Если уж тему развивать, я вообще сторонник определённого минимализма. Нехрена не Плюшкин короче
Ну то есть предпочитаю покупать те вещи которые мне реально нужны и я ими буду пользоваться и минимально их обслуживать и не трястись над ними.
Тут канал недавно нашёл на ютубе:
Типа как выйти на пенсию в 35, я могу рассказать как выйти в 30 если что
Там суть что чувак призывает к минимальному потреблению, а максимально вкладываться в свой капитал и создавать пассивный доход из дивидендов и.т.п во многом согласен с ним, в общей теории так скажем
Но не на столько конечно экономить как он. Допустим я не готов условно покупать телефон за 10 тыс а не за 100 или отказываться от автомобиля (хотя в большом городе и такое возможно).
Постараюсь объяснить - не буду я экономить на телефоне, потому как пользуюсь им каждый день: это и органайзер и всевозможная связь и фотокамера и.т.п да и пользуюсь я обычно ими 3-5 лет. Или условно экономить на одежде - я не шмоточник, но джинсы за 1.5 тыс.руб и за 10 сидят по разному, служат по разному и выглядишь ты по другому. А внешний вид как не крути важен кто бы что не говорил. Это типа как ходить в парихмахерскую к бабушке за 200 руб или к нормальному барберу за 1000 руб
(в Мск где нибудь понятно цены и разница ещё выше и больше).
Или с квартирой допустим: я живу один - мне условно 2-ки но хорошей а главное в хорошем месте за глаза, когда там семья да и будет или нет ещё хз. Нафиг мне 3-4 комнатная? Ремонтировать, убирать её, платить коммуналку, налоги!
Тоже самое с домом или дачей - я не хочу привязываться к одному месту. Я не рыбак, не охотник, не дачник, теперь ещё и не бухаю
че мне там делать? Мне реально проще снять - причём по настроению можно это сделать в любом месте. А на эти деньги лучше недвижки коммерческой приобрести или ещё что-то, что приносит доход, а не требует постоянного обслуживания и ресурсов. То же и с авто - нахрена мне джип и полный привод? Я езжу по городу, трассе. В большинстве один или вдвоём. Нафиг мне переплачивать изначально и потом в ходе обслуживания? Авто кстати тоже та вещь которой пользуюсь почти каждый день - это комфорт моей повседневной жизни и приносит какое-то удовольствие (не Камри правда
- это просто удобный более менее, надежный и ликвидный диван), взял бы в идеале новую 3-
ку БМВ на дизеле (в планах кстати). Но тот же Х5 мне и не нужен
Опять же лучше вложить разницу куда-то в актив а не пассив, особо не теряя в каком-то качестве жизни.
Вообщем то чем пользуешься объективно постоянно должно тебе нравится, быть удобным и приносить удовольствие. А все излишки нафиг, лучше увеличивать активы, а не обрастать пассивами - ну это сугубо моё
ИМХО.
Хорошая квартира, хорошая машина и вещи которыми ты постоянно пользуешься, влияют на внешний вид и сюда бы ещё здоровье прибавил (ну и все естественно тоже разумно и под твои требования) - а остальное тебе должно приносить деньги, на жили были, хобби, путешествие и.т.п а главное давать свободу!
И ясен пень тут у всех и потребности разные и взгляды и возможности. Кому-то и на даче поковыряться за радость
или вообще изначально все есть и можно вообще не париться. По этому там выше это применительно к себе конкретно описал.