Я заметил в последнее время, что у многих на форуме обострились проблемы со сном.
Привет!
Так многих наверно ограничения карантина затронули. А карантин сделал невозможным физические нагрузки определённые, и обострил разные тревоги у людей. Я например, пока карантина не было, каждое утро ходил пешком два км до электрички, а теперь вся нагрузка в магаз сходить, т.к. работаю удалённо.
Я хочу спать так, чтобы под утро снились интересные "цветные" сны.
Чтобы сон нормализовался, нужно помучать себя соблюдением режима дня и отдыха.
То есть вставать по будильнику например в 6:00, часик заниматься гимнастикой и прочим ЗОЖ, потом плодотворно физически и умственно трудиться, правильно и регулярно питаться, не перевозбуждаться, не курить слишком много и т.п. А потом часов с 6:00-7:00 переходить к спокойным расслабляющим вечерним делам, курить перед сном поменьше, поделать прямо в кровати когда спать собрался аутотренинг, легкую какую-то дыхательную гимнастику. Ложиться этак часов в 23:00-22:00.
Для семейных эта схема не подходит, там она сложнее. Но когда живёшь один - самое то.
Я пока этой схемой себя не мучаю, пока моя задача выйти на какое-то состояние ровное после непонятно какого количества дней без
алкоголя, чтобы дальше нагрузить себя ЗОЖ в плане сна.
Правда, в понедельник начальник вызывает нас в офис к 10:00, то есть включать элемент режима придётся прямо в понедельник, чтобы утро прошло продуктивно и в каких-то своих личных занятиях, набрать достойного корма в контейнеры, чтобы на работе поесть раза 2 и не возвращаться домой нестерпимо усталым, голодным, злым и желающим выпить.
Но пока не понятно, будет ли наш отдел в офис ходить, или останется на удалёнке. Плюсы и минусы есть в том и в другом.
Удачи тебе в трезвости!
Молитвы - это, конечно, мощная поддержка
Хммм... В целом, как бы да, но чтобы у тех, кто читает тему, подыскивая способы борьбы с алкогольным врагом, не было иллюзий, поясню.
Молитвы похожи на препараты с накопительным действием.
То есть нельзя пару-тройку раз прочитать какую-либо молитву, и ожидать - тыдыщ! - какого-то зримого ответа в ответ.
Где-то три года назад у меня сравнительно постепенно сформировалась привычка читать утреннее и вечернее правило. Когда я от этой нормы отступаю, а бывает и такое, жизнь превращается в освинение, в том числе и в плане
алкоголя. Когда норма поддерживается, управляемость и позитивный настрой лучше.
Однако, пока, во всяком случае, если настигает "тяга", то, даже если молишься как конь (ну, если бы кони умели молиться), не помогает, или почти не помогает. "Тягу" лучше предотвращать на более ранних этапах, об этом и Стеценко, и Горски пишут.
С другой стороны, чтобы не возникло ощущения, что всё это бесполезно, скажу, что молитва и Высшие силы действительно помогают.
Ну, в общем, этот кусок надо как-то практиковать, чтобы собственное понимание сложилось.
Слава Богу!