Слышала я, что йога помогает всё употреблять в меру...

Просто из состояний, а это по сути так называемая "измененка" - все видно намного лучше и яснее.
Бывает измененка разная, которая роняет, например бухло, а есть которая поднимает выше того что есть - йога.
Я бы назвала это не "измененка" (это действ.бухло и наркота) а "проясненка" - ты кристально чист, предельная ясность сознания 😄

пробовал-тело гутоперчивое.
в асаны не заманишь-скучно в них.
не раскусил просто. Самый тяжелый период в йоге - начальный. Когда и тело не гнется и ощущений никаких не ловишь. Здесь нужно тупо себя заставлять, хотя кто-то может не согласится, но это мое мнение - нужно вырабатывать привычку. Я думаю зубы по утрам тоже не очень весело чистить, однако ж чистим, куда деваться. Не нужно изобретать велосипед - все давно написано, почитайте комментарии сутр - там все эти препятствия изложены (лень, болезни, апатия....).
Только через какой-то период практики выходишь на некое плато, когда сформировалась привычка, когда не приходится себя заставлять. Появляется маленькая точка покоя (саттвы)(тут почувствуешь вкус), которая со временем расширяется в полосу, в фундамент (самадхи), на котором можно уверенно строить индивидуальную садхану (проработку тела и психики).
Прежде чем появилось это неуловимое состояние, я года 3 занималась ОКом, тупо и механично. Но тогда я не знала про важность ЧВН (прекращение колебаний ума), постоянно витала в облаках, делая комплекс и валяясь в шавасане. Может поэтому так долго у меня все это шло. Хотя даже такого неправильного Ока оказалось достаточно, чтобы бросить курить, похудеть, взяться за ум и постепенно склоняться в сторону трезвости. Что-то изменило меня кардинально.
Потом почитала Ошо и поняла - ключ не в упражнениях (асанах), а в состоянии ума.
ОДнако без технических приемов вроде асан тоже далеко не уедешь - еще через годик сделала вывод я. Вот тогда я начала йогу реально практиковать. Результат не заставил себя долго ждать. Реально изменилось мироощущение, появился эффект. Это невозможно описать словами, то что описывает Рад мне хорошо знакомо.
Вывод из всего вышесказанного: терпение и труд в регулярной практике и со временем получишь многое, по первым ощущениям не надо судить. Поначалу постараться выработать у себя привычку заниматься. Есть быстрые способы - вроде кундалини-йоги. Но спешка не всегда бывает полезна, это нужно помнить.

Попробую ещё раз объяснить. Делаешь каждый день комплекс асан из 12-15 штук в течении часа+ шавасану минут 15. Постоянно выполнять выключение ума, а он будет постоянно включаться- вот такая вот борьба. Делаешь изодня в день тупо, однообразно, с непонятной целью и тихо недоумевая над собой : " чтож я такое делаю то? что мне заняться больше нечем? нахрена мне всё это нужно???"
И.... в один прекрасный деноь произойдёт понимание, сдвиг в сознании и станет всё ясно, наметятся ориентиры в занятиях , понимание к чему надо двигаться, голова будет отключена на автомате при занятиях настолько, что будешь не помнить что ты и кто...
Потом это начнёт переноситься на повседневную жизнь и будет ясно: вот сдесь надо прилечь, а вот сдесь набавить оборотов и выложиться по полной, вот счас надо пожрать, именно вот это, а вот счас лучше лечь спать голодным, вот тут надо принять всё спокойно и пустить на самотёк, а вот тут надо не полениться и выполнить всё на 100%, даже если прдётся лечь спать в 2 ночи.... вот счас надо насладиться пирожком с чаем, а тут посмотреть на сугробы и лес.... вот такие простенькие вещи станут прозрачны, но насколько это упрощает жизнь. Мы ведь разучились уже слушать себя, своё тело... придётся учиться заново.
Подпишусь под каждым словом, лучше и не скажешь 👍

Вот же он, грааль успехов:

«В этом мире достичь чего-либо можно только собственными усилиями. Когда что-то не удается, искать причины надо в недостаточных усилиях. Это очевидно! То, что называется судьбой, есть выдумка и никакой судьбы, которую нельзя изменить, нет. Усилия, не соответствующие писаниям [Йога-сутрами - ВСБ], мотивируются непониманием. Когда нет результатов усилий, надо внимательно просмотреть свои действия, на предмет того, что исходит из непонимания, и при нахождении таковых, беспощадно их искоренить. Нет силы большей, чем правильные действия в настоящем».
Йога-Васиштха

чем больше в образ жизни человека проникает осознанность, тем меньше вспоминаются достижения полученные йогой... эти достижения перестают быть ценными и счет им давно потерян.....

чем больше в образ жизни человека проникает осознанность, тем меньше вспоминаются достижения полученные йогой... эти достижения перестают быть ценными и счет им давно потерян.....

Да какие уж достижения... тут не до жиру, быть бы живым... Нудна помощь, нужны точки отсчёта для различных жизненных дел, нужны костыли, нужна поддержка в минуты обессиливания, гибкость нужна, когда тебе перекрыли почти все ходы, нужны неординарные решения.....

по большому счёту нужена универсальная методика "Как жить ".

А тут обсуждают какието прошлые воплощения, медитативные достижения... смешно даже. Более приземлённые задачи б решить и не опоздать и с приемлемым качеством- надо то не так уж много..

Вот! заработай 8-10 млн. р. на собствеенную кв. в Москве! это и будет доказательством эффективности йоги в реал жизни))))
Это следующий этап. Я пока не определился оставаться тут или нет.

Главное, что не даёт человеку полноценно и плодотворно жить и быть счастливым- неспособность расслабленно жить. Это беда европейского человека. Постоянное напряжение - это просто беда какаято...

Ситуации, провоцирующие напряжение

Можно выделить несколько характерных ситуаций, в которых чаще всего человек испытывает привычное дистоническое напряжение:

вынужденное общение, особенно с близкими людьми, которых хорошо знаешь;
выполнение привычных обязанностей, например на работе, когда необходимо соответствовать сложившемуся стереотипу служащего: проявлять инициативность, энергичность и т.п.;
действительная или мнимая необходимость срочно выполнять работу;
раздражение, связанное с необходимостью выполнять монотонные повседневные действия: чистить зубы, выключать свет, убирать одежду, искать нужный предмет и т. п.;
естественные проявления чувств: раздражение, страх, сексуальное возбуждение, плач, депрессия, нервозность, недоверие;
болезненные состояния психики: сны наяву, разговоры с самим собой и т. п. (такие состояния возникают на фоне имеющейся напряженности, и попытка подавить их ведет лишь к ее увеличению);
постоянная потребность курить, пить, есть сладкое и т. п., что свидетельствует о состоянии напряженности, которое человек пытается преодолеть таким способом;
усталость после большой нагрузки, когда хочется упасть на стул и принять сутулую позу (в этом случае лучше прилечь);
угнетенность, вызванная несоответствием между потребностями и возможностями их удовлетворения.

"Из интернета"

Рад правильно говорит.
Внешняя успешность - является результатом внутренней.

ради этой успешности.разве что по трупам человеков не ходил.
бардак от этих стремлений.
но-лень и невежество никто не отменял.
приходится ковылять дальше.
чето с годами-все меньше мотиваций-реально втыкающих.

ради этой успешности.разве что по трупам человеков не ходил.
бардак от этих стремлений.
но-лень и невежество никто не отменял.
приходится ковылять дальше.
чето с годами-все меньше мотиваций-реально втыкающих.
Внешнее проявление - как условия для реализации Духа.
Например - не правильная мотивация.
Сделать бизнес чтобы не работать.
Сделать бизнес чтобы путешествовать не отвлекаясь на работу.
Сделать бизнес чтобы были деньги для траты.
Правильная мотивация.
Бизнес как вызов себе, умение действовать в настоящем. Оперировать и реализовывать то что есть из того что есть. А не ждать от шефа подачек. Деньги и материальное вознаграждение просто как некий атрибут рассматривается. Но главное внутренний стержень.

Что есть усталость организма от нахождения в одной и той же позе?
Когдато в средние века даже была такая пытка: скрючивали человека в 3 раза и фиксировали конечности в колодках.

Сегодня при заняти и асанами я вдруг осознал явственно следующую вещь! Так как огрганизм среднего незанимающегося челловека десятилетиями двигается исключительно в какомто ограниченном диапазоне амплитуд, то у него с годами постепенно накапливается ДОЛГОВРЕМЕННАЯ УСТАЛОСТЬ от этой относительной неподвижности. Чтото типа кошмарных ощущений парализованного человека, который вынужден лежать в одной позе . Эта долговременная устаость рождает психозы -неврозы, нереализованность и прочие бяки. Порождается и постоянно накапливается двигательно-статический голод. Которые многие не просто не знают как утолить, но и не знают что его необходимо вообще жизненно необходимо утолить. олгоголизм (и многие другие траблы) - следствие. Й же-прорабатывает организм. даёт ему нужные диапазоны движений, утоляет двигательно-статитческий голод.

На ум счас пришла аналогия с тюрьой. Так вот : ограниченность и постоянство амплитуд движений- есть тюрьма.. тюрьма для тела. А хочется то ... свободы))

Назад
Сверху Снизу