Рекомендации программы VS требования спонсора

• Автор темы Автор темы Alexil
  • Дата начала Дата начала

Alexil

Новичок
Не пьет 2 года 7 месяцев 7 дней
Прошу поделиться опытом тех, кто в программе и имеет опыт работы со спонсором/подспонсорными.

На моем 3 году трезвости и 11 шаге, мне спонсор сказал дословно "давай по взрослому", по сути потребовал, - "или ходишь на группы 5 раз в неделю или ищи себе нового спонсора". Я сейчас хожу 3-4 раза, особой разницы между 3 и 5 раз в неделю не ощущаю. Спонсор и до этого говорил и типа ругал, что это мало, что ему его спонсор только на 10 годах разрешил ходить 4. И как-то у нас прокатывало. А тут он завёлся, у него случилась истерика, он в прямом смысле на эмоциях всё это высказал.

Вопросы:
1. Как соотносить и понимать, что вся программа - это рекомендации и добровольно, и так везде звучит и на группах и в литературе, НО то, что говорит делать спонсор - по сути оказывается обязательным к безусловному исполнению, т. е. требованиями?
(Рекомендации, в моем понимании, это то, что мне предлагают, что мне полезно и хорошо бы делать, да, в первую очередь, исходя из опыта того, кто предлагает, но выбор в итоге за мной, насколько этому следовать, насколько я готов и могу).
2. И в чем тогда принципиальная разница между делиться опытом (т. е. предлагать), и навязывать опыт (т. е. заставлять)?
3. Ну и третье, наверное, противоречие. Как быть, что на каждом собрании звучит, возьмите лишь то, что именно вам подходит, и оставьте всё остальное, НО у спонсора - или делай ВСЁ, что Я говорю, или если ты не алкаш - вставай иди отсюда?

@Alexil, действительно все, что делается в АА, делается добровольно и по согласию. Не согласен - спонсора "увольняешь" и находишь другого, если спонсор тебе нужен. Нужен именно этот человек - делаешь, что он говорит.
Не забываем, что спонсор тоже алкоголик и еще не известно кто кому нужнее ))

Мне моя спонсор рассказала, что есть якобы определённые требования. Её спонсор не разрешала ей заводить отношения год. В итоге прошёл год, она познакомилась с мужчиной, спонсор ей запретила встречаться, сказала пусть 3 года пройдёт, ты не готова ещё. Так что меняй спонсора, мне кажется это слишком.

Мне моя спонсор рассказала, что есть якобы определённые требования.
Нет никаких требований, кроме личных договоренностей между подспонсорным и спонсором. Читаем литературу АА.

Каков вселенский кринж . Ещё спонсор скажет что размножаться только с анонимными надо. А почему настаивает что бы ходила чаще, это 7 сама себя не заполнит)

Нет никаких требований, кроме личных договоренностей между подспонсорным и спонсором. Читаем литературу АА.
Видимо кто как преподаёт. Потому что мне она сказала делаем так и так то, как меня учили, так и я передаю вам. Так и ты это будешь передавать другому. У меня нет спонсора сейчас, мы иногда переписываемся, не сложилось с ней. Я думала любой может, а нет.

"Спонсорство", брошюра написана Кларенсом С. в 1944 г., с тех пор ничего не изменилось, добавились только чьи-то фантазии.

но выбор в итоге за мной, насколько этому следовать, насколько я готов и могу
конечно и если успеешь сделать если конечно нужно и хочется пока не превратишься в прах. От сюда все надо или должен и хочу или не хочу буду или не буду , подходит мне или нет . Но решаешь сам , неся за свои решения полную ответственность перед собой .

возьмите лишь то, что именно вам подходит, и оставьте всё остальное,
это у вас так звучит . А у нас и подумайте над остальным . А вопрос зачем ? зачем думать над тем чего у тебя в жизни не было .

Брошюра АА "Вопросы и ответы о наставничестве"​

Ну вот да. Я её 3 раза перечитывал, по совету впередиидущих, и брошюру Кларенса. И не нашёл там ничего о том, что спонсор может, должен или обязан что-то требовать. Он же вещает не от имени Высшей Силы, а делится своим и только своим опытом. Хотя на собраниях это у некоторых не раз слышал, что голос спонсора это голос Бога, вот прямо так.

В моем понимании, если уж говорить о голосе или воле Бога в АА, это скорее то, что я иногда слышу в высказываниях людей на собраниях. И не важно от кого, человека с трезвостью за 20 лет или от новичка с парой месяцев.

Порадовал аж до слез)
Ну именно мой спонсор мне так не говорил, но пару раз говорил, намекал или опытом может быть просто делился, что он своих спонсоров почти боготворил.

@Alexil, ты спикерскую Клэнси слушал? там он рассказывает о свое спонсоре. Одна из моих любимых спикерских.

Меня никто не контролировал и спонсор сразу донесла, что как я буду делать программу, буду следовать рекомендациям или нет, буду пить или нет - мое личное дело и как мне ВС даст. Ответственность за выбор тоже моя, это ж мне надо учиться жить по другому, она поможет всем чем сможет в плане опыта и собственного понимания шагов. И я поняла, что если как обычно буду пытаться хитрить, то нахитрю прежде всего себя, она не проверяла выполнение рекомендаций)

Последнее редактирование:
Билл перестал общаться с Эбби, и Эбби начал пить.

Трудно спрогнозировать что будет дальше.

Вы будто партнёры по бизнесу. Если 1 вкладывать будет меньше, чем 2, то предприятие может разориться.

Нужно найти компромисс

Билл перестал общаться с Эбби,
Начинается 🙂 Эбби был всю жизнь обижен . И я так думаю завидовал Биллу . И конечно тайно в душе он любил Лоис . Поиски принцессы достойной его ,зависть и обида убивали его постоянно .

Назад
Сверху Снизу