Все болячки написаны у человека на лице и в его поведении (как история болезни). Когда-то апостол Павел выписал людям людям таблетку от болезней "Все мне дозволительно, но не все полезно. Все мне дозволительно, но ни что не должно овладевать мною." (к любящим это не относится, потому что они одна плоть). Так вот практически у каждого человека присутствует ген "вседозволительности" (а не алкоголизма), который в разной степени поражает орган "самоконтроля". От этого и происходят разные болезни- алкоголизм, сифилис, головная боль и прочая хворь.
Возвращаясь к воспитанию- развитие у ребенка органа самоконтроля (во всех сферах) стоит на 1-м месте. Это его будущее здоровье.
Совершенно с вами согласна.
"Вседозволительность" - та же "моральная распущенность", которая позволяет алкоголикам преспокойно пить, забив на семью.
Таким образом приоритет не в предрасположенности или унаследованных генах (
на мой взгляд это одна из отмаз, чтоб воспитанием не заниматься), а во вдумчивом формировании правильного мировоззрения и мировосприятия у юной неопытной особи под названием ребенок.
Вот в свете этого выскажу еще одну крамольную мысль - если родители присутствующих тут
алков и
созов, при определенных обстоятельствах и находясь в более молодом и свежем разуме, воспитали таки ж присутствующих здесь
алков и
созов, то стоит задуматься - стоит ли перепоручать таким воспитующим формирование мировоззрения еще и у внуков.
Да,
созы и
алки будут вопить, что им не дают общаться с внуками, что их ущемляют и травмируют детей, но задумайтесь -
не важнее ли будущее ваших детей сиюминутной иногда блажи
созов и собственного сиюминунтного удовольствия от свободы от родительских и воспитательных обязанностей?
Проще говоря - если люди уже воспитали будущего
алка или
соза, то стоит ли подвергать такой опасности
своих детей?
Злости здоровой не бывает, если она осознанная, а не на уровне инстинкта самосохранения.
Злость- это точно такая же преломляющая призма, как и опьянение и не позволяет видеть истинную природу явлений.
Вот я тоже самое подумала.
Злость - чувство НЕ позитивное, неконструктивное и разрушительное.
Соответственно "здоровым" чувством может считаться только в ряду таких же здоровых чувств - "здорового эгоизма", "здорового чувства мести", "здорового желания убить"...
А как раз такая и будет доброй и любящей, без куриной, кудахчущей заботки, если мужичок, конечно, адекватен и достоин. 😉
Мне вот непонятно - сперва предполагается доказать, шо мужичок достоин? Типа "а покажь товар лицом, так я мож тоже и покудахчу"?
Хм... А Баба-Яга хоть и той еще стервой считалась, а сперва добра молодца кормила-поила и в баньке парила, а уж после требовала доказательств достойности и вообще беседы вела...
Предполагается, шо данный фольклорный персонаж значительнее созистее местных созо-персонажей или бабка была мега-крутой
соз, шо с ходу ублажать подрывалась?