Слышала я, что йога помогает всё употреблять в меру...

Bosk написал(а):
А гимнастикой мне вчера даже батя посоветовал занимаца, как профилактикой от алкоголизма. Вот я залез в этот раздел НД и припух от такого совпадения :)
Bosk
Йога не гимнастика. Если говорить про хатха-йогу(упражнения и дыхание) это медитация в теле. Вы как бы ощущаете все тело. Я тоже сейчас вставлю фрагмент книги, просто лучше сам вряд ли смогу сказать.
Быть полностью единым означает объединить себя всего, от поверхности тела до глубины души, а так же жить в единстве со своими ближними и окружением.
Единение есть медитация, а медитация есть единение. Не добившиеся единения не могут говорить о медитации, так же как не имеющие опыта медитации не могут сказать, что такое единение. Эти два понятия взаимосвязаны и взаимодействуют. Если вы и я достигли единения, то и ваш и мой ум спокойны, хотя мы готовы к действию и полностью осознаем то, что происходит вокруг. Когда время от времени осознание действительности нарушается, это состояние называют рассеянностью, а приведение рассеянного ума снова и снова к точке фокуса - концентрацией. Но если это бдительное состояние молчания, которое обычно длится всего лишь мгновение, продолжается очень долгое время, это - медитация.
Когда удерживается такая непрерывная осознанность единства тела, ума и души, исчезает ощущение прошлого и будущего; время становится вечностью, и, когда вечность соприкасается со временем, вечными становимся мы с вами. Это и есть единение, и в этом состоянии между нами не может быть никаких различий. Я надеюсь, что если не сегодня, то когда-нибудь мы сможем достичь этой кульминационной точки. Запомните, что в самореализации есть кульминация. Возможно, вы слышали нечто иное - что бесконечное не может быть увидено или достигнуто конечным. Но для познания бесконечного у нас есть только конечные понятия средства. Когда конечное сливается с бесконечным, бесконечным становится все.

Ну и хатха-йогическая медитация

Вы можете упустить преимущества того, что делаете, потому что вы слишком усердно пытаетесь сфокусировать свое рассеянное внимание на улучшении позы. На чем вы пытаетесь сосредоточиться? Вы хотите улучшить позу, но где и в чем именно? В этот момент все усложняется. Фокусирование на одной точке есть концентрация. Сосредоточение внимания на всех точках одновременно есть медитация. Медитация и центростремительна, и центробежка. При концентрации вы хотите сфокусироваться на одной точке так, что все остальные теряют свой потенциал. Но если вы расширите фокус внимания от вытянутой части на все остальные части тела, не теряя при этом концентрации на этой вытянутой части тела, тогда внутренняя работа будет продолжаться и вы не потеряете внешней выразительности позы - это и учит вас тому, что такое медитация. Концентрация имеет точку сосредоточения, в медитации точек сосредоточения нет. В этом весь секрет.
Во время концентрации, вы, скорее всего, забываете про одни части тела, так как сосредотачиваетесь на других. Вот почему в некоторых областях тела может возникать боль. Это происходит из-за того, что мышцы, которым вы не уделяете внимания, теряют свою силу и не контролируются. Но вы не знаете, что не контролируете их потому, что это именно те мышцы, которые вы на некоторое время перестали осознавать. В йоге есть одна вещь, которую вы должны понять: наиболее слабая часть - это источник активности.

И именно медитативный опыт оказывает влияние на алкоголизм как вообщем то и на все остальное, а не растяжка или наклоны. Т.е. даже хатха-йога это работа в первую очередь с умом, а не телом. Не говоря уже о раджа-йогической практике.

Всеволод.вы наверное .что-то знаете про спонтанную йогу.Я как услышал это название.сразу начал рыть в Интернете.Но там все теже заморочки.определеня и терминологии от которых мой интеллект буксует.Может все намного проще?
когда сознание растет-ты начинаешь очищать свои органы чуств и образ жизни
слух~рок.джаз.транс.а потом тебе хватает просто природных звуков-птички.ручеек и тд.
вкус~мясо.рыба.фрукты-овощи
движения~резко-быстро.медленно-плавно.начинаешь делать теже асаны
дальше по поводу облагораживания других рецепторов и поступков- любой может продолжить
зачем себе голову заморачивать различными философиями и течениями
это естественный процесс роста внутренней экологии.нетребующий никакого учителя.
Интересно Ваше мнение.

Привет!
Бухаров написал(а):
Всеволод.вы наверное .что-то знаете про спонтанную йогу.Я как услышал это название.сразу начал рыть в Интернете.Но там все теже заморочки.определеня и терминологии от которых мой интеллект буксует.Может все намного проще?
слух~рок.джаз.транс.а потом тебе хватает просто природных звуков-птички.ручеек и тд.
вкус~мясо.рыба.фрукты-овощи
движения~резко-быстро.медленно-плавно.начинаешь делать теже асаны
дальше по поводу облагораживания других рецепторов и поступков- любой может продолжить
зачем себе голову заморачивать различными философиями и течениями
это естественный процесс роста внутренней экологии.нетребующий никакого учителя.
Интересно Ваше мнение.
Про спонтанную йогу от вас слышу впервые ;) но приблизительно понятно, что имеется ввиду.
Все с точностью до наоборот. Чтобы сознание "росло". Нужно очищать и воспитывать органы чувств.
На самом деле много вариантов в йоге для этого. Сознание не растет. Оно всегда на месте. Просто ум его закрывает пеленой мыслей. Задача йоги эту пелену разогнать. И практики очищения это просто одна из практик. Очищения бывают разные. Цель - внутренняя чистота. Для этого прибегают ко многим практикам.
Физическое тело. Ежедневные принятие водных процедуо по 2 раза это уже хорошо. Хотя бы душ с мылом. Стараться носить каждый день чистое белье это уже хорошо. Через неделю, может месяц такой практики разовьется привычка к чистоте. Уже будет противно носить грязное и т.п. Чистота физическая дает (совсем немного) чистоты умственной. Хоть и немного дает, но йога складывает дом по кирпичикам, и каждый кирпичик это достаточно кропотливый труд.
В некоторых йогах практикуют промывание носа, очистку носа шнурком, очистку пищевода, очистку желудка, очистку кишечника...
Какие то балбесы пишут что вырабатывая сумасшедшую привычку к чистоте йоги таким образом отказываюьтся от секса, типа он грязный. Это полнейший бред. Такое может написать только аналитический ум, который пытается экстраполировать действие и предположить результат. Но техники очищения как раз и направлены на ум :D
Вообще это заморочка которую нужно тоже попробовать, хуже от этого не будет. Я например сейчас даже дезодорантами всякими перестал пользоваться, потому что их прикосновение уже ведет за собой не естественное ощущение. А раньше прям кайф ловил. При практике очищения пот становится чистым. Запаха практически нет никакого. А если тело очищегно близко к идеалу говорят, что такой пот даже назад нужно втирать, потому что он становится целебным и прибретает запах типа лотосового. Но мне до этого далеко. Но как минимум когда себя чувствуешь чистым от этого всегда хорошее настроение.
Вообще у каждой из таких процедур свое назначение, и многие я просто не знаю. Например возьмем шанхпракшалану(очистка кишечника).
После того как ее делаешь появляется легкость. И сознание включается очень сильно. Это связанно с тем, что на переработку фекалий организм отводит очень много энергии, и на осознание ее почти не остается. Как только очищаешь кишечнкик осознание включается очень очень сильно(на себе проверял).Древние йоги говорили, что умеренная диета - это лучшая процедура для очистки ума.
Теперь о музыке и т.п.

В человеческой эмоциональной сущности существует несколько областей которые отвечают за разные эмоции. Это так называемая витальная область. Эти области идут сверху вниз начиная с середины грудной клетки и заканчивая копчиком. Грудная клетка это центр любви, добра. Часто называют духовным сердцем человека. Согласно ВСЕМ религиозными доктринам, там находится человеческая душа. Ниже следуют другие области, в которых есть место и страху, и зависти и агрессии и т.п. Чем ниже, чем хуже качества. Это факт на самом деле, а не теория. Это все легко проверить на себе.
Так вот звук. Он бывает разным. Слушая тяжелый рок мы беспокоим нижние витальные центры, пробуждая в себе страсть, жесткость и т.п. Слушая спокойную мы беспокоим сердечный центр. Каждый звук по разному влияет на эмоции человка. По этому принципу построены ведические мантры. У каждой свое назначение, и какждая по своему преобразует человека. Дает ему какие то силиы, а какие то успокаивает и очищает.

Естественно когда вы начинаете очищение низшей витальной области(а это основная задача вегетарианства например и много другого) на передный план начинает выходит осознание и вы получаете возможность направленно работать с сердцем например. А работа с ним автоматически пробудит другие его качества. Которые ему присущи. А это в свою очередь будет делать то что и называется йогой. Это постоянное поднятие сознания. Человек в обычном состоянии не может отличить эти состояние. Разница в высоком и низком сознании хатха-йогам не знаю досупна или нет вообще. Это удел только медитации. И она это развивает.
Уже немного запутался сам :D
Но в общем, развитое осознание ведет за собой очищения органов чуствтв, но с другой стороны без их очищения вряд ли добьешься чистого сознания. Обычно практикуется все вместе и сразу. И очищения и непосредственные техники воздействия на ум, упражнения, дыхание и самое главное концентрация с последующей медитацией.
Но это мало касается спонтанной йоги на самом деле. Я в интернете почитал, там книга Тетерникова есть. Он тантрик. Это не совсем йога. Но к хатха-йоге очень близка. Я лично под спонтанной йогой понмаю спонтанное выполнение тех или иных йогических штучек.
Возьмем пример дыхание называемое Нади - шодхана пранаяма.
Это попеременное дыхание разными ноздрями. Для начального уровня это 1-4-2. Т.е. вдох правой ноздрей на 1 счет. Задержка на 4. Выдох на 2 счета левой. Теперь вдох левой по тому же принципу. Единица счета идет относительно вдоха. Не будем вдааваться в подробности этого типа дыхания типа мула бандхи на вдохе и задержке. После интенсивной ежедневной практики этого типа дыхания, когда вы уже начнете чувстовать тонкие ощущения энергии, у вас задержка будет автоматической. Не по привычеке, а именно спонтанной. Т.е. просто не будет хотеться дышать. Тоже самое и с упражнениями. Когда они будут выполнятся спонтанно, когда вы будете чувствовать токи праны в теле и перенаправлять их с помощью асан,тогда вы будете делать их как бы спонтанно. На самом деле это никакая не спонтанность. Подразумевается то, что вам уже не нужны комплексы упражнений, вы сами чувствуете энергию и сами ей управляете с той целью какой хотите. Эта "спонтанность" проявляется достаточно быстро, при условии спокойного ума. Но чтобы она стала нормой, это очень долгий кропотливый труд....
Хм.. по моему больше запутал чем ответил :D

А философией и течениями действительно можно не заморачиваться. Это дело вкуса. Кому что нравится. В йоге нет традиционной философии какой ее понимают обычно. Картина мира, модель. Йога не модель. В йоге нет философии. Йога это только практика. Философией ее называет ум, который оценивает со своей точки зрения. Типа подходит мне эта картина мира или не подходит. Если нравится принял. Если нет то забыл. Фишка йоги в том, что она работает не с моделью, а с настоящей реальностью. Там нет философии в ее традицонном смысле как мировозрения. В йоге нет мировоззрения как такового, по причине того что мировозрение продукт ума. Йога работает с тем, что за пределами ума. А там где нет мыслей нет и философии. Мы же по ошибке называем это философией, потому как нас так научили, и по другому мы просто не можем(на данном этапе) и не понимаем как это. Так как наша текущая реальность и ее оценка это продукт нашего ума и привычек. Так же как и философии и т.п.

Реальность, истина. Она не зависит от нашего на нее взгляда. На то она и истина чтобы быть абсолютной. Мы же привыкли, что все относительно и подлежит "конструктивной критике". Здесь такой фокус не пройдет. Это я так просто, рассуждаю, о интеллекте и то, что за его пределами.

Даже само понятие "за пределами ума", трактуется самим умом не правильно. Ум думает, что это что то, что можно в последствии изучить и понять. Т.е. понятие "за пределами ума", обычно ум трактует как "за пределами знания".
Но это не так. Состояние за пределами ума, это как бы другое измерение. Его нельзя понять умом в текущем состоянии. Это как телескопом измерять массу.Т.е. вещи не связанные.
Не зависимо как ум отреагирует на такое утверждение. Ум "разумного" человека эгоистичен и не терпит критики. Он подчиняет человека себе. Но на самом деле, вся жизнь то реально и начинается за его пределами.Чтобы это понять(осознать) ум нужно остановить. И НИКАК ИНАЧЕ. И до тех пор пока он мечется, человек находится в его тюрьме. Ментальной конструкции, которая выращивалась годами. Человек считает себя хозяином ситуации, но на самом деле это самые большие его оковы которые он сбросить не в состоянии. Но если же он все таки попробует, несмотря на то, что ум говорит что это глупость, это антинаучно, тяжело и т.п. .. то он уже на самых ранних этапах начнет испытывать ощущения которых просто до этого не существовало....Это нельзя объяснить уму. Это можно только натренировать. Немного грубоватое выражение, но очень хорошо отражает положение вещей. Это не способность какого-то отдельного индивида. Это может каждый человек. Это природа каждого человека изначально. И совершенно не зависит от его интеллектуальных способностей.

не знаю, мне например в свое время понравилась эссе Сатпрема "Бунт земли". Там он неплохо говорит о том как мы живем, правда резковато :D
(http://www.lib.ru/SATPREM/satprem_bunt.txt)
Хотя конечно это читво не для всех :D

Всеволод,
Внимательно читаю то что ты пишешь!
Как принято писать на ряде андеграудных сайтов,
"АФФТОР ПЕШИ ИСЧО!"

:D
Сенк ю!
Забыл добавить, что благодаря йоге, могу контролировать употребеление алкоголя, сигарет даже во сне. Т.е. своего рода осознаное сновидение. Мне не снятся сны про пьянки или сигареты. Вообще. Если и бывает, что предлагают, то отказ происходит даже во сне. Я не просыпаюсь больше с мыслю в ужасе "Зачем я это сделал, столько держался". И потом понимая, что это был сон. Просто такого больше нет. Это ушло сразу как только начал заниматься йогой.Сразу. Не в течение какого то срока. А сразу. Как начал заниматься, таких снов больше не было :D

А куда мы без философии... Думалка ж все равно думает, как ни пытайся ее останавливать. Впрочем, медитация - как раз призвана думалку остановить. На время, не навсегда.
Так вот - увидел ясно 2 противоположных направления движения! Одно - это стремление найти способ (безопасный безалкогольный) поймать еще немножко кайфу! От пищевого гурманства, секса, физической нагрузки, музыки и прррррр...
Другое - это найти покой для беспокойных нерьвов, уходя от чрезмерной стимуляции рецепторов пищей, звуками, прикосновениями... к тонким дифференцированным воздействиям.
Или я не о том?
Или это не сочетаемо или имеет свою середину и гармонию?

Никуша написал(а):
А куда мы без философии... Думалка ж все равно думает, как ни пытайся ее останавливать. Впрочем, медитация - как раз призвана думалку остановить. На время, не навсегда.
Так вот - увидел ясно 2 противоположных направления движения! Одно - это стремление найти способ (безопасный безалкогольный) поймать еще немножко кайфу! От пищевого гурманства, секса, физической нагрузки, музыки и прррррр...
Другое - это найти покой для беспокойных нерьвов, уходя от чрезмерной стимуляции рецепторов пищей, звуками, прикосновениями... к тонким дифференцированным воздействиям.
Или я не о том?
Или это не сочетаемо или имеет свою середину и гармонию?
Гармония как раз за пределами думалки ;) медитация ее не останавливает. Медитация это уже остановленный ум. А останавливание это подготовка к медитации. В своем обычном состоянии гармония в уме не достижима. Это достигается только через сердце. Ум, чувства и тело, они каждый тянет в свою сторону. Их нужно объединить и устремить к единой цели. И это и будет гармония. А в обычном состоянии это всем известная басня Крылова.
Увлечения пищей, звуками, прикосновениями меняются. А алкоголь остается. И когде человек вволю на увлекается он проявит себя. Увлечения человека не меняют. Они лишь проявляют его текущее внутренее состояние. А для ухода от алко, само это состояние должно быть подвергнуто трансформации.

Тогда конкретней: для ушедших от алкоголя видится 2 пути - искать замены (химической нехимической не важно), столь же сильнодействующего средства (пусть будет например рок-концерт 1 ряд)... или же уходить и от соблазна других стимуляций - в сторону умиротворения тишины покоя (вместо рока послушать "шум" падающих снежинок)...
Или все это - нелепые крайности и надо искать середину (... этого зрительного зала... )

Единство и борьба противоположностей.
чтобы услышать и оценить тишину. надо ее потерять(рок концерт подойдет)
Истинные ценности-бесплатны.Но почему-то их не ценишь. пока не поживешь без них.

возможно и пьют. чтобы после этих мучений выздоровления. насладиться трезвостью?

Никуша написал(а):
Тогда конкретней: для ушедших от алкоголя видится 2 пути - искать замены (химической нехимической не важно), столь же сильнодействующего средства (пусть будет например рок-концерт 1 ряд)... или же уходить и от соблазна других стимуляций - в сторону умиротворения тишины покоя (вместо рока послушать "шум" падающих снежинок)...
Или все это - нелепые крайности и надо искать середину (... этого зрительного зала... )
А человеческая середина, она в текущем состоянии :D
Почти всегда есть куда хуже и куда лучше. Предельные состояния очень редко бывают . Даже предсмертное состояние, все равно понимаешь что может быть хуже. Относительнось - это сомнение. Сомнения работают плохо. Сначала сомневаешься, обдумываешь, взвешиваешь за и против. А потом надоедает и отдаешься страсти. Выход - всегда идти вверх. Предел очень очень далеко, за жизнь вряд ли доберешься.

Бухаров написал(а):
Пробовал( Бунт земли)-не переваривается.
Путеш.созн.-куда понятнее.Ачто он раньше писал 1-е или 2-е.
Не знаю что раньше.
"Путешествие сознания" это практика.
"Бунт земли" просто статья с его историей... Хотя написано сложновато по началу. Я не сразу осилил :)

Сегодня на сеансе холотропного дыхания пережил второй раз свое рождение. Оказывается ногами вперед выходил и было удушье сильное. Но слава Богу живой остался. Настолько фундаментальное переживание, что вся жизнь другой кажется теперь....На все смотришь по другому.... Берегите своих матерей, заботьсесь о них...Они живут только ради нас...У них нет ничего больше, кроме этого...и нас....

Это эксперименты.экстрим.надо-ли вам это было еще раз пережить.Хотя если вы это прошли-значит надо.Это-еще раз доказывает.оцени то. что имеешь.И.от меня. спасибо за напоминание. Все.что-бы мы не делали-пыль.посравнению с их надеждами.

Всеволод написал(а):
Сегодня на сеансе холотропного дыхания пережил второй раз свое рождение. Оказывается ногами вперед выходил и было удушье сильное. Но слава Богу живой остался. Настолько фундаментальное переживание, что вся жизнь другой кажется теперь....На все смотришь по другому.... Берегите своих матерей, заботьсесь о них...Они живут только ради нас...У них нет ничего больше, кроме этого...и нас....

Второй раз когда будешь переживать, будет еще интереснее... С близнецом например...

Лук написал(а):
Всеволод написал(а):

Второй раз когда будешь переживать, будет еще интереснее... С близнецом например...
У меня вроде нет близнеца :D
Но переживать придется, не до конца это вышло. Через пару недель обещали, а там как получится. Одному как то скучно, группой прикольнее. Там у девчонок вообще трансперсональный.. С ангелами любовью занимаются, хоронят за живо и т.п.

Всеволод написал(а):
Лук написал(а):
Всеволод написал(а):

У меня вроде нет близнеца :D
Но переживать придется, не до конца это вышло.

Не, я к тому что я первый раз когда на холотропку ходил, тоже "родился" и очень был поражен опытом. А потом - снова... и по-другому... вобщем, попахиват это МММ-ом...

Назад
Сверху Снизу