболевания, потому как деградация и увольнение следуют один за другим. А жены-то продолжают жить и спасть. Во имя идеи 😄

Амариш, я реабилитировалась? 😉

А особенно меркантильны дети алкоголиков! Просто стервецы - проживают в одной квартире. Отсасывают и материальные и энергетические ресурсы!
Алкаши - вы берегите себя от таких вот вампиров - детей, жен там всяких, кошек и собак!! Живите в одиночку. Тогда у вас точно никто энергии не оттащит. Берегите себя, в общем. ))))))))))))))))))))))

Рыжая Ты просто молодец! Все у тебя получится.
P.S. По поводу Элики вспомнил, в теме про телепедарачу говорилось много, что у нее такой характер, качели эмоциональные, вся она такая "мечущаяся". А прокурором работала. Где такие качества по-моему означают профнепригодность. Но это так к слову.

Амариш, разумеется речь идёт только о взрослых людях, которые имеют способность, даже не способность, а свойство в виде латентной самостоятельности, которое они не используют по причине своей паразитической сущности. Ну, присутствует у вас стремление жить как легче. Приспособленчество. Всё вы вобщем понимаете. Речь, конечно же о вас взрослых и здоровых, на которых пахать надо, а не о каких-то там детях.

А особенно меркантильны дети алкоголиков! Просто стервецы - проживают в одной квартире. Отсасывают и материальные и энергетические ресурсы!
Алкаши - вы берегите себя от таких вот вампиров - детей, жен там всяких, кошек и собак!! Живите в одиночку. Тогда у вас точно никто энергии не оттащит. Берегите себя, в общем. ))))))))))))))))))))))

😁 У нас между прочим, 4 кошки и 2 акваса 😁 , трое из 4 кошек - подобрашки, спасены мужем. Только вот все последствия - на мне. Но я по жизни кошатница, так что мне это не в тягость. А насчет беречь - да, чувствуешь в себе зачатки алкоголизма - не заводи семью.
Я же выходила замуж за нормального, не пьющего человека. И только через несколько лет я узнала, что у него дед и родной отец (он его не воспитывал, родители в разводе были) покончили жизнь самоубийством, дед - на старости лет из-за болезни, а отец - да, пил страшно. Мать с отчимом в детстве давили, жена первая строила его по полной (я потом с ней познакомилась, с такой не забалуешь, только что-то от нее мужики один за другим сбегают, хотя в созависимости ее упрекнуть нельзя), а я росла в нормальной семье, функциональной, эмоциональный фон был нормальный. И у нас с ним все сначала было хорошо, даже очень. Что потом произошло? Бог его знает. Хотя тип личности у него - шизоидно-истероидный, а эти типы склонны к зависимостям.

тип личности у него - шизоидно-истероидный, а эти типы склонны к зависимостям.
Чушь. В России при нашей собачьей жизни у всех практически есть отклонения, мне одна психиатр говорила, что в каждом можно найти симптомы шизы или паранойи, и к зависимостям это отношение не имеет.
А вот наследственность играет огромную роль в формировании зависимости, ведь человек уже рождается алкоголиком, один раз в жизни попробовал алкоголь и готово! У меня лично так было. И нельзя винить человека, это болезнь, страшная болезнь! Однако, если ты осознал, что у тебя патология, никакими шизоаффективными типажами и тяжелой наследственностью нельзя оправдать типичное нежелание расстаться с алкоголем.

Чушь. В России при нашей собачьей жизни у всех практически есть отклонения, мне одна психиатр говорила, что в каждом можно найти симптомы шизы или паранойи, и к зависимостям это отношение не имеет.
А вот наследственность играет огромную роль в формировании зависимости, ведь человек уже рождается алкоголиком, один раз в жизни попробовал алкоголь и готово! У меня лично так было. И нельзя винить человека, это болезнь, страшная болезнь! Однако, если ты осознал, что у тебя патология, никакими шизоаффективными типажами и тяжелой наследственностью нельзя оправдать типичное нежелание расстаться с алкоголем.

Была у нас возможность уехать, не захотел: типа, ностальгия, березки и т.д. В те времена еще не пил, кстати. Сейчас говорит, что я была права и надо было уехать. А наследственность - да, согласна. Я по образованию дефектолог, тут меня убеждать не надо. Смотрю на его матушку, если выпьет немного пива, или не дай бог, чего покрепче - мама не горюй! Но я -то никогда в своей жизни не сталкивалась с этим, и всегда (по наивности, видимо) считала, что это, в первую очередь, вопрос воли и желания, и разума. То есть, если человек видит, что ему это мешает жить полноценной жизнью, то нафиг это надо? И образование дефектологическое не помогло. Теперь понимаю, да, болезнь. Где-то здесь вычитала: "Вы не виноваты в том, что Вы пьете, Вы виноваты в том, что не лечитесь." Флуд чистой воды, извините.

Йорбит, любой человек, а не только созависимый, стремится жить как легче и удобней. И это нормально - стараться обеспечить себе комфортное существование. Поэтому о какой-то особенной меркантильности созов говорить просто смешно. Рассчетливая стерва не будет страдать рядом с алком и пытаться его спасти, не будет бродить по форумам в поисках способов лечения, вызывать капельников, разыскивать его по ночам. Она возьмет все что нужно и уйдет не мучаясь.
Созависимость тем и страшна, что со стороны выглядит как доброта и самопожертвование, как преданность мужу и желание сохранить семью. А на самом деле это целенаправленное разрушения себя, своего Я, своей личности. И, поверьте, ни один созависимый на этом форуме не получает удовольствия от роли жертвы. Если человек пришел сюда, значит эта роль ему в тягость и он ищет пути спасения.

Назад
Сверху Снизу