То, что тема "Секс и трезвось" не теряет своей актуальности как в рамках
АА (на том же Весвало то одна тематическая ветка появится, то другая) так и вообще по жизни, оно понятно, отношение полов - насущный вопрос, один из смыслов жизненных. ЭйчЪ вот намекнула, что эти проблемы везде актуальны и с этим не поспоришь. Рекомендации
АА действительно выстраданны кровью, но почему и в сообществе бывают исключения? Да просто люди разные, нет критериев чётких, которые бы определили status новичка. Есть очень энергичные дамы, побывавшие на паре собраний и вялые "старички" со сроком трезвости, близким к 20 годам. Что человека привело в
АА, как он считает срок? Вот этот говорит: "У меня десять лет трезвости"- а сам траву покуривает. Ну что сказать?
Подобное притягивает подобное и если двое соблазнились, то они друг друга стоят
имхо. Ну что это за "старичок", если загарцевал за, как пишет ЭйчЪ:" убогой и закомплексованной" . Поддержать, попытаться поднять самооценку - это одно. Та же моя любимая Валя Н. вспоминала, что когда впервые пришла на группу
АА, то кто-то из мужчин ей сказал:"А через год ты будешь такая красивая!" Она, может быть, поэтому только и осталась в
АА - это с её слов. Чувствуете разницу?
Кто за чем приходит в
АА, тот то и получает. Знаю ребят, которые за эти годы сменили не одну подругу в
АА. И это и не монстры и не козлы. Их подруги из
АА шли на близкие отношения с ними вполне сознательно.
Увы, но это дело личное.Повторюсь, но нет чётких критериев для пришедших в сообщество. Лучше рекомендации выполнять, но никто ведь не может этого заставить делать. Рекомендации - это некий абсолют, а выполнение их - это уж кто во что горазд.
Меня же от ошибок во взаимоотношениях спасло и то, что я был не одинок вне рамок
АА. Воистину:"Сытый голодного не разумеет". Причём получалось так, что у моих избранниц проблем с алко не было. Парадокс, учитывая моих родителей. А может и нет, я в детстве натерпелся, а авторитетом с женской стороны у меня была моя бабушка, которая не пила и умна была очень. Но это отдельная тема.
Хочется любви, тепла или хотя бы их ощущения. Отсюда и 13 шаг, пресловутый. Что-то делать для своего духовного роста трудно, а хочется ведь побыстрей и чтобы как у всех. Но не получается и осудить чела проще всего
имхо. Но что движет теми, кто кричит громче всего, ругая нашего брата? Не обида ли и страх? Наше окружение - это лишь отражение наших внутренних проблем, кто-то сумел кого-то отвадить? Можно ли взрослого человека заставить не делать что-то, если только он не хочет быть на вас похожим? В тех же темах я вижу такую закономерность: идёт обсуждение ошибок и повторы: "Да, я тоже так делала, эх какая я была
наивная и т. д."
Но я не против и таких вариантов, даже если и одна не соблазнится, благодаря этим предостережениям - и то слава Богу!
Но если бы всё было так просто. 😄
ИМХО.