6 месяцев трезвости сегодня.
Напишу немного промежуточных наблюдений за живой природой.
Стресс.
Самое страшное, что собсно сподвигло меня на эту тему полгода назад - как пережить стресс, случись он, без
алкоголя - оказалось не таким уж страшным.
В трезвой жизни стресс а) переживается легче б) все кажется не таким уж ужасным и ц) нервишки после стрессовой ситуации приходят в себя довольно быстро.
В прошлой жизни я б накатила, и меня б еще долго трясло, а в этой жизни - сгруппировалась, отразила удар, сделала выводы, приняла решения и пошла жить дальше. Зато я вспомнила, что именно поэтому я когда-то очень давно в ситуациях длительного стресса специально прекращала принимать
алкоголь. Чтоб иметь ясный ум и возможность принимать здравые решения.
Тяга.
Тяги нет. За полгода ни разу не возникло желание выпить. Я спокойно хожу в магазине мимо полок с вином. Муж иногда покупает себе вино, но меня это не трогает никак. Первые пять месяцев я намеренно ограждала себя от социализации с участием
алкоголя, чтобы нидайбох не поддаться соблазну. В итоге вышла в люди, пила сок, и все было прекрасно. Единственное, я рано свернулась, в трезвом виде хватает и пары-тройки часов, чтоб было достаточно пообщаться. И да, надо сказать, что компания фактически непьющая, бокал вина/пива максимум, все за рулем, главным алкашом всегда была я.
Способ.
Популярный на
нд способ "сегодня я не пью" для меня не подходит.
А подходит способ "я не пью никогда - ни сегодня, ни завтра, ни через столетье". Мне это помогает видеть перспективу и составлять свой индивидуальный план трезвости. Моя трезвость - это не житие одним днем, а долгосрочная программа с учетом всех моих личных особенностей, и в этой программе отлично пока работает именно эта мантра - "я прекратила пить
алкоголь навсегда".
Однако, я не зарекаюсь и не исключено, что мне придется пересмотреть свой антиалкогольный инструментарий. Гибкий подход нашевсе.
Форум отличная штука в этом плане - на любой вопрос уже есть ответ тех, кто уже станцевал на граблях.
Вот примерно так в общих чертах пока.
Когда я затевала все это, не имела представления как пойдет, но я стартанула с удачной точки дна, когда назад мне было ну никак.
И вот спустя полгода назад я не хочу ни при каких обстоятельствах. Я не тот человек, что может себе позволить пить "как все", как все я не смогу, это факт научно-медицинский.
Вспомнила еще. В районе 2-3 месяцев трезвости мне снилось, как я пью. Просыпалась в ужасе, не сразу понимая, что это сон, а на самом деле я трезвая. Где-то с месяц назад приснился сон, как мне наливают, а я отказываюсь и ору на них благим матом, что я не пью, отвалите от меня с вашим вином. Чуть до мордобоя не дошло.
Такие дела. У нас выходной, погода наконец-то прекрасная, пойду гулять с дитем на море и жрать мороженое.