Привет!
Бухаров написал(а):
Всеволод.вы наверное .что-то знаете про спонтанную йогу.Я как услышал это название.сразу начал рыть в Интернете.Но там все теже заморочки.определеня и терминологии от которых мой интеллект буксует.Может все намного проще?
когда сознание растет-ты начинаешь очищать свои органы чуств и образ жизни
слух~рок.джаз.транс.а потом тебе хватает просто природных звуков-птички.ручеек и тд.
вкус~мясо.рыба.фрукты-овощи
движения~резко-быстро.медленно-плавно.начинаешь делать теже асаны
дальше по поводу облагораживания других рецепторов и поступков- любой может продолжить
зачем себе голову заморачивать различными философиями и течениями
это естественный процесс роста внутренней экологии.нетребующий никакого учителя.
Интересно Ваше мнение.
Про спонтанную йогу от вас слышу впервые ;) но приблизительно понятно, что имеется ввиду.
когда сознание растет-ты начинаешь очищать свои органы чуств и образ жизни
Все с точностью до наоборот. Чтобы сознание "росло". Нужно очищать и воспитывать органы чувств.
На самом деле много вариантов в йоге для этого. Сознание не растет. Оно всегда на месте. Просто ум его закрывает пеленой мыслей. Задача йоги эту пелену разогнать. И практики очищения это просто одна из практик. Очищения бывают разные. Цель - внутренняя чистота. Для этого прибегают ко многим практикам.
Физическое тело. Ежедневные принятие водных процедуо по 2 раза это уже хорошо. Хотя бы душ с мылом. Стараться носить каждый день чистое белье это уже хорошо. Через неделю, может месяц такой практики разовьется привычка к чистоте. Уже будет противно носить грязное и т.п. Чистота физическая дает (совсем немного) чистоты умственной. Хоть и немного дает, но йога складывает дом по кирпичикам, и каждый кирпичик это достаточно кропотливый труд.
В некоторых йогах практикуют промывание носа, очистку носа шнурком, очистку пищевода, очистку желудка, очистку кишечника...
Какие то балбесы пишут что вырабатывая сумасшедшую привычку к чистоте йоги таким образом отказываюьтся от секса, типа он грязный. Это полнейший бред. Такое может написать только аналитический ум, который пытается экстраполировать действие и предположить результат. Но техники очищения как раз и направлены на ум :D
Вообще это заморочка которую нужно тоже попробовать, хуже от этого не будет. Я например сейчас даже дезодорантами всякими перестал пользоваться, потому что их прикосновение уже ведет за собой не естественное ощущение. А раньше прям кайф ловил. При практике очищения пот становится чистым. Запаха практически нет никакого. А если тело очищегно близко к идеалу говорят, что такой пот даже назад нужно втирать, потому что он становится целебным и прибретает запах типа лотосового. Но мне до этого далеко. Но как минимум когда себя чувствуешь чистым от этого всегда хорошее настроение.
Вообще у каждой из таких процедур свое назначение, и многие я просто не знаю. Например возьмем шанхпракшалану(очистка кишечника).
После того как ее делаешь появляется легкость. И сознание включается очень сильно. Это связанно с тем, что на переработку фекалий организм отводит очень много энергии, и на осознание ее почти не остается. Как только очищаешь кишечнкик осознание включается очень очень сильно(на себе проверял).Древние йоги говорили, что умеренная диета - это лучшая процедура для очистки ума.
Теперь о музыке и т.п.
В человеческой эмоциональной сущности существует несколько областей которые отвечают за разные эмоции. Это так называемая витальная область. Эти области идут сверху вниз начиная с середины грудной клетки и заканчивая копчиком. Грудная клетка это центр любви, добра. Часто называют духовным сердцем человека. Согласно ВСЕМ религиозными доктринам, там находится человеческая душа. Ниже следуют другие области, в которых есть место и страху, и зависти и агрессии и т.п. Чем ниже, чем хуже качества. Это факт на самом деле, а не теория. Это все легко проверить на себе.
Так вот звук. Он бывает разным. Слушая тяжелый рок мы беспокоим нижние витальные центры, пробуждая в себе страсть, жесткость и т.п. Слушая спокойную мы беспокоим сердечный центр. Каждый звук по разному влияет на эмоции человка. По этому принципу построены ведические мантры. У каждой свое назначение, и какждая по своему преобразует человека. Дает ему какие то силиы, а какие то успокаивает и очищает.
Естественно когда вы начинаете очищение низшей витальной области(а это основная задача вегетарианства например и много другого) на передный план начинает выходит осознание и вы получаете возможность направленно работать с сердцем например. А работа с ним автоматически пробудит другие его качества. Которые ему присущи. А это в свою очередь будет делать то что и называется йогой. Это постоянное поднятие сознания. Человек в обычном состоянии не может отличить эти состояние. Разница в высоком и низком сознании хатха-йогам не знаю досупна или нет вообще. Это удел только медитации. И она это развивает.
Уже немного запутался сам :D
Но в общем, развитое осознание ведет за собой очищения органов чуствтв, но с другой стороны без их очищения вряд ли добьешься чистого сознания. Обычно практикуется все вместе и сразу. И очищения и непосредственные техники воздействия на ум, упражнения, дыхание и самое главное концентрация с последующей медитацией.
Но это мало касается спонтанной йоги на самом деле. Я в интернете почитал, там книга Тетерникова есть. Он тантрик. Это не совсем йога. Но к хатха-йоге очень близка. Я лично под спонтанной йогой понмаю спонтанное выполнение тех или иных йогических штучек.
Возьмем пример дыхание называемое Нади - шодхана пранаяма.
Это попеременное дыхание разными ноздрями. Для начального уровня это 1-4-2. Т.е. вдох правой ноздрей на 1 счет. Задержка на 4. Выдох на 2 счета левой. Теперь вдох левой по тому же принципу. Единица счета идет относительно вдоха. Не будем вдааваться в подробности этого типа дыхания типа мула бандхи на вдохе и задержке. После интенсивной ежедневной практики этого типа дыхания, когда вы уже начнете чувстовать тонкие ощущения энергии, у вас задержка будет автоматической. Не по привычеке, а именно спонтанной. Т.е. просто не будет хотеться дышать. Тоже самое и с упражнениями. Когда они будут выполнятся спонтанно, когда вы будете чувствовать токи праны в теле и перенаправлять их с помощью асан,тогда вы будете делать их как бы спонтанно. На самом деле это никакая не спонтанность. Подразумевается то, что вам уже не нужны комплексы упражнений, вы сами чувствуете энергию и сами ей управляете с той целью какой хотите. Эта "спонтанность" проявляется достаточно быстро, при условии спокойного ума. Но чтобы она стала нормой, это очень долгий кропотливый труд....
Хм.. по моему больше запутал чем ответил :D
А философией и течениями действительно можно не заморачиваться. Это дело вкуса. Кому что нравится. В йоге нет традиционной философии какой ее понимают обычно. Картина мира, модель. Йога не модель. В йоге нет философии. Йога это только практика. Философией ее называет ум, который оценивает со своей точки зрения. Типа подходит мне эта картина мира или не подходит. Если нравится принял. Если нет то забыл. Фишка йоги в том, что она работает не с моделью, а с настоящей реальностью. Там нет философии в ее традицонном смысле как мировозрения. В йоге нет мировоззрения как такового, по причине того что мировозрение продукт ума. Йога работает с тем, что за пределами ума. А там где нет мыслей нет и философии. Мы же по ошибке называем это философией, потому как нас так научили, и по другому мы просто не можем(на данном этапе) и не понимаем как это. Так как наша текущая реальность и ее оценка это продукт нашего ума и привычек. Так же как и философии и т.п.
Реальность, истина. Она не зависит от нашего на нее взгляда. На то она и истина чтобы быть абсолютной. Мы же привыкли, что все относительно и подлежит "конструктивной критике". Здесь такой фокус не пройдет. Это я так просто, рассуждаю, о интеллекте и то, что за его пределами.
Даже само понятие "за пределами ума", трактуется самим умом не правильно. Ум думает, что это что то, что можно в последствии изучить и понять. Т.е. понятие "за пределами ума", обычно ум трактует как "за пределами знания".
Но это не так. Состояние за пределами ума, это как бы другое измерение. Его нельзя понять умом в текущем состоянии. Это как телескопом измерять массу.Т.е. вещи не связанные.
Не зависимо как ум отреагирует на такое утверждение. Ум "разумного" человека эгоистичен и не терпит критики. Он подчиняет человека себе. Но на самом деле, вся жизнь то реально и начинается за его пределами.Чтобы это понять(осознать) ум нужно остановить. И НИКАК ИНАЧЕ. И до тех пор пока он мечется, человек находится в его тюрьме. Ментальной конструкции, которая выращивалась годами. Человек считает себя хозяином ситуации, но на самом деле это самые большие его оковы которые он сбросить не в состоянии. Но если же он все таки попробует, несмотря на то, что ум говорит что это глупость, это антинаучно, тяжело и т.п. .. то он уже на самых ранних этапах начнет испытывать ощущения которых просто до этого не существовало....Это нельзя объяснить уму.
Это можно только натренировать. Немного грубоватое выражение, но очень хорошо отражает положение вещей. Это не способность какого-то отдельного индивида.
Это может каждый человек. Это природа каждого человека изначально. И совершенно не зависит от его интеллектуальных способностей.
не знаю, мне например в свое время понравилась эссе Сатпрема "Бунт земли". Там он неплохо говорит о том как мы живем, правда резковато :D
(http://www.lib.ru/SATPREM/satprem_bunt.txt)
Хотя конечно это читво не для всех :D