...смена настроения...мне один человек сказал,что даже дело не в том ,сколько выпил,а в мыслях трезвого человека....то есть ты больной ещё трезвый....отсюда проблемы...так может лечить надо психику?недовольство собой,лень..неумение получать удовольствие без
алкоголя?может какие то внутренние проблемы?как быть?мне кажется,надо понять самого себя сначала,чего ты хочешь,какой то смысл...что скажите?
доброе утро 👼 иди на
АА.
Если конкретно. то есть те самые 12 шагов, в которые кто-то когда-то очень аккуратно и понятно все втиснул. Если их свести к еще более укороченной версии, то
- принимай помощь
- убирай в своем доме ( изменения внутри себя)
- помогай другим
На самом деле, ничего нового в них нет, но этого и не должно быть. Все эти истины можно найти и в 10 заповедях и заповедях блаженства, и в функциях Проппа.
Если говорить с клинической точки зрения, то нужно выбираться из скорлупы своего эгоцентризма.
Для этого нужны другие люди.
Нужно пытаться говорить с другими алкоголиками о том, как сохранять свою трезвость.
-Нужно учится не бояться людей, и потому не быть к ним агрессивным.
-Нужно учится не бояться чужого мнения, не добиваться похвалы любой ценой,
-Нужно учится не бояться, что мое мнение о людях будет разбито их поведением, и потому не оценивать.
-Нужно вообще прийти к мнению, что они тоже люди, и у них могут быть свои убеждения и ценности. Не менее значимые для них, чем мои для меня.
Нужно учиться делать добрые дела.
- делать искренне, не ожидая благодарности
- не получив ее не считать, что это было направлено против меня.
- получив, что еще тяжелее, не впасть в гордыню и не начать считать себя Богом.
- делая доброе дело обязательно вначале спросить: "нужно ли это ему?" и, если он ответил "Да" спросить еще раз, но уже не него.
Принимать идею о том, что моя жизнь, моя трезвость не заслуга а дар.
- не хвастать тем, что получил,
- делится даром. чтобы его не утратить.
- делиться ДАРОМ, иначе это будет не искренне, а по законам рынка, с претензией и обидой.
Учиться не обижаться
- понимать, что если я затаил на кого -то злобу, это я вбил клин в свою трезвость.
- учится прощать не потому. что "на больных не обижаются", а потому. что я сам болен.
Много всего. При этом самое интересное не стать блаженным придурком, не способным заработать на хлеб, Это, пожалуй, самое сложное.
И - самое главное - продолжать искать свой путь. Чужой не подойдет, каким бы славным он не был.