Не вину, нет. Желание предупредить.
Правда в том, что в подавляющем большинстве случаев именно родственники толкают к водке изначально вполне жизнеспособного человека.
При этом что самое досадное: чем сильнее и крепче человек - тем вернее они его угробят. Это как бывает в карате, когда атакующий ловится на жёсткий блок: чем сильнее он бьет, тем вернее сломает себе ногу.
Поэтому в прошлые века считалось непреложным правилом, что лет в 12 сын должен уехать от родственников. В кадетский корпус, в Лицей (как Пушкин), на военный корабль, как сын лорда Блекени в "Master and command", в бурсу, как дети Тараса Бульбы... Да мало ли. Иначе - замордуют. Философы эпохи Возрождения прямо писали об этом.
Я тут открыл для себя древний сериал Midsomer Murders (в русском переводе "Чисто английские убийства") - там тема своры любящих роственников раскрыта просто великолепно. Правда, жертвы не всегда начинали пить (хотя тема присутствует) - специфика детектива: жертвы родичей либо были убиты, либо стали клиентами ст. инспектора Барнаби.
Вот почему оба моих сына уехали учиться в другой город. Кстати, очень рекомендую: отправляйте детей учиться в другие города. Спасите их от вас.
Это не так. Я росла среди пьющих, моя мать мегаконтролер, и я ВДАшка. Потому у меня было и есть много проблем, но я - не алкоголик.
Это к тебе вопрос. Ты тут цитировал, выделяя жирным:
единственный способ избавится от этого (одержимости, возжелания - изменить свое сознание) - это изменить себя , именно СЕБЯ внутри , свою личность , полностью
Мой ответ известен: незачем.
А что тебе непонятно в выделенных словах?
У алкоголизма, на сколько я помню, 3 составляющих:
- врожденная предрасположенность
- то что называют детскими травмами
- социум
Вот детское и социум - там много "наносного", впитанного в родительской семье и в окружении в котором рос. То что ты выделил - это убрать наносное, впитанное когда то как правила, нормы ...
Об этом весь наш раздел, раздел
созов. Ну и наверно оно есть в программе
АА. Ещё перепрошивкой называют.
Оставаться со старыми моделями и установками - в жизни ничего не поменяется.
И вот своё алкогольное зачем в этом разделе обсуждать? Кто то из созависимых приходил в твою тему и перетаскивая одеяло на себя обсужал как пьяные не дают житья? Нет, ни кто не бежит со своими претензиями в ваши разделы. А разбираются со своим по своим темам. Да потому что вон те две составляющие кроме первого пункта наследственности есть и у нас - большенство из нас выросли в семьях с алкоголиками. И нет виноватых. И на этом форуме есть совет подходящий всем, и алкоголикам и
созам - мети СВОЮ сторону улицы!