Я сам не очень-то верю в чудеса разные и волшебные выздоровления (хотя со мной именно так и случилось!), поэтому отношусь к подобным темам критически. И к Сане Белофф- тоже, с симпатией, но как-то боязно: неужели ТАКОЕ вот так просто бывает? Типа: взял и БРОСИЛ- стоит лишь на группу сходить?! Опыт показывает, что у большинства этот процесс- бросания- довольно мучительно протекает.
Но Саня! (извини, если обидел недоверием)- твой опыт, если ты не сорвёшься, действительно- весьма показателен; свидетельство Чуда-
ИМХО.
Удачи!
Да я не обидчивый. И группа для меня вторична, я там как раз в посте об этом и говорил, но не так явно. Первичны были изменения в сознании, вызванные не
ПАВ (как обычно), а работой этого самого сознания. Затем случилось возвращение к Алмазному Пути. И только потом - группа. Я ее воспринимаю только как закономерное следствие своей трезвости, но не как причину. Причина - глубже, она во мне и даже теоретически не может быть в группе. Группа - это ведь внешний мир, который к моему алкоголизму имеет отношение постольку поскольку: есть водочный отдел в магазе и есть группа - и то и другое вне меня. Просто я каждый день выбираю что-то в этом внешнем мире. Группу, а не магазин, медитацию, а не укол, и т.д. Но выбираю, каждый раз исходя из того, что есть внутри. Я же не хочу просто "не употреблять", я хочу другого - счастливой и полной жизни. С
алкоголем она невозможна - это проверено многими годами пития. Следовательно, надо отказаться от
алкоголя. Здесь выбор еще проще: вне меня -
алкоголь, внутри меня - счастливая и полная жизнь. Все очевидно, на мой взгляд. Да, это нелегко - не пить. Ну и что мне теперь - рассказывать вам, коллеги, о том, как это нелегко? Вы и сами прекрасно знаете об этом, но я заметил, что очень многие совершенно не знают и не умеют другого - видеть проблему как она есть. Не как мы ее себе нарисовали после десяти-пятнадцати лет глубокого штопора и регулярной депры, перемежающейся стойким паранояльным расстройством - не так. Если к зависимости подходить с этой стороны, то пожалуй, и правда - верить никому нельзя, вокруг враги, чудес не бывает, горбатого могила исправит, сколько волка... Короче, болото прописных истин и устоявшихся выражений - стереотипов, иными словами. Но я-то не стереотипен. По крайней мере, стереотипен не во всем. Да, если я сейчас выпью водки, то приду в сознание, как и большинство алкоголиков, дня через три минимум. В этом - стереотипен. Во многом другом, более сложном - тоже. Но не совсем инкубаторский. И вот этим - неинкубаторским - я и пытаюсь на форуме делиться. И почему-то так складывается, что этот опыт - позитивен. Он не сложен и не прост, но я предпочитаю говорить в простом ключе. И так уже слишком многие считают, что это неизлечимо, что выхода нет, что не пить - адский труд и бессмыслица в жизни... Я так не считаю, и хочу, чтобы больше алкоголиков относились к трезвости как к вполне выполнимой и даже приятной работе. То, что работа трудная, никто не отменял.