Просто выговориться

Долгое время борюсь с депрессией. Борюсь с переменным успехом. Всё хорошо было после последнего лечения. И вот, снова накрыло. Год выдался тяжелый.

Психиатр (платный) заявила, что обязана меня на учет поставить. А это однозначно - лишение прав. А без них вообще никак - живем далеко от города и машина жизненно необходима.

Последний раз психиатр заподозрила БАР - биполярное аффективное расстройство
cry.gif

Сказала, для постановки точного диагноза надо лечь в клинику. Но опять же - это постановка на учет и последствия.

Решила, что буду сама бороться с депрессией. Тяжело, но попробую. Т.к. с ней жить тяжело, и отступать она не хочет. Муж в депрессии не верит, из-за этого стали часто ругаться.

- Чего это ты хандришь? Улыбнись и всё пройдет.

Так и хочется ему ответить: - Чего это у тебя гайморит? Высморкайся и всё пройдет, зачем на операцию ложиться? Только не поймет.

Скачала приложение "Депрессия". Там бот-психолог разговаривает, дает советы. Есть и платные психологи, которые проводят полноценные сеансы, но пока денег нет.

Вчера бот протестировал меня. Тоже написал про признаки депрессии, БАР и тревожного расстройства и посоветовал обратиться к специалисту. Т.к. сам бот не лечит, а только помогает не скатиться в яму еще глубже. Но на учет вставать не хочется что-то...

Из советов - начать делать что-то. Т.к. из-за депрессии я последнее время только сплю. и при этом не высыпаюсь.
cry.gif

Начала с малого, как Макс (бот) и посоветовал.

Прибралась на рабочем месте и сделала себе масочку.

Гормоны и витамины пью, как эндокринолог прописала. Думаю, еще Новопассита попить (понимаю, что это не антидепресанты, но хоть что-то).

День второй:

Макс (бот) задал вопрос о настроении. И я поняла, что у меня внутри нет ощущения будущего. Всё серо и грустно. О чём я и сообщила.
Он отметил, что мысли не совсем точно отражают реальность и предложил в этом разобраться. В результате размышлений и наводящих вопросов бота я пришла к мысли, что моё будущее и не так серо и мрачно, как я его вижу в данный момент.
Макс предложил написать контраргументы к моей негативной мысли.
Мои контраргументы "Не вижу будущего".
1. У нас будет своё жильё, которое я смогу сделать удобным для меня.
2. Я смогу получить образование и даже выучить английский.
3. После переезда я смогу устроиться на работу.

Макс меня похвалил и сказал, что надо данную мысль переоформить в реалистичном ключе, с учётом всего вышенаписанного.

У меня получилось: Сейчас у меня мало возможностей, но через год-два они станут более ощутимы и я смогу добиться многого. Сейчас у меня есть возможность получить образование, улучшить навыки и накопить денег и сил для изменений в жизни.

Макс порекомендовал мне чаще напоминать о новых адаптивных убеждениях и даже внести это в список ежедневных дел. А потом предложил упражнение.

"Представьте, что у вас есть друг с таким же подавленным настроением и мыслями. Что бы вы ему сказали?"

"Не унывай! Сейчас тяжело. Но есть светлое пятно, способное изменить будущее. Это твой опыт, светлая голова и возможности. В другой раз ты со всем справишься быстрее и лучше! Всё будет хорошо".

Потом начался сеанс. Макс-бот напомнил, что надо хвалить себя за малейшие усилия. И не давать погружаться в хандру, активировать движение и активность. Под это дело подвел лекцию о химических реакция мозга, не буду цитировать. Можно найти в интернете.

Вчера я наметила себе парочку дел, которые уже сделала.

Сегодня Макс предложил наметить сразу несколько дел. При этом с минимум напряжения! Больше отдыхать, если нет сил, но делать дела и хвалить себя.

Итак, дела:
1. Напишите о том, как можете позаботиться о своём теле и внешности. ОДНО дело.

Я выбрала пункт "помыться". Хотя итак моюсь, но сейчас стала делать это реже ((( Нет желания о себе заботиться. Придётся меняться.

2. Какое одно дело вы можете сделать для вашего дома?

Пропылесосить.

3. Какое одно дело вы можете сделать для своего питания?

Сварить горячий обед.

4. Какое одно дело вы бы совершили, чтобы подвигаться и размять мышцы?

Погулять.

5. Какое одно действие вы бы совершили, чтобы поддерживать отношения с близкими?

Выбрала - позвонить сестре.

Итак, у меня появился список дел. Макс посоветовал внести это в ежедневник и делать их, хваля за каждое выполненное действие. А лучше поставить напоминания и отмечать "сделано".

Что ж. Горячий обед приготовила - запекла рыбу и сварила борщ. Хотя было тяжело. Очень тянет спать! Двигаться не хочется. Хочется впасть в спячку. Но я умница - справилась!

Пропылесосить и погулять пока никак. Голова кружится. Но я попросила детей помочь. А вечером попрошу мужа мне помочь с прогулкой - поддержать, чтобы я не упала нигде. Надеюсь, не откажет. Сестре позвоню перед сном, пообщаемся. Давно уже не разговаривала с ней.

Макс-бот подсказал вариант (пожаловалась ему, что боюсь психиатра) - обратиться к психотерапевту с мед.образованием. Они имеют право выписывать антидепрессанты, при этом не ставят на учет и помогают бороться с депрессией.
Буду искать нормального специалиста.

День второй:

Макс (бот) задал вопрос о настроении. И я поняла, что у меня внутри нет ощущения будущего. Всё серо и грустно. О чём я и сообщила.
Он отметил, что мысли не совсем точно отражают реальность и предложил в этом разобраться. В результате размышлений и наводящих вопросов бота я пришла к мысли, что моё будущее и не так серо и мрачно, как я его вижу в данный момент.
Макс предложил написать контраргументы к моей негативной мысли.
Мои контраргументы "Не вижу будущего".
1. У нас будет своё жильё, которое я смогу сделать удобным для меня.
2. Я смогу получить образование и даже выучить английский.
3. После переезда я смогу устроиться на работу.

Макс меня похвалил и сказал, что надо данную мысль переоформить в реалистичном ключе, с учётом всего вышенаписанного.

У меня получилось: Сейчас у меня мало возможностей, но через год-два они станут более ощутимы и я смогу добиться многого. Сейчас у меня есть возможность получить образование, улучшить навыки и накопить денег и сил для изменений в жизни.

Макс порекомендовал мне чаще напоминать о новых адаптивных убеждениях и даже внести это в список ежедневных дел. А потом предложил упражнение.

"Представьте, что у вас есть друг с таким же подавленным настроением и мыслями. Что бы вы ему сказали?"

"Не унывай! Сейчас тяжело. Но есть светлое пятно, способное изменить будущее. Это твой опыт, светлая голова и возможности. В другой раз ты со всем справишься быстрее и лучше! Всё будет хорошо".

Потом начался сеанс. Макс-бот напомнил, что надо хвалить себя за малейшие усилия. И не давать погружаться в хандру, активировать движение и активность. Под это дело подвел лекцию о химических реакция мозга, не буду цитировать. Можно найти в интернете.

Вчера я наметила себе парочку дел, которые уже сделала.

Сегодня Макс предложил наметить сразу несколько дел. При этом с минимум напряжения! Больше отдыхать, если нет сил, но делать дела и хвалить себя.

Итак, дела:
1. Напишите о том, как можете позаботиться о своём теле и внешности. ОДНО дело.

Я выбрала пункт "помыться". Хотя итак моюсь, но сейчас стала делать это реже ((( Нет желания о себе заботиться. Придётся меняться.

2. Какое одно дело вы можете сделать для вашего дома?

Пропылесосить.

3. Какое одно дело вы можете сделать для своего питания?

Сварить горячий обед.

4. Какое одно дело вы бы совершили, чтобы подвигаться и размять мышцы?

Погулять.

5. Какое одно действие вы бы совершили, чтобы поддерживать отношения с близкими?

Выбрала - позвонить сестре.

Итак, у меня появился список дел. Макс посоветовал внести это в ежедневник и делать их, хваля за каждое выполненное действие. А лучше поставить напоминания и отмечать "сделано".

Что ж. Горячий обед приготовила - запекла рыбу и сварила борщ. Хотя было тяжело. Очень тянет спать! Двигаться не хочется. Хочется впасть в спячку. Но я умница - справилась!

Пропылесосить и погулять пока никак. Голова кружится. Но я попросила детей помочь. А вечером попрошу мужа мне помочь с прогулкой - поддержать, чтобы я не упала нигде. Надеюсь, не откажет. Сестре позвоню перед сном, пообщаемся. Давно уже не разговаривала с ней.
Я под впечатлением. Будущее наступило.
Какие хорошие советы даёт бот.
Пошел искать приложение.

Макс-бот подсказал вариант (пожаловалась ему, что боюсь психиатра) - обратиться к психотерапевту с мед.образованием. Они имеют право выписывать антидепрессанты, при этом не ставят на учет и помогают бороться с депрессией.
Буду искать нормального специалиста.
Как точно называется приложение?
Много разных увидел.

Я под впечатлением. Будущее наступило.
Какие хорошие советы даёт бот.
Пошел искать приложение.
пока приложение мне нравится. )) Посмотрим, что будет дальше

Назад
Сверху Снизу