Шаги до программы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

salopiat

Не бухайте братишки!
Здравствуйте Олег Викторович.

Считаются ли за шаги действия, которые выполнены до вступления в аа?

Я пришёл на группу аа и взял спонсора потому что произошёл коренной перелом во мне, осознание что желание выпить стало сильнее чем желание жить коротко говоря.
Но до этого перелома я уже многое сделал за 2.5 года.

Рассказал всю историю жизни и тайны психологу, проработал обиды, простил и примирился с родителями, признал вину за долги, многое возместил, появилось желание всё остальное возмещать.
Вот это вот всё, выполненное вместе с другим алкоголиком какой то особый эффект?
Ну доверия к нему больше чем к психологу.
У спонсора то ли времени нет, то ли он по какой то программе определенной работает где на каждый шаг отводится время.

А я сижу жду чего то, и мне кажется зря завышаю ожидания, ничего не будет особо уже. Появилось умение радоваться простым вещам и желание жить чтобы быть полезным другим людям, и вообще как будто обещание 9 шага уже сбылось. Только страх что это очередная временная эйфория как в первые месяцы трезвости.

Эти шаги, как струны на гитаре. Человек учится играть на одной, потом на двух и так далее. Но это не значит, что он теперь не будет играть на первой, потому, что ее "прошел" =) так ведь? Примерно так же и тут.
Меня немного удивляет это "пройти шаги", как их пройдешь? По ним надо ходить и ходить. Другое дело, что 4-5-6, а уж тем более, 8-9-й и далее можно делать только после 3-го, который не сделать без 1-го и 2-го.
Фактически, речь идет, если хотите о незыблемом авторитете, который я не буду оспаривать на основании того, что сам себе его выбрал как нечно, с чем спорить не собираюсь. И вот тут все не просто. Алкоголик не будет считать авторитетом то, на что может влиять. То, до чего я могу "дотянуться рукой". Психологу я заплатил, я на него влиял, Работа, наука даже семья или какие-то сверхценности и задачи - они подвержены моему влиянию, я могу давать им оценки, сомневаться, анализировать, возможно даже, критиковать.
Поэтому и нужна некая высшая сила, как я ее понимаю. Т.е. то, во что я буду верить потому, что мне нужно во что-то верить. Этот Бог никогда не ошибается, Ему все известно, Его не обманешь. И Он любящий, указывает мне всегда правильный путь, хотя это мне часто не кажется правильным. Он может быть мне не понятен, но требовать от Него объяснений я не буду. Потому, что верю в Него.
И теперь нужно делать 3-шку, переходить от теории к практике. Доверится этой высшей силе. Это очень не просто.
И только тогда я начинаю не просто избавляться от недостатков, а делать это зачем-то. Не для своего комфорта или эмоциональной стабильности. А для некой высшей задачи, которая мне неведома, но я не сомневаюсь в том, что она есть и она верна.
Так что, не знаю, А вы все это делали с психологом уже после 3-го шага? Или, пока еще не дошел до него? =)
Поймите, шаги это не методика, Это не набор каких-то упражнений или приемов. Это такая философия, если хотите.
*
По пов. спонсора, говорят, что если у тебя есть спонсор и ты ему не звонишь, значит, у тебя нет спонсора. Если вам кажется, что вам пора встретиться и что-то обсудить, позвоните ему и так и скажите. Если ему некогда, если он занят или не хочет вас вести, значит, нужно искать другого спонсора. Он тоже человек, тоже болен, мог решить, что сможет, а, оказалось, что не смог, а признаться стесняется. Ну.. всякое бывает. В любом случае, он тоже не авторитет. Он просто имеет опыт, которым может поделиться. Если он считает, что шаги нужно делать медленно, значит, он сам их так и делал. Но у каждого свой путь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу