Философские размышления на тему «Трезвый осенний вид из моего окна»
Стою у окна. Осень. Уже выпал первый снег. Окно большое, во всю стену, от пола до потолка. За окном проспект, машины, магазины, остановки, люди… Стою, курю. Пятый этаж. А прямо перед глазами нечто, именуемое «малой архитектурной формой». Ларек в Украине, палатка в России. Если выйти из парадного, до до этой малой формы ровно 100 шагов. Знаю точно, ходила много. Всего 100 шагов и ты уже можешь оттуда смотреть на свои большие и красивые окна. Там, напротив твоих окон, тебя всегда ждут. Там ты VIP персона. Там для тебя нет выходных, обедов и санитарных дней. Там для тебя работают круглосуточно. Там для тебя открыт неограниченный кредит. И как для VIP персоны для тебя заказывают дорогие марочные вина. Какие ты любишь. По цвету, марке и производителю. Welcome in our paradise
Как часто ты проходила эти 100 шагов? Очень часто. Утром, днем, вечером и ночью. Летом в темных очках, осенью в блайзере на глаза, зимой в шарфе до ушей. А как же иначе. Это имидж VIP персоны. А как часто ты видела оттуда свои окна? Очень часто. Весной в отражении утреннего солнца. Летом, распахнутые от жары. Осенью, с каперльками воды на стекле. Зимой, с теплым мягким домашним, уютным светом. The home, the sweet home.
Но это было вначале. Потом ты пробегала 200 шагов как марафонец у финиша. Быстро туда и быстро назад. Не всегда успев натянуть имидж VIP персоны. И уж точно не поднимая глаз на свои окна.
Всего 100 шагов туда и 100 шагов назад. А если несколько раз в день? А если месяц за месяцем? А год за годом? Эти шаги превратились уже в тысячи километров. Тысячи километров, отделяющие тебя от жизни и здоровья. От любящих тебя близких и друзей. От запахов, цветов, звуков, любви… От взгляда на свои окна…
Печально… Глупо… Несправедливо… 100 шагов…и… бездна!!!
Стою у окна. Курю. Архитектурная форма все там же. Люди как муравьи на сахар толпятся у дверей. А я все, финишировала. Я за стеклом своих спасительных окон, я не хочу в этот рай. Я отходила свои 100 шагов туда, у меня остались только 100 шагов обратно. Под защиту моих окон.