@Hannadi, как быстро (время - часы, минуты) тебе успели диагностировать оторвавшийся тромб? (если это удобно в общем эфире)
У меня с этой болячкой свои счеты
С диагностикой у меня исключение. Я пришла к врачу и сказала - вы знаете, кажется у меня ТЭЛА. Сняли экг тут же, там видно было перегрузку правых отделов сердца. Но на ЭКГ видно не всегда. Ну и дальше скорая, КТ, реанимация.
Но я с тромбами встречалась уже не раз к тому моменту. Первый тромбоз меня накрыл в 1996. И было их потом несметное количество. А тэла только в 2011. Далеко не всякий тромб оторвётся, они разные. За неделю то отрыва - мне еще один тромб удалили, он хотел оторваться. А этот улетевший, скорее всего оторвался или в момент операции(какая-то часть его) или даже чуть раньше. Есть важное - Я знала симптомы. И когда у меня, через дня 3-4 после удаления, появилась отдышка, которая стала усиливаться, я еще пару дней походила, побухала(!), и только потом, когда даже лежа стала задыхаться, пришла к врачу. Ножками) Получается,
что от начала острого состояния до реанимации прошло дня три. Но при этом диагностировали сразу, потому что были изменения на ЭКГ (которых может и не быть).
Врачи сказали - что мне ну очень повезло, и с диагностикой, и с последствиями. Да, и ТЭЛА бывает разная. Низкого риска (когда одна веточка закупорилась, иногда её даже переносят на ногах, не зная), потом ветвей легочной артерии(субмассивная, прогноз в целом неплохой), массивная как у меня(тут высокая летальность). Симптомы одышка как внезапная, так и нарастающая(как у меня), боль в груди, кашель, иногда с кровью, ну тахикардия понятно. У меня была только нарастающая одышка и тахикардия. Ну и знание что это такое может быть.
,Вот. Всю оставшуюся жизнь у меня сохраняется риск
рецидива, поэтому я буду принимать антикоагулянты до конца дней своих.
П.с. бухать это не остановило. Как и курить. Так что не знаю, зачем это автору, но пусть будет)