И еще момент. Эгоизм отличается от некоторых других нюансов личности тем, что эгоист никому не причиняет вреда, его цель - собственное благополучие.
Я не повезу приятелю на дачу прокатную бетономешалку на своем минивэне - это эгоизм. Мне это убыточно, мне жалко мой минивэн и мне ничего не светит за ее доставку.
Я не отдам приятелю его бетономешалку вовремя, потому что мне надо - это не эгоизм, это другое )
Считаю, что здоровый эгоизм как раз нужен, без перерастания в эгоцентризм.
Ну потому что кто, если не я, позаботится о моем благе, о моих интересах и так далее.
Если я своими действиями не причиняю вреда, то почему бы и нет, собственно)
Без использования других в своих интересах..
Некоторые тут пишут ещё, я пил(а) и не думала там о муже(жене) или родителях. Так мы же взрослые люди уже. Ну не нравится этой второй половине, так то рядом никто ж не держит, во взрослом возрасте мы живём отдельно от родителей, поэтому проблема употреба и их как бы не касается. Понятно , что неприятно, но как есть.
Единственное, с чем согласна - это влияние на детей, за них мы несём ответственность.
Вообще , я на себе заметила , что я когда употребляла даже на эгоистку то мало походила. Вечно в чуастве вины за треш который я создавала . Перед всеми вообще. И на этом чувстве какой то ущербности и вины, от меня можно было все что угодно получить, потребовать и так далее))