прочитала только первый пост и эту страничку . не читала что тебе писали другие . если повторюсь - то только потому что совпало с моим .
напишу только то что было у меня , хотя думаю что это у всех так - после многолетнего стресса не сразу получается переключиться и не ждать будет пить муж или не будет .
ИМХО - десять и сто раз ...
и мое "надо" - буквально не воспринимай 😄
надо вот отлепиться от мужа ! оглянуться вокруг и увидеть что живешь в огромном и прекрасном мире ! и что радоваться можно очень многому в жизни ! и что совершенно не обязательно - а даже и вовсе не нужно что бы твое настроение зависело от того что скажет , как посмотрит , что сделает муж .
это не отстранение и если у вас сохранились чувства друг к другу , то вашим отношениям это совсем не помешает !
просто надо стать - быть самой собой . делать свои дела и решать свои проблемы . и конечно не думать как и что сделать так , что бы он не пил !
вот и ему это может как то подсказать , что он- взрослый мужчина . и свои проблемы ему придется решать самому . и справляться с ними самому . ты все равно за него пить не бросишь .
мне было сложно и тяжело . ведь долгие годы я делала вот так ... а сейчас надо иначе . вначале улыбалась себе в зеркало утречком , умываясь . делала каждый день что-то для себя . на что ранее просто не было сил и времени .
в разговоре с ним мне приходилось постоянно себя контролировать - я раньше постоянно ощущала себя виноватой и в разговоре сам голос и то что я говорила , как говорила ... вот ловила себя на том - сюсюкание извиняющиеся ...и тому подобное ... останавливалась ... и разговор продолжала спокойно .
были и высказывания от мужа - как претензии и распоряжения - то что до того было нормой ... но вот не пойти на попятный и не вернуться назад - важно !
и знаешь фразу : рассмеши женщину и она твоя ? работает и в обратном направлении ! еще как ! на претензии в ответ : ога ! щаза я вот так и так обязательно сделаю 😁 ! без злости и просто улыбаясь по доброму . работало !!!
так что - обиды прежних лет - выкинуть нафиг ! понять что ты можешь быть счастлива и довольна сама по себе и в не зависимости от того рядом муж или далеко ! и жить радуясь каждому дню !!!
его проблемы - оставь на потом ! вот успокоишься и будет тебе спокойно и будешь уверена в самой себе ... тогда и посмотришь - а кто с тобой рядом - близкий и родной мужчина или за годы прошедшие все хорошее испарилось .решай свои проблемы а не его ! а то начнешь решать- разводиться или нет ... и начнется суета и беготня . и уйдя ... потом может потребность возникнуть ... доказывать самой себе что все сделала правильно .
еще раз
ИМХО !