Снова уйти или остаться?..

Вааще! Тогда зачем форум? И все советы и рассказы?
...
Чтобы Вы только примерили, а не кинулись сразу выполнять инструкции.

... Потому что, не уходите от понятия алкоголик. Рассуждая о болезни как таковой, вы оставляете диагноз на всю жизнь. Вы как бы сами хоть и не пьете, продолжаете отождествлять себя с алкоголизмом. Не можете выбраться из этого плена. Бравируете. Вот какой я хороший. Да вот, что я сделал. Ну сделал, ну молодец.
... то ему что до конца дней при встрече говорить: Здрасьте, я раковый больной!?
Я хоть и не Швондер (Швондер привет!), но поясню- здесь кому что помогает- кому стремление излечиться и не заболеть снова, кому постоянные напоминания о пожизненной ремиссии.
Все индивидуально. Я, как сторонник выздоровления при жизни, прекратил спорить по этому поводу. Если кому-то помогает, то имеет право на существование.
А диагнозы, если они не устраивают, можно пропускать мимо ушей- главное чтобы давление не скакало от прочитанного.

Да столько зацепила, сколько дала возможность мне разобраться со своими проблеммами. Даже не столько со своими, а с проблеммами созависимых, которые есть в моем окружении. Во взаимоотношениях с созами я веду жесткую политику. Почитав твои посты я понял, что я прав. Таких как ты надо держать в узде и лишнего не позволять, идете в разнос.
Полагаю, что такому больному всю оставшуюся жизнь придется состоять на учете у онколога и регулярно проходить осмотр. Хотя не знаю, я не врач.
Удачи.
Если снимают диагноз, то и с учета снимают.
Да что вам до проблем созависимых? Вы ж несозависимый!
А как же любовь к ближнему? И как быть со свободой? Что значит не позволять? А вас есть на это право? 😁

Если снимают диагноз, то и с учета снимают.
Снять при желании наверно можно любой диагноз. Но будет ли снятие соответствовать действительному положению дел?
Да что вам до проблем созависимых? Вы ж несозависимый!
У нас много общего, которое нас объединяет железной хваткой.
А как же любовь к ближнему? И как быть со свободой? Что значит не позволять? А вас есть на это право? 😁
Я не заморачиваюсь, есть у меня право или нет. Я права просто беру. Имею право. Я - Трезвый.
Удачи.
П.С. Переходи на Ты.

Снять при желании наверно можно любой диагноз. Но будет ли снятие соответствовать действительному положению дел? У нас много общего, которое нас объединяет железной хваткой.Я не заморачиваюсь, есть у меня право или нет. Я права просто беру. Имею право. Я - Трезвый.
Удачи.
П.С. Переходи на Ты.
Если человек здоров, то незачем ему напоминать о прошлой болячке. Травмирует нервную систему и может спровоцировать рецидив. Да и нерационально это. Неснятый с учета считается больным, и значит надо выделять средства в здравохранении на такую больную единицу.

Какая хватка? Где свобода выбора?
Созничаете, батенька! Созничаете!

Хватка железная? созика с алком? Отпустите! 😁
P/S Дальше на ты.

...Просто после НД взгляд на алкоголизм стал другой - жесче....
Ну вот, стерва и стерва, да хоть горшком назовите, мне - пофиг. Вот только если, что я за себя постоять сумею.

Мадам, Вам явно НД пошел не на пользу. ИМХО канешна.
На пользу- на пользу! Лис, у тебя совершенно нормальная реакция. Я точно также реагировала пол года назад. Просто в осознании проблемы алкоголизма и созависимости есть свои этапы. Не тащите человека сразу через несколько ступеней. Надо пройти все уроки и этапы, чтобы не было халтуры. Не будете же вы первокласнику расказывать про бином Ньютона...
Лис, все у тебя будет хорошо! Так держать! И злость иногда в этой жизни очень нужна

Если человек здоров, то незачем ему напоминать о прошлой болячке. Травмирует нервную систему и может спровоцировать рецидив. Да и нерационально это. Неснятый с учета считается больным, и значит надо выделять средства в здравохранении на такую больную еденицу.
Минздрав также считает, взял и порезал эти единицы не особо разбирая.
Какая хватка? Где свобода выбора?
Созничаете, батенька! Созничаете!
Нам друг от друга деваться некуда.
Хватка железная? созика с алком? Отпустите! 😁
P/S Дальше на ты.
Не получается отпустить.
По себе заметил, что обращаю внимание только на созависимых женщин. Другие меня просто не цепляют.
Удачи.

По себе заметил, что обращаю внимание только на созависимых женщин. Другие меня просто не цепляют.
Я тут намедни аудио материалы одной конференции прослушала. Так там один психиатр-нарколог говорил, что у нас в стране каждый второй да имеет хотя бы начало первой стадии алкоголизма!
Соответственно каждый другой "второй" - созависимый! 😉 Так что, на первый второй рассчитайсь! И как ни рыпайся, Швондер- не уйти тебе от созависимых 😁

Привет Элен.
И как ни рыпайся, Швондер- не уйти тебе от созависимых 😁
А я и не пытаюсь. Созы это свои, родные. А тараканы по другую сторону мне не ведомы. Зачем испытывать судьбу?
Удачи.

Все болячки написаны у человека на лице и в его поведении (как история болезни). Когда-то апостол Павел выписал людям людям таблетку от болезней "Все мне дозволительно, но не все полезно. Все мне дозволительно, но ни что не должно овладевать мною." (к любящим это не относится, потому что они одна плоть). Так вот практически у каждого человека присутствует ген "вседозволительности" (а не алкоголизма), который в разной степени поражает орган "самоконтроля". От этого и происходят разные болезни- алкоголизм, сифилис, головная боль и прочая хворь.
Возвращаясь к воспитанию- развитие у ребенка органа самоконтроля (во всех сферах) стоит на 1-м месте. Это его будущее здоровье.
Совершенно с вами согласна.
"Вседозволительность" - та же "моральная распущенность", которая позволяет алкоголикам преспокойно пить, забив на семью.
Таким образом приоритет не в предрасположенности или унаследованных генах (на мой взгляд это одна из отмаз, чтоб воспитанием не заниматься), а во вдумчивом формировании правильного мировоззрения и мировосприятия у юной неопытной особи под названием ребенок.
Вот в свете этого выскажу еще одну крамольную мысль - если родители присутствующих тут алков и созов, при определенных обстоятельствах и находясь в более молодом и свежем разуме, воспитали таки ж присутствующих здесь алков и созов, то стоит задуматься - стоит ли перепоручать таким воспитующим формирование мировоззрения еще и у внуков.
Да, созы и алки будут вопить, что им не дают общаться с внуками, что их ущемляют и травмируют детей, но задумайтесь - не важнее ли будущее ваших детей сиюминутной иногда блажи созов и собственного сиюминунтного удовольствия от свободы от родительских и воспитательных обязанностей?
Проще говоря - если люди уже воспитали будущего алка или соза, то стоит ли подвергать такой опасности своих детей?

Злости здоровой не бывает, если она осознанная, а не на уровне инстинкта самосохранения.
Злость- это точно такая же преломляющая призма, как и опьянение и не позволяет видеть истинную природу явлений.
Вот я тоже самое подумала.
Злость - чувство НЕ позитивное, неконструктивное и разрушительное.
Соответственно "здоровым" чувством может считаться только в ряду таких же здоровых чувств - "здорового эгоизма", "здорового чувства мести", "здорового желания убить"...

А как раз такая и будет доброй и любящей, без куриной, кудахчущей заботки, если мужичок, конечно, адекватен и достоин. 😉
Мне вот непонятно - сперва предполагается доказать, шо мужичок достоин? Типа "а покажь товар лицом, так я мож тоже и покудахчу"?
Хм... А Баба-Яга хоть и той еще стервой считалась, а сперва добра молодца кормила-поила и в баньке парила, а уж после требовала доказательств достойности и вообще беседы вела...
Предполагается, шо данный фольклорный персонаж значительнее созистее местных созо-персонажей или бабка была мега-крутой соз, шо с ходу ублажать подрывалась?

Привет Мамария
Мне вот непонятно - сперва предполагается доказать, шо мужичок достоин? Типа "а покажь товар лицом, так я мож тоже и покудахчу"?
Хм... А Баба-Яга хоть и той еще стервой считалась, а сперва добра молодца кормила-поила и в баньке парила, а уж после требовала доказательств достойности и вообще беседы вела...
Предполагается, шо данный фольклорный персонаж значительнее созистее местных созо-персонажей или бабка была мега-крутой соз, шо с ходу ублажать подрывалась?
А в этом что-то есть. Мне лично сколько помню себя бабуся нравилась. А вот на Василиску я внимания мало обращал.
Удачи.

Яга-то съесть его хотела, поэтому и бдительность притупляла известными уловками.

Вот именно. Знает же, чем мужика раслабить можно. Да и вкус приятнее будет. Так сказать - приправы перорально в дичь! 😁

А коротко, из своего опыта скажу: остранение от мужа-алка, с которым прожито №лет, причем хороших лет, не проходит гладко. Надо сказать совсем негладко. И даже на грани войны. Потому, что всем сторонам есть, что терять.

Конечно! У меня как раз так сейчас и происходит! И все мои попытки пойти на мировую не вызывают восторга. Только дурацкие претензии, что я его САМА бросила... Ни о дочке, ни о своем собственном будущем, ни о чем...

Яга-то съесть его хотела, поэтому и бдительность притупляла известными уловками.
Вот именно. Знает же, чем мужика раслабить можно. Да и вкус приятнее будет. Так сказать - приправы перорально в дичь! 😁
Вообще-то "дичь" или "дичина" обозначает дико-обитающее мясо. Добра молодца тоже к дикому виду отнесем? 😁
То есть таки ж Яга применяла созо-манипуляции?
Цитата(lis @ 21.8.2009, 12:07)
А коротко, из своего опыта скажу: остранение от мужа-алка, с которым прожито №лет, причем хороших лет, не проходит гладко. Надо сказать совсем негладко. И даже на грани войны. Потому, что всем сторонам есть, что терять.
Конечно! У меня как раз так сейчас и происходит! И все мои попытки пойти на мировую не вызывают восторга. Только дурацкие претензии, что я его САМА бросила... Ни о дочке, ни о своем собственном будущем, ни о чем...
А по живому всегда больно и непросто, когда обоим сторонам пофигу, то и разбегаются достаточно спокойно.
А если замешаны эмоциии (любовь, обида, амбиции, уязвленное самолюбие) - тогда и расторжение отношений будет болезненным, и восстановление тоже.

...
Проще говоря - если люди уже воспитали будущего алка или соза, то стоит ли подвергать такой опасности своих детей?
Думаю- запросто. Наверно специально алкоголиков ни кто не выращивал и в то же время не прививали иммунитет в отношении разных опасностей в виде удовольствий- просто жили обычным укладом и все случилось так как должно сбыло случиться. Гораздую большую опасность представляют сверстники, которым родители тоже отдают детей на воспитание и здесь то же самое- если у ребенка не заложены фундаментальные понятия об опасностях, то пиши пропало- закрутят, завертят; а если заложены, то можно отдавать на воспитание кому угодно....
Хотя конечно- если заниматься с детьми влом или некогда, то "ген алкоголизма" здесь полностью прокатит.

Вот я тоже самое подумала.
Злость - чувство НЕ позитивное, неконструктивное и разрушительное.
Соответственно "здоровым" чувством может считаться только в ряду таких же здоровых чувств - "здорового эгоизма", "здорового чувства мести", "здорового желания убить"...
Улыбнуло, но так и получается со злостью, как "здоровым" чувством. 😄

Думаю- запросто. Наверно специально алкоголиков ни кто не выращивал и в то же время не прививали иммунитет в отношении разных опасностей в виде удовольствий- просто жили обычным укладом и все случилось так как должно сбыло случиться. Гораздую большую опасность представляют сверстники, которым родители тоже отдают детей на воспитание и здесь то же самое- если у ребенка не заложены фундаментальные понятия об опасностях, то пиши пропало- закрутят, завертят; а если заложены, то можно отдавать на воспитание кому угодно....
Хотя конечно- если заниматься с детьми влом или некогда, то "ген алкоголизма" здесь полностью прокатит.
Я имела в виду, что воспитав алкоголика, люди в процессе воспитания совершили ряд возможно незаметных или неприметных, но критических ошибок. И это в те годы, когда восприятие и ум более гибки и восприимчивы к новому.
А ждать от возрастного человека с устоявшимися принципами жизни, в том числе и о воспитании, чтобы он признал неправильность этих своих принципов или их ошибочность - это нереально в большинстве случаев.
Признать собственную неправоту, для большинства людей равнозначно признанию ошибочности и бесцельности своей жизни.
Да хоть на некоторых форумчан посмотрите - будут упираться до последнего и упорствовать, лишь бы не признать своей ошибки.
Как будто это делает человека хуже или ниже сортом.
Наоборот как раз - свои ошибки признать может только сильная личность, а вот самообманом заниматься - последнее дело, по моему.
А в целом вы правы - перепоручая своих детей и их воспитание другим людям, не стоит потом удивляться непониманию или неожиданному результату таких воспитаний.
Моему мужу частенько пациентки жаловались - "Почему мой ребенок ушел из дома, из семьи? неужели ему в секте, банде, монастыре, на улице лучше?"
Ответ был незамысловатый - "Вы настолько не любили своих детей не уделяли им внимания, так почему вы удивляетесь, что они ушли туда, где к ним относятся с бОльшим вниманием?"
Так что нужно просто любить своих детей и уделять им свое внимание не от случая к случаю, тогда и жаловаться будет не на кого, кроме самих себя, и виноватых искать не придется.
Я так думаю.

Я имела в виду, что воспитав алкоголика, люди в процессе воспитания совершили ряд возможно незаметных или неприметных, но критических ошибок. И это в те годы, когда восприятие и ум более гибки и восприимчивы к новому.
Честно говоря мне сложно представить такие критические ошибки, если конечно родители сами не спаивали своих детей. Хотя возможно Ваш муж обозначил такую критическую ошибку:
"Вы настолько не любили своих детей не уделяли им внимания, так почему вы удивляетесь, что они ушли туда, где к ним относятся с бОльшим вниманием..."
Но она такая распространенная, что не очень воспринимается, как нечто трагическое.
...
Наоборот как раз - свои ошибки признать может только сильная личность, а вот самообманом заниматься - последнее дело, по моему.
Что касаемо форумчан, то мне как-то далеко до их морального состояния, но что касается признания своих ошибок в глазах ребенка- это сближает и создает хорошую почву для доверительных отношений и вообще- для духовной близости. А эти душевные отношения очень важны в воспитании- ребенок начинает верить родителям.

...
Так что нужно просто любить своих детей и уделять им свое внимание не от случая к случаю, тогда и жаловаться будет не на кого, кроме самих себя, и виноватых искать не придется.
Я так думаю.
Это однозначно. Если возникают сложности со временем в общении с ребенком из-за работы или еще из-за чего, то чаша должна склоняться исключительно в сторону общения с дитем.
И конечно с ними не надо разговаривать как с малолетними идиотами (недорослями)- при таком общении они конечно играют роль этих самых идиотов, но в душе смеются над взрослыми и лишний раз убеждаются в том в том, что их здесь не понимают.

Проблема в тебе - просто так к алкоголику не потянет. Даже если он и трезв - все равно, созависимый инстинктивно чувствует "своего".

... а начать работать над собой, над перестройкой своего мышления и восприятия, чтобы больше на эти грабли не наступать.

Багира, а вот какой тонкий механизм, что созависимый чувствует "своего"? Нигде не встречала подробной информации. И, соответственно, советы о перестройке себя и мышления для созика могут остаться лишь теорией, даже в попытках изменить свою личность. (Это я говорю в размышлениях, что если уйду от своего алко, много риска на те же грабли)

Назад
Сверху Снизу