Советы для "созависимых" на этом форуме - польза или вред?

Советы для "созависимых" - польза или вред?

• Это прекрасно, ее "отстранение" и равнодушие ко мне только улучшили бы наши семейные отнош

Голосов: 6 20.7%
  • Это испортило бы наши отношения и развалило бы нашу семью, потому что мои проблемы с алкоголем - это

Голосов: 23 79.3%

• Всего проголосовало
    29
Буквоедство, блин, но "отстранение" - это не совсем то, что нужно в данном контексте.
В смысле этого слова - корень массы споров на этом форуме.
Вот плюс много. Еще до того, как научная дискуссия (особенно у гуманитариев) переходит в драку, принято "договариваться о терминах". Что конкретно подразумевает то или иное определение, а иначе - разброд и шатание. Есть созависимость и всякие "отстранения" как термин, используемый психологами. А есть то же самое, как это понимает какая-то тетенька. А уж то, как видится созависимость и отстранение трезвеющему (или употребляющему) супругу тетеньки - это уже третий вариант. Так что в этих спорах родится скорее не истина, а очередной понеслось.

Есть созависимость и всякие "отстранения" как термин, используемый психологами. А есть то же самое, как это понимает какая-то тетенька. А уж то, как видится созависимость и отстранение трезвеющему (или употребляющему) супругу тетеньки - это уже третий вариант.
Вот и я про то... Поэтому и не комментирую. Так как автор здесь именно в роли какой-то тетеньки...

Прошу голосовать-высказываться.
Про отстранение. Можно зайти в раздел "Для тех кто живёт с..." и посмотреть на мейнстрим этого раздела, на тех кто уже прошёл там некоторый путь, сравнить их до этого "отстранения" и после. Ну и собственно послушать, что они говорят. Большинство (ну больше половины точно --- по-моему так гораздо больше) говорят спасибо, слава богу и проч. хвалебные слова в адрес того, что они узнали --- и что такое созависимость, и что такое отстранение. Жизнь им это облегчило. По их мнению. Собственно поводов им не верить нет. Можно только порадоваться, что кому-то жить стало лучше.

Обратная сторона всего этого процесса т.н. отстранения --- перегибы. Некоторые душещипательные истории "отстранений" конечно пробирают до мозга костей.

Ну и следует конечно понимать, что отстранение это не про любовь. Отстранение с любовью --- это глупость. Отстранение это для исчерпавших себя семей, в которых у сторон нет ни сил, ни желания --- ни для того чтобы расстаться, ни для того чтобы бороться. Собственно говоря, это про "семьи", которые объединяет только общая территория проживания и что-то из совместного прошлого. Про плюнувших на семью и желающих немножко облегчить себе жизнь в моральном плане. Конечно, отстранение это не про всех тех, кто живёт с алкоголиком. Ну и конечно же, отстранение это не про тех, с кем мне хотелось бы быть рядом.

Проголосовал за № 2.

Такой человек забыл дать ответы на главные вопросы подросткового возраста — Кто Я? Для чего Я на этой земле? Как Я должен реализовать свою личность? В чем смысл моей жизни?
Фигассе подростковые вопросики! 😁
Я лет с 30 только стала задавать себе такие вопросы. 😳

Да уж... Профессионалы безжалостны и правы. Так сделайте невозможным извращение доктрины, раз уж вы здесь есть. А то получается - тот, кто способен отделить зерна от плевел - спасется, а остальные ф топпку, так штоле..? Ну-ну... Естественный отбор в чистом виде. Вся беда в том, по-моему, што взаимопомощи, как таковой нет в разделе у "созов" и надо закрыть раздел для вольнодумцев (и для тетенек в том числе) и сделать што-то вроде виртуальной психологической помощи, оказывать которую смогут только те, кто умеет это делать не только по мнению тети Мани из 3-го подъезда, но и по наличию диплома... Ну на худой конец пусть голосование проведут форумчане - кому можно, а кому нет 😉 (шутка) А то противно иногда глядеть на потуги одуревших от безделья домохозяек объяснить понятие "отрицание" или "созависимость". Я уж молчу, как тут многие из них же понимают "отстранение"
ИМХО.

Фигассе подростковые вопросики! 😁
Я лет с 30 только стала задавать себе такие вопросы. 😳
Хмм. А я только в детстве такие вопросы себе задавала. Наряду с другими похожими вопросами, типа: Почему люди не вечны? Где я была до того, как я родилась? Осознает ли что-то человек после того, как он умер? Или просто исчезает?
Ну, и логично в этой же серии, конечно же, возникал и вопрос: А для чего мы вообще тогда живем, и в частности, для чего живу лично я?

Годам к 12-ти окончательно на эти вопросы забила по причине бессмысленности и отсутствия достоверной информации для анализа. Задолго до "подросткового возраста".

Хмм. А я только в детстве такие вопросы себе задавала. Наряду с другими похожими вопросами, типа: Почему люди не вечны? Где я была до того, как я родилась? Осознает ли что-то человек после того, как он умер? Или просто исчезает?
Ну, и логично в этой же серии, конечно же, возникал и вопрос: А для чего мы вообще тогда живем, и в частности, для чего живу лично я?

Годам к 12-ти окончательно на эти вопросы забила по причине бессмысленности и отсутствия достоверной информации для анализа. Задолго до "подросткового возраста".
Я вот не помню о чем задумывалась в детстве, если честно - вообще плохо помню свое детство. Но в подростковом возрасте мне такие вопросы в голову точно не приходили. И не смотря на это я не считаю, что смысл моей жизни кого-то спасать. Врядли я стала бы созависимой.
<

Я придерживаюсь мнения, что золотая середина это самое лучшее решение.
Но, это только мои тараканы.
Если бы жена стала решать за меня мои проблемы, я совсем не исключаю вариант, что сидел бы у неё на шее свесив ноги. Вобщем одной совести, как двигателя прогресса, мне явно не доставало. Хотя и совесть сыграла значительную роль. Это в пользу отстранения. Только я бы термин поменял, что-лии смысл. Делать вид, что тебе безразлична судьба близкого (или не очень) человека наверное мучительно. А вот не брать на себя бремя чужой ответствености, скорее всего нужно.
У меня супруга видимо отстранялась. Активно. Ну и доотстранялась. Сейчас я прекрасно понимаю, что я дерьмо и вел себя как дерьмо, что так мне и надо. Но вот по прошествии долгих лет трезвости, я до сих пор чувствую обиду. Семьи нет, и близости нет и даже в кроватья к ней не лезу, а нахожу другие места для ночёвок. Хотя поддерживаю и материально и подарки дарю и ремонты мастрячу и вобщем делаю все как для родного , но не близкого человека. Типа, как я бы ухаживал за дальним родственником в случае болезни. Мы даже разговаривать больше не можем откровенно. Потому, что в глубине души я чувствую, что меня предали. Вот такая фигня.
Еще раз акцентирую, что это только про меня. Может не все такие обидчивые и злопамятные.

Голосую за 2 вариант. Честно говоря, вообще не очень понимаю термин "созависимость".
Сужу по своей жене. Она-абсолютно трезва. Всегда. Не может выпить даже рюмки коньяка. Только рюмку вина...

Она-не бегает за бухлом, не выручает деньгами, когда я пью, но и не заморачивается особенно. Не ругает за пьянку. Принимает как данность.
Но как-то упал рядом с подъездом. Вышла и дотащила до дома...

Это созик- или нет??? По одним признакам-да, по-другим- нет...

Я придерживаюсь мнения, что золотая середина это самое лучшее решение.
Но, это только мои тараканы.
Если бы жена стала решать за меня мои проблемы, я совсем не исключаю вариант, что сидел бы у неё на шее свесив ноги. Вобщем одной совести, как двигателя прогресса, мне явно не доставало. Хотя и совесть сыграла значительную роль. Это в пользу отстранения. Только я бы термин поменял, что-лии смысл. Делать вид, что тебе безразлична судьба близкого (или не очень) человека наверное мучительно. А вот не брать на себя бремя чужой ответствености, скорее всего нужно.
У меня супруга видимо отстранялась. Активно. Ну и доотстранялась. Сейчас я прекрасно понимаю, что я дерьмо и вел себя как дерьмо, что так мне и надо. Но вот по прошествии долгих лет трезвости, я до сих пор чувствую обиду. Семьи нет, и близости нет и даже в кроватья к ней не лезу, а нахожу другие места для ночёвок. Хотя поддерживаю и материально и подарки дарю и ремонты мастрячу и вобщем делаю все как для родного , но не близкого человека. Типа, как я бы ухаживал за дальним родственником в случае болезни. Мы даже разговаривать больше не можем откровенно. Потому, что в глубине души я чувствую, что меня предали. Вот такая фигня.
Еще раз акцентирую, что это только про меня. Может не все такие обидчивые и злопамятные.
Вот именно так и заканчивается борьба тех женщин, которые хотят отстраниться и быть свободными от всего. От своей любви тоже.
Ирокез - спасибо. 100% согласен.

...У меня супруга видимо отстранялась. Активно. Ну и доотстранялась. Сейчас я прекрасно понимаю, что я дерьмо и вел себя как дерьмо, что так мне и надо. Но вот по прошествии долгих лет трезвости, я до сих пор чувствую обиду.... Мы даже разговаривать больше не можем откровенно. Потому, что в глубине души я чувствую, что меня предали. Вот такая фигня.
... .
Это не фигня, а именно предательство. Поддерживаю, Ирокез. Пусть "отстраняльщицы" почитают и сделают выводы на будущее.

Делать вид, что тебе безразлична судьба близкого (или не очень) человека наверное мучительно. А вот не брать на себя бремя чужой ответствености, скорее всего нужно.
Выделенное и есть сущность отстранения.
А первая половина воспринимается как безразличие только в воспаленном мозгу пьющего.
Умная женщина не будет сопровождать пьянки мужа рыданиями, истериками и гундежом. Да, он может воспринять это, как безразличие, хотя это совсем не так.
Я честно признаюсь, что мне в какой-то мере доставляли удовольствие слезы близких, они как-то подчеркивали мою значимость и позволяли куражиться дальше.
А вот спокойствие и равнодушный вид задели больше всего. Тут-то я и задумалась.

А я вот отвечу всем алкам по принципу "сам дурак"
А вы, золотые мои, по-пьяному делу не отстроняетесь от своих родных? Вам пьяным не наплевать на своих жен, детей и родителей?
Или вы больные люди и с вас спрос не велик?

...
Умная женщина не будет сопровождать пьянки мужа рыданиями, истериками и гундежом. Да, он может воспринять это, как безразличие, хотя это совсем не так.
... .
Ой, ой, ой...- расскажи теперь как выглядит "умная женщина" и где на нее можно выучиться?
<

Да мне, в общем-то и так все равно. Это я тренируюсь не вступать в бессмысленные дискуссии и не отвечать блохоискателям, которые в синонимах видят противоречия.

Назад
Сверху Снизу