Для хоть немного объективного ответа на твой вопрос, нужно взять хотя бы 100 человек, желательно одного возраста и антропометрии. И накачивать их одинаковой дозой
алкоголя долгий срок.
Поэтому ответ субъективный, но он меня тоже волнует. У моих предков подобная история. Всю жизнь пили по вечерам под закусь - и в 60 и в 80 лет и чувствуют себя хорошо. Есть примеры наоборот. Я попробую написать факторы, которые влияют на процесс спивания и деградации.
Фактор №1. Наследственность, гены, место рождения.
Знаешь ли ты, что например любой араб или грузин, который выпьет как русский - тут же умрет, с высокой долей вероятности. Скажем 0.5 водки. У них генетически так устроено, что бутылкой вина можно напоить целую компанию. Жаркий климат. Им и их предкам , скажем так для выживания пить не нужно было, скорее это было во вред. Горная местность, жара, воды мало.
В свою очередь же русские, как впрочем и все славяне, а также те викинги что севернее - были предрасположены к выпивке из покон веков. Во-первых чтобы согреться. Не последнюю роль тут сыграл и
Царь Батюшка . Завезший к слову повсеместное пьянство из Швеции. Вот что он молвил например: «Не гнать мужиков-питухов из кабака, пока до нательного креста не пропьются».
Так что вероятно твой пра-пра-дед в 10-ом колене, как раз таки и стал стартом этой родовой традиции "выпивать каждый день, но в меру". У бомжа Василия наоборот наследственность другая. Возможно он первый или второй в роду, кто пьет лошадиными дозами. А организм не подготовлен и разрушается быстрее, чем у заколенного через поколения индивида.
Могу сказать, например, про сибиряков. Те кто несколько родов уже живут в мороз -40-50, валят лес и запивают стресс после работы. Эти ваши детсткие поблевушки для них смех. Пишут что смертельная доза - 0.5 спирта. Я знал человека с сибири, который запросто выпивал 3 бутылки водки, каждый вечер.
Так что годы усердных тренировок, через поколения - свое берут.
Фактор №2. Процесс потребления
Вот ты упомянул про деда, который за ужином выпивал 200гр чачи. Под хорошую закуску, натур продукт , да и при хорошем весе и физ. нагрузках - это почти ничего. Другое дело запойные алкаши-деграданты. Сначала круглые сутки хлещут порошковое пиво, наполовину состоящее из концентратов и примесей. Затягивая при этом все сижкой (не хорошей закуской,заметь). Начинается как правило в подростковом возрасте, когда организм еще не сформировался. Что на те несчастные 60-70кг веса юнца, не хило шарашит по всем органом. В частности по сердцу, печени и почкам. Юнец чуть подрастает, дозы увеличиваются. И пивасик уже не вставляет...он переходит к водке, от бабы Дуси скорее всего, потому что денег нет.
Впрочем это привычная история в этом месте. Зайди почти в любую тему этого раздела.
Конец немного предсказуем. Чувачек к более зрелому возрасту уже жить не может без бухла. Под какую там закуску, по каким там ужинам. Любую сивуху в 4 утра ему принесите, а то мотор выскочит или белка начнется. Вот так и плетется он бедолага, наполовину человек, наполовину труп в ближайшую аптеку за бояршныком. Трясущимися руками кидает мелочь и его на немного отпускает.
Фактор №3. Личность
Недавно услышал мнение, что
алкоголь - это для сильных мужиков, как атрибут развлечения. Слабых же хлюпиков,
алкоголь только слабее делает, пока не уничтожит. Бывает так, что человек кремень и ничего его не сломит. И пить бросить он может на силе воли. А бывают ранимые натуры. Фильм даже такой есть старый - Ангелы Вселенной. В начале фильма бегут четыре лошади резво, почти синхронно, затем одна начинает подкашиваться. Спотыкается и окончательно падает. Бывает так, что ну родился человек мягкий, психика слабая, уязвимая, отец военный его ремнем лупасил. А то и того хуже - вовсе отца не было. Такой зверек очень падок на разные кайфушки в подростковом возрасте, а чуть возмужав, становиться буйным неуправляемым алканом, вымещая всю обиду на окружающих под мухой.
У меня дома война например, там где я родился. Отец с честью пережил бомбежки и перестал пить. Также как и дед. Не у всех однако такая участь, кто-то слабее духом оказался.
Фактор №4. Поддержка
Ясно утверждение, что алкоголик не бросит пить, пока сам не захочет. Однако у тех кто хочет и ему помогают близкие, гораздо больше шансов выжить, чем те кто остался один. Само по себе одиночество может человека раздавить. А пьющего так и подавно.
И еще к поддержке стоит отнести Веру в Высшую Силу. У тех кто верит и тех кто нет - совершенно разные расклады.
Как и писал выше - это мое субъективное мнение, основанное на тех алкоголиках и просто пъющих, которых видел в своей жизни.