@Rai @evgen1988
Первое профильное задание 3-го ЗОЖ-марафона.
1. Мотивация, ложная и истинная
Мотивация - движущая сила наших начинаний на поприще ЗОЖа. Как показывает практика (и мой жизненный опыт) многие ЗОЖники сворачивают с "правильного" пути спустя недолгое время, что может говорить о ложной мотивации.
Кто-то начинает ЗОЖ потому, что так правильно (важна оценка со стороны окружающих), у кого-то это возможность поправить здоровье, а кто-то таким путем пытается самореализоваться.
На самом деле этот вопрос очень важен - от него зависит, по сути, все наше будущее, на которое мы можем повлиять прямо сейчас.
Вообще, мотивация, истинная или ложная - довольно расплывчатое понятие, ведь преследуя одни стремления, мы влияем так или иначе на другие, все в нас взаимосвязано всегда, так что это довольно сложный вопрос. Предлагаю вам самим определить статус своей мотивации, найти каждый ее аспект и обмыслить хорошенько - можно просто выписать списком.
Если обнаружится так, что мотивация ваша ложная по вашему мнению, то лучше сейчас проработать этот вопрос и по новому настроиться на ЗОЖ цель.
2. Я и социум
Встав на путь ЗОЖа и начав меняться, бывает случается, что вызываем этим негатив у "доброжелателей", находящимися в нашей кругу общения. Это и стандартное "мышление краба", и просто зависть, а может даже страх потерять власть над вами - такое, к примеру, сплошь и рядом происходит в семьях, или между разноранговыми коллегами на работе.
Естественно, так или иначе, происходят попытки "вернуть на место" зарвавшегося индивида, арсенал приемов довольно широк - от открытой агрессии до тонких подколов и движений "за спиной". Также, эти действия вынуждают нас реагировать на них.
Так вот - как отреагировали окружающие на ваши перемены и стремления? Как к этому относитесь вы? Кто важнее - вы или те окружающие? Сможете ли вы преследовать свою ЗОЖ-цель ценой потери общения с кем-либо? Как вы пытались обезопасить себя от козней "друзей?" Может, у вас есть прошлый негативный опыт, из далекого детства допустим или недавнего преследования ЗОЖ-цели?
Вообще, прочитав задание данного Профильного, я понял, что какой-то я примитивный для подобных рассуждений
и особо по существу ничего сказать не могу
Современное значение слова Мотивация у меня почему-то ассоциируется с всякими тренингами по успешному успеху и инфоцыганами.
Вообще, как я понимаю, мотив - это причина для удовлетворения определённой потребности, тогда мотивация, возможно совокупность подобных причин (неохота сейчас гуглить точное определение). Мои цели в этом марафоне в большинстве своём не связанны с зожем, в плане того, что я не стремлюсь отказываться от какой-то еды, кофе, чая, сладкого. Основная цель - ходьба, здесь у меня совокупность мотивов теоретическая и эмпирическая. Теоретическая - это исследования, показывающие, что ходьба в размере 10-12 тыс. шагов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 60%. Причём некоторые исследования говорят, что достаточно такую нагрузку давать 3-4 раза в неделю, для достижения подобного эффекта. Эмпирические - это, что посидев три-четыре дня дома я объективно начинаю чувствовать себя хуже. Ежедневная нагрузка в 10 тыс. шагов при моём нынешнем режиме питания излишня, я от неё сильно устаю и мне не хватает сил на остальные дела. Поэтому, на этот марафон, я выбрал подобный объём нагрузки, 5/10, посмотрю. Хотя в случае необходимости могу спокойно пройти расстояние и в 18-20 тыс. шагов. Основные мотивы, это хорошее самочувствие, без излишней нагрузки и профилактика ССЗ.
По второму вопросу. Даже, если не преследовать ЗОЖ цель, а просто решить покончить с зависимостью - наркотиками,
алкоголем, сразу самое простое, что можно посоветовать, это правило "чистых рук". Оно включает: не ходить туда, где употребляют, не общаться с теми, кто употребляет и остальные приёмы избегания причины зависимости. Через такое я проходил несколько раз, иногда полностью меняв круг общения. Это довольно эффективный приём, да ему и многие следуют, например уходя из компаний, где выпивали и начиная ходить на собрания
АА. Думаю, есть какая-то мазохистичность в том, если ты пытаешься от чего-то отказаться, в следствие своих каких-то причин, например от сладкого, а твой партнёр продолжает сладости употреблять. И вы такие сидите пьёте чай, он с конфетками, а ты на это всё смотришь невольно и мозг твой помнит, как это вкусно и кайфово)
Очень это демотивирует и даже раздражает
И зачастую приводит к срыву
По поводу отношения окружающих к моему стремлению измениться и кто важнее, они или я. Здесь необходимо понимать причины побудившие к изменениям. В основном, человек начинает оказываться, например, от сладкого, когда у него ломается углеводный обмен и сладкое безнаказанно он уже есть не может, как раньше. Часто это вынужденное решение и связано с ухудшающимся самочувствием, лишним весом, вследствие метаболического синдрома, как одной из наиболее распространённых причин. Здесь, тогда на весах твоё здоровье, хорошее самочувствие с одной стороны и какие-то психологические выгоды человека, с которым ты в этой ситуации взаимодействуешь, думаю, (например, жена, мама, бабушка, сестра... с лучшими целями (в их представлении) накормить, вместе поесть вкусное (по их мнению) испекли/купили булочки, печенье, торт... , которые вы всегда ели и тут ты такой, кровь с молоком, вес уже за центнер, вдруг отказываешься
Что хочешь похудеть? Всеобщее представление о худобе - Ты чего так похудел, болеешь?) В общем, выбор за каждым, как поступать, мне лучше всего помогали "чистые руки" в подобных ситуациях.