Слышала я, что йога помогает всё употреблять в меру...

Хреново. Хотя если на пять минут раньше поставить, и для гарантии два будильника?

Вообще я слышал что в проводился эксперимент, и что при холотропном дыхании гипервентиляция происходит только у 3%. Анализ крови делали. И с кислородом были проблемы только у жтих 3%, а между тем опыт получили все 100%.
Ситтер который эту методику дает, говорит что можно и без ситтера, но не сразу. Нужно сначла несколько сеансов в группе, чтобы изучить себя, насколько глубоко уносит.

Бухаров написал(а):
хотелось бы узнать-существует-ли облегченный вариант такого дыхания.что-бы без инструктора и с гарантией что крыша не поедет?
Говорят у саентологов есть какая то техника, под названием одитинг, которая позволяет проделывать подобные фокусы. Техника без дыхания, там как то по другому вынимают бяки.

Всеволод написал(а):
Бухаров написал(а):
хотелось бы узнать-существует-ли облегченный вариант такого дыхания.что-бы без инструктора и с гарантией что крыша не поедет?
Говорят у саентологов есть какая то техника, под названием одитинг, которая позволяет проделывать подобные фокусы. Техника без дыхания, там как то по другому вынимают бяки.

Ты видел когда-нить настоящего "клира"? - это типо тот, кто все отодитил и уже в нирване?
Я тока зомбиков видел....

Лук написал(а):
Всеволод написал(а):
Бухаров написал(а):

Ты видел когда-нить настоящего "клира"? - это типо тот, кто все отодитил и уже в нирване?
Я тока зомбиков видел....

Нет не видел :D Вообще не знаком с саентологами, по крайней мере они о таком не говорят. Вообще такие вещи медитацией достигаются, безопасно и без всяких зомбирований. Но просто хочется попробовать больше в жизни ;) Но к саентологам ни ногой конечно. Знакомый не являясь саентологм лечит одитингом людей от психологических проблем. Просто использует как стороннюю технику не заморачиваясь клирами и т.п.

Всеволод написал(а):
Вообще такие вещи медитацией достигаются, безопасно и без всяких зомбирований. Но просто хочется попробовать больше в жизни ;)

Во-во. С этого мой алкоголизм и начался.
Есть путь, а есть черный ход такскаать.... тока ежели через него, то оттуда - кованым сапогом да по морде, чтобы не лез, сцуко, к незаслуженным то благам...

Лук написал(а):
Всеволод написал(а):
Вообще такие вещи медитацией достигаются, безопасно и без всяких зомбирований. Но просто хочется попробовать больше в жизни ;)

Во-во. С этого мой алкоголизм и начался.
Есть путь, а есть черный ход такскаать.... тока ежели через него, то оттуда - кованым сапогом да по морде, чтобы не лез, сцуко, к незаслуженным то благам...
У тебя единицы растут как на дрозжах :D
Вот уже и 111 :D

Как человек, который "дышал", могу сказать: не спешите вы с экзотикой, чуток привыкните к этому миру хотя бы годик, а потом уже исследуйте другой :D

Всеволод написал(а):
Одитинг? Это было бы забавно, если бы не граничило с безумием. Напротив сидит "инструктор" (посвящённый в тайны) и на протяжении нескольких часов задаёт одни и те же вопросы. "Башню" сносит капитально, лучше идите дышать :lol:

Клиры - да, смешные ребята...
А после групповых сеансов с ситтером реально и в одиночку заниматься, но не холотропным конечно... можно вполне регулировать с помощью дыхания глубину состояния. Примерно так же как и в медитации... Даже проще, поскольку разные техники дыхания вызывают разные состояния - медленное, быстрое, глубокое, поверхностьное, с акцентами на вдохе или выдохе, различной длины вдоха и выдоха...

Холотропным дыханием можно в одиночку, но не желательно. Нужно понимать, что делаешь. В йоге этот тип дыхания называется бхастрика-праняма. Его с успехом практикуют все кто серьезно занимается. Не всегда до таких эффектов, просто у бхастрики много других задач и она управляемая. А холотропное дыхание это процесс спонтанный. Хотя приницп один и тот же.

Слушайте, ребята! Я тут такой ужос прочитала про йогу. Вот ведь как бывает!!! Кидаю цитатку. Источник - "Алмаз сознания", автор Смирнов Т.Л. Псевдоним - Странник.

Изрядно побитый и потрёпанный я оказался в духовных пространствах - йоги! Йога с её многими ведущими великими Учителями обещала мне силу и возвращение растраченного здоровья.

Величие и непоколебимость духовных авторитетов: Шри Ауробиндо, Чинмоя, Шивананды, Бабаджи и других, - исключали ложный шаг в моём развитии. Все они спускали абсолютную истину о мире и человеке.

Громадная тень оборотня сознания снова мелькнула стороной.

В различных потоках сознания йоги энергетическое движение ощущаешь либо сверху, как некую нисходящую Силу, как у Шри Ауробиндо, либо снизу - та самая известная мистическая Кундалини, божественная Мать. Иногда два этих процесса сочетаются вместе.

Медитируя в соответствии с картой йоги, я ощущал сильное, иногда очень мощное внутричерепное давление. Причём оно происходило даже вне самого упражнения. А нисходящая сверху "божественная" вибрация была почему-то достаточно жестокой и грубой. Она периодически дробила мою голову, проникая всё глубже в тело и болезненно раздвигая какие-то суставчики, мышцы и косточки.

- Божественное нисхождение не для слабых. Йога - удел сильных, - подчёркивает Шри Ауробиндо. И я терпел, а притаившийся недалеко Оборотень ехидно посмеивался.

Из-за давления, связанного с "восточными" медитациями у меня стали сильно кровоточить дёсны и даже расшатываться зубы. Я рыскал по очень многим йогическим источникам и, наконец, действительно обнаружил разрушительные "негативы" от медитации. В одном трактате было описано, как один практик по этой же причине потерял все свои зубы, но ещё более страшным следствием медитации является сумасшествие. В процессе медитации внутренняя речь затормаживается вплоть до полной остановки всякой мыслительной деятельности. Тем самым точка индивидуального сознания открепляется из положения разумной, социальной личности и её непредсказуемо кидает в неведомые, бесконтрольные области и опасные зоны. Существует, как справедливо утверждает дон Хуан, позиции сознания, из которых нет возврата. Человек может стать навсегда психически больным. Он остаётся наедине со своими демонами и кошмарами сознания, которые непрерывно терзают его до самой смерти. После чего они забирают человека в свои жуткие, гнетущие, тяжкие пространства...

Некоторые мои медитативные упражнения, связанные с учениями Бабажди, Чинмоя, Шивананды и их портретами, сопровождались страхом, непонятным смутным подозрением, беспокойством и смятением. Очень характерно, что за полосой глубокого покоя и безмятежности, которую давала медитация, следовали периоды необычной нервозности, спешки, волнения и тревоги. Позже я в этом разобрался, но в то время я плыл неосознанно в йоговском потоке, судорожно барахтаясь в его пенистых водах.

Однажды, в позе плуга, "халасана", я сильно потянул какой-то шейный позвонок и целых два месяца не мог повернуть головы. Ходил со щемящей болью на положении инвалида. Ещё бы один ничтожный миллиметр в сторону, и позвонок съехал бы, а я стал бы - инвалидом!... А как-то раз в позе стойка на голове, "ширшасана", я почувствовал болезненное перенапряжение. Видимо, своевременно из неё вышел, но всё-таки лопнул какой-то сосудик в головном мозге. Хорошо, что удачно обошлось: сосудик оказался несущественным, периферийным. Головные боли длились несколько месяцев, которые потом незаметно утихли. А ведь могло быть кровоизлияние в головной мозг с трагическим или летальным исходом.

В другой раз, осваивая позу лотоса, я чуть не вывихнул себе сустав в колене, и некоторое время прихрамывал.

Несмотря на хищные удовлетворённые, предвкушающие почавкивания знакомого мне Оборотня, который оставался стоять позади меня в тени, наблюдая за моими практикиами - никакой риск занятий практической йогой мною не осознавался! Меня вели духовная жажда познания, алчность, интерес, любопытство, азарт и изумлённое предвосхищение всё новых открытий, тайн и возможностей. Уверовав в эзотерический лозунг: "Йога - это не религия, а способ жизни на земле!" и начитавшись индийских трактатов о чудесных перспективах человека, я уверенно продолжал двигаться к туманным духовным целям и жаждал самадхи и мукти (мокши) - освобождения от оков перерождений.

Очень часто мои йоговские, растягивающие упражнения сопровождались крайним перевозбуждением нервной системы, бессонницей, повышенной утомляемостью, какой-то надрывной нервной истощаемостью и раздражительностью...

А после многих сложных изнурительных йоговских "чисток" я выходил обессиленный, разбитый, усталый, но с чувством выполненного долга и ощущением того, что я основательно прочистил свой организм в соответствии с йоговскими предписаниями. Такое самоуспокоение было от ума. В реальном опыте чистки ничего не давали! Одновременно подобная практика, как реакция на подсознательное чувство вины, сопровождалась неосознаваемым стремлением к мазохизму, издевательствам над собой, присущими каждому человеку с самого рождения.

Концентрация на потребностях своего тела, интроверсия, самопоглощённость, уход в себя, сосредоточение на собственных ощущениях и физиологических выделениях позволяло мне глубже понять, как функционирует моя плоть. Но, однажды у Вивекананды, ученика Рамакришны, я вычитал следующее:

- Что может быть более мелочным, пошлым, жалким и эгоистичным, чем в своём духовном развитии делать ставку на собственную физиологию, на здоровье физического тела!

От йоговских задержек дыхания у меня начало серьёзно и регулярно болеть сердце. Однако, я продолжал практиковать, никак не связывая эту боль со своими дыхательными упражнениями. Сердце болело около двух лет. Я проверялся у кардиолога, и он по показаниям кардиограммы и по другим признакам обнаружил во мне тяжёлые формы каких-то сердечных заболеваний - что-то вроде ишемии, кардиосклероза и сердечной недостаточности. Мне грозила инвалидность.

И, наконец, Кундалини, божественная Мать...

В процессе йоговских практик Божественная Мать прожгла мне некоторые энергетические каналы и физиологические органы, чуть не сделав меня на всю жизнь инвалидом, но уже в другой форме. Один из наставников йоги сказал мне, что это хорошо, что в теле выгорают "шлаки". Бывало, что я в нервном истощении не спал неделями. Поражённые участки, каналы восстанавливались, "отходили", заживали крайне медленно.

Кундалини периодически активизировала во мне слепую, неуправляемую сексуальную страсть, с которой было невозможно справиться. Я выходил после борьбы с ними, то есть с бесами похоти, полностью обессиленный, обесточенный, разбитый с ломотой во всём теле, как будто меня в самом деле физически били палками! Сексуальная энергетическая волна крайне злая, агрессивная...

Божественная Мать почему-то привела в действие, разожгла и ненормальное, патологическое пищевое влечение. Иногда я ел всю пищу подряд и не мог насытиться. Я был готов съесть целый мир!

Хорошо, что духовная Мамочка приходила в активность лишь частично, локализуясь в том или ином участке тела.

И под злорадный смех Оборотня сознания я недоумённо восклицаю: Мама! Почему ты такая злая??? Что ты делаешь со своим духовным сыном? Я, вообще, не понимаю, кто ты - мама: божественная сила, или ядовитая змея, коварный удав???...

Но Кундалини мне многое и давала: различные мистические Голоса, способности "выхода" из тела, активизация духовных видений, стихийное предвидение будущего, восприятие тонкой духовной субстанции Мысль... Я стал чувствовать свою значимость, уникальность, неповторимость и свысока глядел на других людей... Кундалини создала все условия для того, чтобы я почувствовал свою гениальность и увидел духовную высоту, на которую меня приподнимала эта Змеиная Сила. Кундалини разжигала во мне всё новые и новые духовные амбиции - сатанинские амбиции! Я жаждал вселенских тайн, чудесных способностей и не замечал, что балансировал на грани психической патологии... Ещё шажок и!... - Нет, нет, не хочу!

Глубокомысленная теория йоговской "недвойственности" убеждала меня в том, что столь мощные силы сопротивления и разрушения являют собой естественные процессы, которые надо научиться внутренне принимать.

За счёт периодического, скоропалительного получения многих необычных психических способностей я оказался очень сильно дезориентирован в духовном развитии и не мог реально оценить свою духовную ситуацию.

"Божественная Мать" чуть не убила меня, чуть не сделала сумасшедшим, физическим инвалидом.

"Божественная"...

Почему-то в книгах рисуется всё так привлекательно, изысканно, заманчиво, оригинально, а начнёшь пробовать, делать - всё не так...

Демонического, Дьявола во многих йоговских системах как бы и не было... Была - сплошная недвойственность. Всё - едино...

Но почему столь разрушителен путь???

И такой простой вопрос даже не приходил мне в голову! Я был насыщен доказательными учениями, напичкан йоговскими формулами и вибрациями. Шива - мой Бог!... Но кто он???

Не было у меня окончательного ответа. Шива - покровитель и защитник всех йогов. Шива благосклонный, дарующий, всемилостивейший... В это время, как и многие духовные искатели, я с отвращением относился к христианской идее о вездесущности Дьявола и подсмеивался над наивной набожностью и глупостью христиан. Их умы - примитивны. Они не способны понять недвойственность и полноту этого мира, подразделяя его на чёрное и белое. Скучно жить в их сером, однообразном, чёрно-белом мире. Меня влекли новые оригинальные духовные концепции, практики и знания.

Каким-то образом я чудом проскочил полосу йоги общей длинною около шести-семи лет. Оборотень сознания изрядно помял меня, но славу богу, всё ещё не покалечил.

Ясно написал(а):
Я тут такой ужос прочитала про йогу. Вот ведь как бывает!!!
Сдуру, как говорится, можно и ... :D Я тут в споре однажды заявил, что йога это Великое и серьёзное Учение и настоящих Мастеров и Учителей у нас в стране по пальцам перечесть. Они все там, в Индии, где им и должно быть, то бишь при своих корнях. Однако, много народу со мной не согласилось. Вот похож это один из "несогласных". А сколько народу покалечилось занимаясь Ушу, которого у нас в принципе нет (опять же, мастеров раз-два и всё), или каратэ?

наш инструктор. по окончании занятий.предлагал всегда внутренне улыбнуться.пожелать счастья всем живым существам и говорил.что самое главное-это получить удовольствие от занятий.как от вкусной пищи.а.этот алчный экстрим Странника...я думаю.что он просто поставил себе неправильные цели.

Бухаров написал(а):
.а.этот алчный экстрим Странника...я думаю.что он просто поставил себе неправильные цели.
Ну а какая ещё может быть цель у йоги? Духовный рост. Тело подлечить/подкорректировать можно и простой физкультурой на крайняк.

Ясно написал(а):
Слушайте, ребята! Я тут такой ужос прочитала про йогу. Вот ведь как бывает!!!

Запросто. Мы тут как-то на форуме уже обсуждали, что нужен хороший учитель, а самостоятельно, или с каким-нибудь не совсем компетентным, скажем так, гуру, можно легко отъехать крышей.
По одному своему знакомому могу судить.
А критерии "настоящего учителя" - а хрен его знает, сдается мне что VOS близок к истине и они в большинстве своем обитают в Индии:)
В общем, имхо это все на свой страх и риск.

Ясно писал(а)
Ну а какая ещё может быть цель у йоги? Духовный рост.

Мне кажется.духовно не созревшему человеку лучше заниматься спортом достижений.а йога поможет ему.разве.что-сжечь себя своей-же психической энергией.Путь в йогу- лежит уже через какойто духовный рост.ее выбирают или выбирают что-то другое те.кто уже прошел чистку.он уже готов(в самой йоге-это наверное-(яма-нияма)-скорее с нее и начинается истинная йога.А цель у йоги-наверное развитие.
Всеволод подтянется.может по другому сформулирует.

По этой ссылке зашел-там много всего.
есть-ли там что-нибудь.чего нет на других подобных сайтах?
Подскажите пожалуйста.а то в голове и так каша от эзотерики.

Назад
Сверху Снизу