Про сон. Вернее бессонницу.
Я писала, что одна из причин употребления так часто вина, считала бессонницу.
Плохо со сном началось в меня ещё во время беременности. Вот у кого токсикоз, а я просто не спала долго и просыпалась очень рано. Врачи говорили, само пройдёт потом. Но как-то не прошло.
Когда я приняла решение не пить, я больше всего боялась именно бессонницы. Тяги и плохого самочувствия я не боялась, т.к и не знала что это (ну или никогда не видела прямой зависимости).
И у меня прямо сильный страх был, только от мысли, что я один на один по ночам буду с бессонницей.
Но решила, что деваться некуда, пойду напролом:)
Запаслась
мелаксеном и андате (снотворные без рецепта). И вперёд.
мелаксен меня не берет вообще-то.
Но в первый день я выпила 2 таблетки (максимально допустимая доза). И более менее нормально уснула. Правда на след день, не очень хорошо себя чувствовала. На второй день опять две таблетки
мелаксена выпила и блин эффект ровно наоборот. Не спала почти до утра. В полусознательном состоянии. Это для меня самый ужасный эффект от снотворных. Вот бывает, что на меня они наоборот действуют.
И получается, что я спать хочу, а ЦНС наоборот от снотворных возбудилась. И по сравнению с бессонницей без таблеток, вот эта с таблетками подействовавших наоборот, просто жесть.
В третью ночь я выпила
анданте. И более менее уснула.
А в четвертую, выпила
анданте и блин опять она наоборот мою ЦНС возбудила и ночь была тяжелой. Более того, весь день я все равно чуяла замедленную работу мозга. Что для меня очень плохо.
Больше я никогда никаких снотворных не пробовала. На тяжелую фарму и не думала садиться.
Почесала я затылок и решила...
А вот фиг ей:) Бессоннице! Не сдамся и посмотрим кто кого)
Первое, что я сделала - таблетки все нафиг.
Второе, вот запретила себе боятся бессонницу.
Рассуждала я так, от бессонницы никто не умер. Рано или поздно, организм захочет спать. Когда я ее боюсь, начинается невроз и этот невроз не даёт мне уснуть. И так замкнутый круг.
Встречала я бессонницу во все оружии :))))
У кровати подготовила запас книг. В планшете, интересный сериал. Изучила ночную программу на всех каналах)
Более того... ясный перец, что простые пути меня не втыкают и не дают достаточного энтузиазма для изменений. И я решила, а слабо мне из совы в жаворонка заделаться?
Притом, что я махровая сова)!
Вот прямо всю жизнь (всегда всегда), поздно ложилась и терпеть не могла рано вставать. Я вставала в 7-00, если надо...
Но упаси Бог на постоянку... мне жизнь тогда казалась мучением...
Ну что... Сказано - сделано)
Ввела правило, спала не спала встать надо по будильнику. Сначала поставила себе будильник на 7.30 и до 8-00, чтобы в 8-00 крайнее время уже встать.
Я решила, что зимой разрешу себе пока подъем в 8-00, а летом на 7-00 сдвину.
Т.е режим дня надо сделать важной частью жизни. В течении дня свобода. Но укладываться спать и вставать надо соблюдая режим. Особенно вставать.
И что вы думаете?
Как только я очень серьёзно все спланировала, реально перестала боятся бессонницы- я начала спать.
Вот в первый же день без таблеток уснула.
Так пару дней прошло, а потом я улетела в отпуск. Там я спокойно вставала в 7-00. Не просто спокойно, а с удовольствием! Мне стало очень нравится рано вставать. Для меня это фантастика полная!!!
Я никогда не понимала, в чем кайф рано вставать? И как вообще от этого можно испытывать удовольствие?
А теперь сама тащусь от этого!
За 2,5 недели отпуска бессонница была один раз вот прямо почти до утра.
И я совершенно спокойно что-то читала, висла здесь на форуме, что-то писала. Не лежала с выключенным светом с ужасом думая... уже 2 ночи, а я все не сплю, уже 3, а я... и т.д.
Вот реально спокойно читала, писала и не подгоняла себя, не приказывала спать, не нервничала и т.д. Вот захотелось спать в 4-00 значит выключаю свет в 4 и сплю. Захотелось в 5, значит в 5.
Но! Вставать все равно по будильнику и днём ни под каким видом не ложиться.
Естественно на отдыхе я ходила в день от 15 до 25 км. И мышечная усталость, просто физиологически усыпляет.
И даже с такой мышечной усталостью, вот один раз не спала и может пару раз не очень быстро уснула.
В остальные разы всегда достаточно плавно и не долго засыпала.
Я не могу сказать, что качество сна прямо очень хорошее. Но оно принципиально другое нежели под алко. Не знаю как описать. Деликатнее что ли...
И ещё как правило я один раз просыпаюсь, иду в туалет, правда чаще всего быстро засыпаю. Но иногда бывает, что не сразу удаётся уснуть. И тогда я спокойно не нервничая, если совсем не засыпается читаю или включаю телик. Как правило - засыпаю.
В чем принципиальная разница?
В том, что раньше при бессоннице я мучалась всю ночь и страдала. В результате- утром жесть какая разбитая вся. Вся энергия на это уходила. Я не просто не отдыхала, уставала, т.к тратила энергию.
Что сейчас при бессоннице?
Да, это не вери гуд по состоянию на утро.
Но я не уставшая, и даже немного отдохнувшая. Не супер, конечно, но нормально для жизни.
У меня на руке браслет спортивный, который считает шаги и хорошо регистрирует сон. Так вот, получается что я сплю где-то от 5,5 до 7,5 часов. Но в среднем 6,5 пока. За редким исключением.
Но я стала себя хорошо чувствовать.
Конечно, когда я не на отдыхе и не хожу у моря по 25 км, немного другая динамика.
Но принцип тот же.
Нужно просто немного усилий. Совсем чуть, чтобы налаживать сон.
Не зависать перед телеком, идти спать во время, проветрить комнату перед сном и прочие простые действия.
Чаще всего сейчас если сложно уснуть, значит перетусила в интернете. Тут зависла и т.д.
Вот надо прямо чувствовать момент, и тут же все вырубать.
Но главное, перестать бояться бессонницы.
Не спать днём.
Вставать рано, даже если не спал ночью.
Вставать рано в выходной, не сбивая режим.
И просто обычные вещи для поддержания здорового режима. Физкультура - обязательно. Я не смогу правильно объяснить почему обязательно. Но это медицинский факт.
Немного приложить усилий, но отдача ведь гораздо больше!
Последнюю неделю просыпаюсь в 6 - 6.30 без будильника. И мне это очень нравится.
Я реально становлюсь жаворонком:)
В жизни не поверила бы, что это возможно!
Но это вот со мной все происходит и все это очень интересно и удивительно!
Короче, все как всегда.... вдумчиво, аккуратно, последовательно... и все получится.
Не знаю, как будет дальше. Буду пытаться осмысливать и писать.
На сегодняшний день, для себя сделала вывод: режим дня - это важнее чем я думала раньше, т.к даёт лучшее качество жизни. Минимальные усилия стоят того, чтобы и дальше вкладывать в это.