Я придерживаюсь мнения, что золотая середина это самое лучшее решение.
Но, это только мои тараканы.
Если бы жена стала решать за меня мои проблемы, я совсем не исключаю вариант, что сидел бы у неё на шее свесив ноги. Вобщем одной совести, как двигателя прогресса, мне явно не доставало. Хотя и совесть сыграла значительную роль. Это в пользу отстранения. Только я бы термин поменял, что-лии смысл. Делать вид, что тебе безразлична судьба близкого (или не очень) человека наверное мучительно. А вот не брать на себя бремя чужой ответствености, скорее всего нужно.
У меня супруга видимо отстранялась. Активно. Ну и доотстранялась. Сейчас я прекрасно понимаю, что я дерьмо и вел себя как дерьмо, что так мне и надо. Но вот по прошествии долгих лет трезвости, я до сих пор чувствую обиду. Семьи нет, и близости нет и даже в кроватья к ней не лезу, а нахожу другие места для ночёвок. Хотя поддерживаю и материально и подарки дарю и ремонты мастрячу и вобщем делаю все как для родного , но не близкого человека. Типа, как я бы ухаживал за дальним родственником в случае болезни. Мы даже разговаривать больше не можем откровенно. Потому, что в глубине души я чувствую, что меня предали. Вот такая фигня.
Еще раз акцентирую, что это только про меня. Может не все такие обидчивые и злопамятные.