Реально ли понять алкоголизм неалкоголику?

• Автор темы Автор темы vorkot
  • Дата начала Дата начала

vorkot

Активный участник
Чем больше пытаюсь разобраться в теме алкоголизма, тем больше начинает грызть внутренний червь осознания, что не понимаю. Умные книжки читаю, интеллектуально всё по полочкам раскладывается в голове, да, всё очень разумно и ясно. А вот как только глубже копнешь... У меня в голове существует вот такая цепочка: "Хреново - пьём, больше не хреново и/или нашлись более действенные средства для лечения состояния "хреново" - больше не пьём." В многом это основано на собственном опыте (хотя не только, конечно). Т.е. в моей жизни, на определённом этапе алкоголь был попыткой самолечения определённых симптомов (много не требовалось, но тут дело не в количестве). В долгосрочной перспективе алкоголь эти симптомы только усугубил, т.к. реально неподходящее для этих целей лекарство. Но на тот момент помогало притупить негатив. Я понимаю, что таким способом можно на алкоголь подсесть, или алкоголизм может развиться каким-то другим способом, но при развитии алкоголизма эта цепочка рассыпается и больше не работает. И вот на этом месте меня переклинивает, и я перестаю врубаться. Как будто что-то почти на подсознательном уровне блокируется.

ИМХО, нереально. На уровне знания симптомов и.т.д. да, а когда доходишь до того, что чел. понес потери, реально осознал, не пьет по неск. месяцев-лет и снова в штопор... Тут какие-то неизвестные науке моменты, необъяснимые логикой, да и психологией тоже. А у рядом живущего "нормального" чела (жены мужа...) создается впечатление "еба..тости" алкоголика или, что он "сво опять идиотничает"

vorkot, алкоголик пьет и когда все плохо и когда все хорошо тоже пьет. Я считаю неалкоголику можно разобраться, было бы желание. 😄

vorkot, алкоголик пьет и когда все плохо и когда все хорошо тоже пьет. Я считаю неалкоголику можно разобраться, было бы желание. 😄

У меня не получается сделать скачок от "пить по какой-то причине" до "пить ради того, чтобы пить, потому что тяга, это само по себе болезнь". То, что знание негативных последствий от какого-то действия отнюдь не всегда останавливает от данного действия, мне как раз очень хорошо понятно. Поскольку действие сейчас, а негативные последствия - потом. Если буду лезть на стенку, тут любая соломинка, алкоголь-не алкоголь, лишь бы стало легче сейчас, в данный момент. Но это - не тяга. Поскольку действие может быть какое угодно. Никак не ограниченное потреблением чего-то определённого.

Была такая теория в середине 20 века, суть которой по простому: наркоманы-алкоголики - имеют изначально психический дефект, поэтому их действия, как к примеру шизофреника, мало объяснимы. Насчет действия сейчас, расплаты потом-да. Но только, когда расплата для алка субъективно не особо значима. К примеру, если бы знал, что за выпитое реально отрубят руку, пить бы алк не стал.

Я неалкоголик.почему не понять все ясно жить с ним дальше не стану.это страшно и это ухудшает качество моей и детей жизней.а понять...все ясно.мы же принимаем другие неизлечимые болезни.и эту я приняла.но жить рядом...увольте.слишком агрессивная болезнь.и лживая.

Я неалкоголик.почему не понять все ясно жить с ним дальше не стану.это страшно и это ухудшает качество моей и детей жизней.а понять...все ясно.мы же принимаем другие неизлечимые болезни.и эту я приняла.но жить рядом...увольте.слишком агрессивная болезнь.и лживая.
Логично.

Практически невозможно Я не далее, как вчера, пыталась объяснить все это человеку неалкоголику. Он заинтересовался. Взмокла вся! А воз и ныне там.

Практически невозможно Я не далее, как вчера, пыталась объяснить все это человеку неалкоголику. Он заинтересовался. Взмокла вся! А воз и ныне там.
Ну это не показатель...Дж.Мартин вон хорошо обьясняет неалкоголикам , доступно. Или В.Новикова , например ....

Ну это не показатель...Дж.Мартин вон хорошо обьясняет неалкоголикам , доступно. Или В.Новикова , например ....
Через некоторое время, переработов информацию, неалкоголики дополняют ее деталями своего видения и опять делают не те выводы. Или элементарно забывают, о чем им говорили. Всегда забываешь то, что не является твоей составляющей.

Через некоторое время, переработов информацию, неалкоголики дополняют ее деталями своего видения и опять делают не те выводы. Или элементарно забывают, о чем им говорили. Всегда забываешь то, что не является твоей составляющей.
Короче, беда с ними, бестолковыми... 😁

Ой, не говори... 😁
Ну усё, начинаю пить 😜 Хочу все знать 😁 ,а то все бестолочь да бестолочь. Ну а если серьёзно, мне вот наоборот непонятно каким таким магическим образом пить перестают? Особенно когда натворено кучу всего,чуть трезвеешь накатывает все. Честно кошмар. Могу понять тех кто временно останавливается, чтоб делишки подправить и опять. А вот кто сам насовсем решил....? Респект и уважуха правда.

Ну а если серьёзно, мне вот наоборот непонятно каким таким магическим образом пить перестают? Особенно когда натворено кучу всего,чуть трезвеешь накатывает все. Честно кошмар.
Да ну, элементарно...всего то делов:
"1.Мы признали свое бессилие..." и тд. и тп. 😉

Перестаем, когда вдруг дело реальное, интересное появляется, но и его часто делаем "запоем". Второй вариант, когда жо..а полная, нпр., тюрма. Ну и могила. Такие мы, алки!

Ну усё, начинаю пить 😜 Хочу все знать 😁 ,а то все бестолочь да бестолочь. Ну а если серьёзно, мне вот наоборот непонятно каким таким магическим образом пить перестают? Особенно когда натворено кучу всего,чуть трезвеешь накатывает все. Честно кошмар. Могу понять тех кто временно останавливается, чтоб делишки подправить и опять. А вот кто сам насовсем решил....? Респект и уважуха правда.
Что толку начинать?все равно не пойдет.я убью ,нафик,если меня заставлять станут.почему?потому что для меня это все равно что какашку поесть.... 😰

это тоже верно.отсюда видимо мое решение и вышло.держаться подальше от алкоголиков.и при том спокойно отношусь к алкам-но к чужим.чтоб только не у меня в доме .ко мне в киоск порой такие покупатели наведываются...расскажу позже.щас некогда.

Пьяница алкаша не поймет. Да и алики бывают разные. А уж не алику и подавно не понять.

Да чего вы накручиваете.единственное ,конечно,чтоб захотеть РАЗОБРАТЬСЯ,мне пришлось помучиться,прожив с алком 18 лет.до этого казалось ,что когда нибудь это закончится.но а уж как разобралась-тут и мысль-сваливать нужно.

Чем больше пытаюсь разобраться в теме алкоголизма, тем больше начинает грызть внутренний червь осознания, что не понимаю.
Иногда я подозреваю, что алкоголики и сами ничего не понимают. Вроде говорят какие-то схожие слова, каждый из них вкладывая что-то своё, и друг с другом соглашаются. Но когда попросишь разъяснить что-то конкретное - сразу ничего объяснить не могут или высказывают бессмысленности, типа "пью потому, что болезнь такая". А "болезнь", типа, заключается в желании выпить. Неудержимом.

Ну, замечательно. Как осмысленно.

Я вот так до сих пор ничего про алкоголиков не поняла. Только про себя поняла - но меня тут некоторые уверяют, что я никогда и не была алкоголиком. Если так, то и неудивительно, что я в своих проблемах нашла внутреннюю логическую структуру, которой не нахожу в проблемах алкоголиков. Изначально ситуация была другая.

Не знаю... по-моему, это гиблое дело - пытаться "понять алкоголиков". Какие-то их действия прогнозировать или помочь им решить бросить пить - можно, в той или иной степени. Но "понять" - нефиг даже пытаться. Они сами себя плохо понимают. Ведь если б понимали, то и лечили бы проблему не "верой", а чем-то более рациональным. 😄 А когда начинается лечение "верой" - это уже логическому пониманию недоступно 😄

Назад
Сверху Снизу