Поехали! И какая же ты, жизнь без табака?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
вот и неделя, на весах + пару кг, но это поправимо, вроде ем так же, но видимо идут в организме перестроения, процессы метаболизма перестраиваются работать без никотина...
клаас! Марс, неделя без сигареты для куряги-профи это маленькая жизнь!:YES::IN LOVE:

какой там у меня день? а какая в сущности разница? :PARDON: никотина в моей жизни больше нет. это факт. уже даже верится в него.

ну тогда в добрый путь, пусть выздоровление проходит безболезненно и с приятными бонусами))
спасибо и тебе доброго пути. скину в личку номер. вдруг закачает к срыву - пиши, буду в ясном уме, выдерну. если вдруг скажу что то в стиле - да срывайся, типа, один раз живем и ващще, коней на переправе не меняют, тогда срочно найди того, кто вытащит нас обоих :YES:

Блок «знай свою реакцию на дисбаланс дофамина, окситоцина, серотонина и эндорфинов и будь в курсе, что можно сделать чтобы вернуться к балансу» - один из основных. Начали нам про это рассказывать ещё на интенсивной программе и не перестают, потому как это очень-очень важно для терапии зависимости как следствия PTSD.
🔔

Дольше всего рассказывали про дофамин - гормон «вознаграждения за усилия». В норме он вырабатывается когда мы знаем что выложились по полной и видим свой прогресс.
И так же он вырабатывается, когда мы едим, потому что долгое-долгое время «добиться успеха» было равно «в результате долгой беготни, опасностей, смекалки и успешной социальной координации - наконец-то досыта пожрать».
Попытка спрямить процесс, когда люди живут в том что Берн и Штайнер назвали «сценарий не-победителя» (банальный - не рискуя, чтобы не проигрывать, но в результате живут с ощущением, что наблюдают жизнь с обочины, не участвуя в ней) - часто приводит к зависимости типа «еда как замена интересам и желаниям, чтобы их не воплощать, но дофамин получить». Это то, что происходит с людьми, которые «едят от скуки». Их путь выхода - challenge themselves - испытать себя, принять вызов, осознать свои амбиции и начать их воплощать.
Глюк системы вознаграждения лежит в основе трансфера зависимости - когда человек начинает пить или играть лишившись возможности есть.
У меня не такая была связка. У меня был вариант, когда экстремальный режим «бей - беги» включён всегда по умолчанию как основной. Поэтому паника меня накрывала когда все хорошо. Мой сценарий был «неудачник третьей степени» цель которого саморазрушение, поэтому оно и вознаграждалось.
Моей проблемой была зависимость от вагинеца. Если его нет - надо как можно быстрее создать. Невыполнимый аврал, развод, все это ещё в режиме экстремального похудения - больше ада (адреналина), больше дофамина.
Возврат к нормальной регуляции у меня шёл через осознание что она немного скучная, точно сильно скучная - и это нормально. Это хорошо для меня.
Нормальный дофамин он как тихий лаунж после оглушительного death metal. Не штырит, а восстанавливает.
Это вот работал-работал, под вечер растянулся на кровати и подумал «какой я молодец» и уснул.
Мой путь был начать получать удовольствие от нормальных, обычных, здоровых вещей. А не включающих в себя ультранасилие всех видов - физическое, психическое, эмоциональное.
Для его здоровой выработки нас учили вести списки дел - выполнять их - и наслаждаться этим моментом «я сделал дело - я молодец». Включая всякие вещи, связанные с заботой о себе. Кто-то удивлялся как я выполняю все рекомендации после операции по уходу за всем - так это 2 в 1. Дофаминовая практика заодно и маленький win. Я приняла ванну с магнезией - я молодец. Я сходила в бассейн - молодец. Ещё никогда моя жизнь не состояла из одних побед целыми днями
🤣

🔔

Второй гормон - серотонин «стабилизатор настроения». У меня PTSD из учебника - включало в себя резкие, необъяснимые смены настроения, причём все крайности. Из эйфории - в неуправляемый гнев, или отчаяние.
Антидепрессанты ничего не убирают - просто все приглушают. То есть играет тот же death metal - но как-то через вату.
Чтобы он вырабатывался естественно - нужны яркий солнечный свет не менее 3 часов в день и умеренная, но регулярная физическая активность. Ходьба, плавание, велосипед. Лучше на природе.
Вообще для выработки серотонина - главное слово «регулярно». Стабильность и предсказуемость среды. Распорядок дня. План питания. Знать что будешь делать.
Медиация - для успокоения и концентрации.
🔔

Третий - “гормон любви» окситоцин.
С ним все просто - он выделяется при обнимашках и груминге. Когда нам дают «тёплого пушистика» (ссылку на пост про «экономику тёплых пушистиков» положу в комментарии).
И так же он выделяется, когда мы говорим комплимента и хвалим других.
В этом смысле американская тема непрерывно всех вокруг непрерывно хвалить и делать комплименты - окситоциновая машина.
Что я точно поняла - дежурная вежливость ничего не стоит, а приносит неизмеримо больше пользы чем искреннее хамство. Просто не сосчитать плюсы отсутствия необязательного вреда.
🔔

Эндорфины - органическое обезболивающее. Выделяются при смехе, который эволюционно возник как «радостный выдох, что ожидаемая опасность миновала» (на сиЛе бЛога это проходим подробно) и при двигательной активности «не связанной с опасностью».
Для них нужно регулярно смеяться - я смотрю всякий годный американский стендап и ржу с Серёжей.
И пару раз в день хорошо вспотеть. Спасибо всем, кто посоветовал для этого Oculus VR - это просто win-win-win. Потеем до сердцевины резинки трусов. Регулярно. И ржем глядя друг на друга.
В общем естественная саморегуляция это как здоровая еда. Скучновато, пресновато, маловато - но в результате чувствуешь себя легче, лучше, бодрее, хорошо выглядишь в любой одежде - а главное это происходит ровно и всегда.

не стала собирать воедино все свои инсайты за период рефлексии и самотерапии за все эти дни, просто скопи ... утащила это сюда. все уже сказано, велосипед был изобретен до меня. я лишь глаза протерла и смогла разглядеть. :PARDON:

Всё, сон пришёл. Оптом. :-D и слегка обалдела. Уже четверг! А я живу еще во вторнике.. Хорошо то как! Жизнь без никотина есть. Не существование, не терпение. Именно жизнь.

Всё, сон пришёл. Оптом. :-D и слегка обалдела. Уже четверг! А я живу еще во вторнике.. Хорошо то как! Жизнь без никотина есть. Не существование, не терпение. Именно жизнь.
сегодня 6 часов поспал, это офигеть уже как много, так и до цыганей с медведем недолго осталось)

сначала я заставляла себя замереть тут и не совать носу в жизнь. теперь из жизни выныриваю сюда - крикнуть - кто еще сомневается, боится: вот так, в чем есть и бросайте! в сомнениях, в страхе! сваритесь в семи котлах заживо. не меньше. но выпрыгните обновленным, живым и легким! это подтверждено мною на опыте.

при длительной ходьбе появилось легкое головокружение...мозг кислородом насыщается, я бы даже сказал передоз О2...сосуды в тонус приходят...порой кажется, что ща отъедешь, такое состояние.... уууух, как с карусели только спустился)) перестроения в организме долго видимо будут ощущаться...

в отличии от алкоголя, никотиновая тяга ежедневная, тяга которая ежеминутно сверлит мозг... никуда от этого не деться , очень важно на первых этапах себя постоянно мотивировать (видео, литература, живые примеры, здоровье итд) , ломка пройдет и позывы будут реже и реже, справляться будет легче..вот сейчас вечерние позывы начались, как по расписанию после 16 часов... днём и утром уже легко, мысли отгоняются в моменте...я не курю!)

в отличии от алкоголя, никотиновая тяга ежедневная, тяга которая ежеминутно сверлит мозг... никуда от этого не деться , очень важно на первых этапах себя постоянно мотивировать (видео, литература, живые примеры, здоровье итд) , ломка пройдет и позывы будут реже и реже, справляться будет легче..вот сейчас вечерние позывы начались, как по расписанию после 16 часов... днём и утром уже легко, мысли отгоняются в моменте...я не курю!)
Да, у меня тоже вечер. Замерла в самокопании. Тревожность выходит сердцебиением. Не курить мне надо. Точно не курить. Другое. Старательно дышу, отслеживаю чтобы не замирало поверностное дыхание и просто наблюдаю за собой. Жду прозрения - что же это за фигня

Знаешь что обнаружила.. Короче у меня клаустрофобия есть. А мне органически необходимы обнимашки. С людьми не могу. Не знаю почему. Могу формально. Потерпеть секунду. А вот по настоящему не могу. Ни довериться кому то, ни отпустить контроль если кто то рядом есть. Короче фоновое напряжение велико. И вот. Есть у меня игрушка. Кот. С наполнителем антистресс. Старый. Мне нравится его жамкать. Он уже слегка растянулся, я его для поддержания формы завязала его же лапами. Лежу, в стену уткнуласт, сердце бьется. Ну тревога же чистой воды, ясное дело. И что делать с ней? Думаю - попробую обнять игрушку. А не могу! Точнее могу конечно. Формально. Для галочки. Офигела я знатно! Вскочила, достала атласную ленточку, придала ему форму, бережно взяла и положила рядом. И все прошло. Ну что за хрень А? Я взрослая тетка! Играю с котиком! Но сердце успокоилось. И снова захотелось жить активно, факт есть факт.

Знаешь что обнаружила.. Короче у меня клаустрофобия есть. А мне органически необходимы обнимашки. С людьми не могу. Не знаю почему. Могу формально. Потерпеть секунду. А вот по настоящему не могу. Ни довериться кому то, ни отпустить контроль если кто то рядом есть. Короче фоновое напряжение велико. И вот. Есть у меня игрушка. Кот. С наполнителем антистресс. Старый. Мне нравится его жамкать. Он уже слегка растянулся, я его для поддержания формы завязала его же лапами. Лежу, в стену уткнуласт, сердце бьется. Ну тревога же чистой воды, ясное дело. И что делать с ней? Думаю - попробую обнять игрушку. А не могу! Точнее могу конечно. Формально. Для галочки. Офигела я знатно! Вскочила, достала атласную ленточку, придала ему форму, бережно взяла и положила рядом. И все прошло. Ну что за хрень А? Я взрослая тетка! Играю с котиком! Но сердце успокоилось. И снова захотелось жить активно, факт есть факт.
не смотрела сериал "Хороший доктор"? главный герой там молодой хирург, страдающий аутизмом, и вот у него есть предмет - пластмассовый скальпель который подарил в детстве брат, брат его всегда поддерживал, говорил ты сможешь, всё получится итд...

и вот герой вырос и подарок брата всегда носил с собой...в тяжелые моменты: паника, гнев, тревога - герой фильма доставал этот скальпель и держал в руках , таким образом успокаивался...скальпель ему напоминал брата который всегда поддерживал и был рядом..

вот твой кот наверное тоже ассоциируется с чем-то/кем-то подобным)

не смотрела сериал "Хороший доктор"? главный герой там молодой хирург, страдающий аутизмом, и вот у него есть предмет - пластмассовый скальпель который подарил в детстве брат, брат его всегда поддерживал, говорил ты сможешь, всё получится итд...

и вот герой вырос и подарок брата всегда носил с собой...в тяжелые моменты: паника, гнев, тревога - герой фильма доставал этот скальпель и держал в руках , таким образом успокаивался...скальпель ему напоминал брата который всегда поддерживал и был рядом..

вот твой кот наверное тоже ассоциируется с чем-то/кем-то подобным)
Нету никого для ассоциации. В этом то проблема. Сама себе становлюсь поддержкой и опорой. Вроде хоть и сердце на износ но получается))))

Сигареты - и не друг и не враг. Но и не нейтральное нечто. Исчезни сейчас предположим мед. Или манго. Или даже обычный хлеб. Так мучить отмена не будет. Сигареты это чертова наркота. Хочу я это признавать или нет. Настоящая разрешенная наркота. Она встроена в такие механизмы, куда бухло не забертся никогда. Все симпомы отмены более мучительны чем отказ от пива ежедневникам. Надо понимать что ломать будет и дальше. Тут химия пока восстановится можно хорошо подергаться. И еще. Если рядом есть токс, то его выходки терпеть больше не получится. Это факт. Возможно этот токс вампирит психологически и некоторая доля никотиновой зависимости связана с возможностью перетерпеть его поведение. А без спасительной сигаретки терпеть больше не будет сил. Надо готовить тактику избавления от токса. У меня так. Это как запахи, пока куришь они притупляются. Бросил - и все четко ощущается. Ндаа...

Хорошо помогает молитва. Только не религиозная. А своя. К своей ВС. Как бы это ни звучало. (Если бы я такое где то прочитала еще пару лет назад, то однозначно бы решила что такое может сказать только псих опасный или упоротый фанатик) тут по большому счету я пишу для себя. Поэтому мне не страшно.

Сигареты - и не друг и не враг. Но и не нейтральное нечто. Исчезни сейчас предположим мед. Или манго. Или даже обычный хлеб. Так мучить отмена не будет. Сигареты это чертова наркота. Хочу я это признавать или нет. Настоящая разрешенная наркота. Она встроена в такие механизмы, куда бухло не забертся никогда. Все симпомы отмены более мучительны чем отказ от пива ежедневникам. Надо понимать что ломать будет и дальше. Тут химия пока восстановится можно хорошо подергаться. И еще. Если рядом есть токс, то его выходки терпеть больше не получится. Это факт. Возможно этот токс вампирит психологически и некоторая доля никотиновой зависимости связана с возможностью перетерпеть его поведение. А без спасительной сигаретки терпеть больше не будет сил. Надо готовить тактику избавления от токса. У меня так. Это как запахи, пока куришь они притупляются. Бросил - и все четко ощущается. Ндаа...
сегодня вечером жестко кроет, как в первый день отказа...мне уже интересно, что же будет дальше)) пусть ломает и выкручивает, хочу узнать))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу