Программа "Решение +" в райнаркодиспансере

• Автор темы Автор темы Lesha87
  • Дата начала Дата начала

Lesha87

прорвемся!
Всем привет! Вот стою на учете не так давно. Решился на программу реабилитации когда отмечался у районного нарколога. Кто-нибудь юзал данный метод?

Сегодня был вот у психиатра-нарколога участкового своего, она выписала 5-дневный курс различных препаратов (4 приёма в день) и уколы с витаминами. К слову таблетки не совместимые с алкоголем. В четверг на следующей неделе диагностика и потом начнутся занятия в количестве 40 (по 2.5 часа) 3 дня в неделю там первая половина (час 15 мин.) это лекция, вторая часть - психотерапевтические группы. Кроме того 6 посещений АА в пределах диспансера опять же и 6 по-моему походов к специалисту по химзависимости..
Не знаю что из этого выйдет.

На предварительной консультации у врача программы снова услышал что кодирование это не метод, что это торг с болезнью. Вот это понятно я на группе буду продвигать, но вот всё же? Торг ли? По мне так нет...это торг когда условия для завязки отсутствуют. По крайней мере у меня было так

Всем привет! Вот стою на учете не так давно. Решился на программу реабилитации когда отмечался у районного нарколога. Кто-нибудь юзал данный метод?

А как это ты на учет попал ? Посмотри, что это за программа такая, держи в курсе местную общественность.

2 раза лежал в районной наркологичке

Да уж...

Начнем с лекарств, применяемых в наркологии. Кроме витаминов все препараты применяемые при лечении алкоголизма заимствованы из психиатрической практики. Их применение обосновывается попытками некоторых теоретиков приклеить алкоголизм то к шизофрении, то к эпилепсии, то к МДП (маниакально-депрессивный психоз). Исходя из этих теорий, базирующихся исключительно на внешних формальных признаках сходства, больных алкоголизмом пичкают нейролептиками, антидепресантами, антиконвульсантами. К примеру в терапии хр. алкоголизма активно используется Амитриптилин и другие трициклические антидепрессанты хотя давно известно, что препараты этой группы эффективны только при эндогенной депрессии. Отсутствие эффекта (ожидаемое повышение настроения) заставляет наращивать дозы, что усиливает побочные (в данном случае холинолитические эффекты), которые у лекарств всегда присутствуют, даже если отсутствует лечебный эффект. Общеизвестно, что больные алкоголизмом очень плохо переносят терапию препаратами из группы нейролептиков, у них гораздо легче и быстрее чем у шизофреников развиваются побочные эффекты - нейролепсия.

Кроме типичных психотропных препаратов применяют налтрексон (часто для подавления препульсового влечения), дисульфирам (особенно рекомендуется при сочетании Аг и наркомании, к примеру кокаиновой). На рынке лекарств постоянно появляются всякие новые чудодейственные препараты, примерно с той же частотой как средства для похудения (к примеру в данный момент активно рекламируется нечто носящее громкое имя - бионормолайзер, как средство для купирования ААС). Вся эта суета направлена на обогащение фармакологической империи, имеет одну цель - опустошение кошелька смертельно больного человека и его семьи. Всякого рода рекламные трюки и игра на моде еще терпимы при продаже ширпотреба, но как Христос изгнал торгующих из храма также из медицины должны быть изгнаны торгаши.

Общепризнанным фактом является, что влечение к ПАВ (психоактивное вещество) при алкоголизме имеет навязчивый, компульсивный характер. Давно известно, что при синдроме навязчивых состояний (к примеру навязчивое желание постоянно мыть руки) попытки убедить больного на рациональном уровне в бесполезности и неразумности его действий приводят только к дескридитации авторитета врача и усилению отгороженности пациента. Несмотря на это в наркологических клиниках применяется так называемая рациональная убеждающая психотерапия. Выглядит это следующим образом. Юное создание, имеющее за плечами "немалый" жизненный опыт в виде школы, института и 2 месяцев курсов юного нарколога, рассказывает человеку лет за 60 с алкогольным стажем лет 40 о вреде водки. Считается полезным поведать о вредном действии алкоголя на печень и другие жизненно важные органы, с привлечением анализов и данных из разных страшных книжек, доказать пациенту, что он на краю могилы. Так же во время таких, с позволения сказать сеансов живописуются картины надвигающегося краха в семье и на работе. Врач, занимающийся подобного рода увещеваниями, лелея в душе самые светлые намерения, делает очень вредное дело, подрубая на корню терапевтический настрой пациента. Вообще в этой терапевтической политике проявляется своеобразное расщепление в наркологии между ее теоретической и практической сторонами, отсутствие единства между ними. С одной стороны постулируется, что алкоголизм это болезнь, имеющая соматическую природу, когда и этиологический фактор и все звенья патогенеза укоренены в материальных субстратах, а психические изменения (алкогольное мышление, юмор, деградация, бред ревности и отношения и др.) являются лишь следствием, надстройкой, эпифеноменом от материальных процессов (нарушения обмена, поражение печени и т.д.). С другой стороны применяется психотерапия апеллирующая к таким непротяженным (соответственно нематериальным явлениям) как мышление и воля, стремясь с их помощью нарушить течение материально детерминированного процесса. С таким же успехом можно было бы попробовать молитвы и заговоры. В таком же ключе находились бы попытки заставить больного диабетом силой воли увеличить секрецию инсулина, а при болезни Шегрена секрецию слюнных и слезных желез. Старая мысль, что врач обязан быть философом или хотя бы иметь целостное мировоззрение, в современной же наркологии подчас наблюдается смешение примитивного материализма в стиле Бюхнера и Фогта с идеализмом на уровне языческих верований. Хотя быть может это один из ярких примеров того правила, что противоположности сходятся.

Про кодирование долго говорить вообще не стоит. Кодирование бывает двух видов: в виде чистого внушения или внушения в сочетании с введением препарата, изменяющего метаболизм этанола (так называемая запретительная процедура). В первом случае применяется внушение с элементами гипноза, про который известны три вещи: 1. даже в состоянии гипнотического транса человек никогда не будет делать того, что ему в принципе претит, при гипнозе невозможно изменить корневые установки личности 2. бессознательные установки, внушенные в процессе гипнотического сна не могут действовать долгое время 3. во время гипноза происходит вторжение в интимные зоны психики (бессознательное, первая сигнальная система), что всегда черевато тяжелыми последствиями для нервной системы. Кстати именно отсутствие терапевтического эффекта от гипноза, заставило отказаться от него З. Фрейда и предпочесть долгий и мучительный процесс психоанализа. Фрейд наблюдал утяжеление симптоматики на фоне гипноза, возникновение неожиданных, тяжелых реакций у пациентов в процессе терапии. При "запретительных" процедурах пациентам кроме общих увещеваний должны в той или иной форме вводить Тетурам (антабус). Тетурам блокирует активность Аль ДГ (альдегиддегидрогеназа - фермент обеспечивающий превращение ацетальдегида в ацетат - 2 ступень в цепочке окисления этанола) Если на фоне терапии антабусом принять А. происходит резкое ухудшение состояния в результате накопления токсичного ацетальдегида, что должно было бы привести к отказу от спиртного на условнорефлекторном уровне. Однако ожидаемой эффективности не наблюдается, то ли человек не является полным психологическим аналогом собаки Павлова, то ли богатый на выдумку русский человек нашел противоядие, в общем за полным отсутствием смысла тратится на настоящий препарат, наркологи уже давно вшивают в мышцу или вводят в вену пустышку (плацебо). Действительно какая разница если "все равно сорвется", только вот стоят все эти манипуляции не дешево. И пациентам и докторам давно известно, что процедура всегда является обманом. Все эти манипуляции со вшиванием плацебо и взаимной ложью между врачом и пациентом до и после процедуры имеют характер некрасивой игры в которой больной проигрывает материально, а врач морально. 90% зашитых напиваются в течении считанных часов после процедуры, из них некоторые ухитряются это сделать на территории стационара. Есть некий минимальный процент особых людей, которые полностью осознавая, что им дают пустышку, бросают на долгое время пить, затем впадают в запой, снова идут на уже знакомую, любимую процедуру, завязывают. И так с различной периодичностью до 10 лет и более. Но это особая категория, замечено, что это люди с эпилептоидными, шизоидными чертами, а также с ипохондричностью. Их надо выделять в особую группу от основной массы алкоголиков, отдельно изучать и проводить особую терапию.

Дискуссия врачей на "Русском Медицинском Сервере" о наркологии.

Из этого выйдет то, что сам захочешь. Нужно ходить. Ответственней чем на работу.
Ща пока пью таблетки, но от грустных мыслей спасает лишь отчасти. Все равно жить не хочется порой мысли такие..

Не знаю как в такой ситуации можно вообще бросить. Жена стерва кинула самым просто жестоким образом...занятия только с конца следующей недели начнутся и то не факт..
Сколько знаю алкашей бросивших...бросали либо уже допившись до реанимации, либо с огромной поддержкой со стороны семьи. Третьего не дано - спивались и кирдык.

Ты не первый алкаш, которого жена бросила. Ситуация обыденная и естественная.
Хватит уже ныть. Тебе 26 лет и вся жизнь у тебя впереди. Считай, ты только самостоятельным стал.
И всё дальнейшее твоё существование зависит сейчас от правильного выбора. Или грязь и смерть или совсем наоборот.

Хватит уже ныть. Тебе 26 лет и вся жизнь у тебя впереди. Считай, ты только самостоятельным стал.
И всё дальнейшее твоё существование зависит сейчас от правильного выбора. Или грязь и смерть или совсем наоборот.
Но может первый кто сам закодировался, тяга прошла что самое я бы сказал даже обидное..ладно бы тянуло и я сорвался на нервах там или что-то в этом роде...ну и поступок которого не оценила та, кто в итоге обвинила в пьянстве и срулила. По-моему случай достаточно уникальный, не?)

А чо еще делать-то? Перестройка все идет, вроде как по плану, но нейромедиаторы на место встанут только через год в среднем и то как сказала врач не на 100% у всех восстанавливается...там на 97% ну можно сказать полностью. НО как это время пережить-то?

Я повторюсь не обламывался бы из-за ухода если бы не эти обстоятельства. Тоесть пил бы пил, пил, познакомившись пил....говорил бы что-то вроде "я не алкоголик а люблю выпить, отстань, какие врачи - я просто расслабляюсь после работы, пнул бы еще вдовесок" а она вот была бы трезвенница и в итоге ушла. Там всё понятно.
Но у нас-то доходило до того что я ее тащил в общество АА, там она ни слова, я же рассказываю всё как есть, и гвоорю вступительную фразу я алкоголик, ни сколько не смущаясь!

Выбор-то сделан, подписано соглашение. только если мне не хочется ничего вообще...даже любимый футбол мне лень смотреть...

I_want_out

В группе АА, которую я посещаю, половина после ребцентра. Трезвы давно-давно, довольны жизнью.

А жена - стерва, ага.)

I_want_out

В группе АА, которую я посещаю, половина после ребцентра. Трезвы давно-давно, довольны жизнью.

А жена - стерва, ага.)
Ну и как эту перестройку пережить? Я был на одном собрании, так там именно о том как они пережили к примеру первый год трезвости не говорилось..Говорилось что да решились и вот сейчас такой-то срок трезвости

Перед собранием ведущий предлагает участникам выбрать тему.

Ты можешь сам озвучить то, что тебя волнует. Каждый поделится своим опытом.

Ну и как эту перестройку пережить? Я был на одном собрании, так там именно о том как они пережили к примеру первый год трезвости не говорилось..Говорилось что да решились и вот сейчас такой-то срок трезвости
Добрый день. А почему вы такие грустные прогнозы рисуете,год? Настроить надо себя и будет полегче. У меня тоже развод,тоже куча проблем а самое главное с нервами и все равно верю что два-три месяца и жизнь станет интересной. У вас 5 дней -это ничего. 21 день это первый шаг увидите что уже настроение будет получше. Вы сколько пили?

Добрый день. А почему вы такие грустные прогнозы рисуете,год? Настроить надо себя и будет полегче. У меня тоже развод,тоже куча проблем а самое главное с нервами и все равно верю что два-три месяца и жизнь станет интересной. У вас 5 дней -это ничего. 21 день это первый шаг увидите что уже настроение будет получше. Вы сколько пили?
Добрый!..
В каком плане сколько? Вообще или последнее время?

Назад
Сверху Снизу