Постоянно срываюсь

покуизм по отношению к родителям, супруге как раз таки проявляет эгоистичное нутро. Наплевательское отношение к тем, кто пытается помочь, потому что не чувствуешь себя больным.
А причем тут эгоизм? Эгоизм это "сначала свои интересы, а потом остальное". Можно конечно сказать что мой интерес бухать - и всех посылал, я эгоист. Но тут есть нюанс. При правильном посылании должны были свалить безо всяких страданий и пониманий. Значит не хотели.Или ну так себе посылал, не качественно?

Я думаю, что негативная окраска эгоизма - это наследие проклятого прошлого.

"Ты - эгоист! Сволочь эгоистичная! Не хочешь делать то, что МНЕ НАДО!".

По сути навешивание эгоизма - это манипуляция, чтобы принудить.

И абсолютно здравый смысл задавать себе вопросы

Что я теряю?
В чем моя прибыль?
В чем мой интерес?

И только при получении положительных ответов - начинать что-либо делать. А не потому что "ну им же наааадо"

Я думаю, что негативная окраска эгоизма - это наследие проклятого прошлого.

"Ты - эгоист! Сволочь эгоистичная! Не хочешь делать то, что МНЕ НАДО!".

По сути навешивание эгоизма - это манипуляция, чтобы принудить.

И абсолютно здравый смысл задавать себе вопросы

Что я теряю?
В чем моя прибыль?
В чем мой интерес?

И только при получении положительных ответов - начинать что-либо делать. А не потому что "ну им же наааадо"
Примерно так и есть, скорее всего, ты прав, конкретно в моей ситуации
Опять же, всё слишком индивидуально, да и в целом зависит от майндсета конкретного персонажа

Примерно так и есть, скорее всего, ты прав, конкретно в моей ситуации
Опять же, всё слишком индивидуально, да и в целом зависит от майндсета конкретного персонажа
И еще момент. Эгоизм отличается от некоторых других нюансов личности тем, что эгоист никому не причиняет вреда, его цель - собственное благополучие.

Я не повезу приятелю на дачу прокатную бетономешалку на своем минивэне - это эгоизм. Мне это убыточно, мне жалко мой минивэн и мне ничего не светит за ее доставку.

Я не отдам приятелю его бетономешалку вовремя, потому что мне надо - это не эгоизм, это другое )

От курения нет таких последствий, как от алкоголя - сознание не изменяется.

У меня же не стоит цели отказываться только от того, что по эффекту сопоставимо с алкоголем.
От курения дофига неприятных, в том числе смертельных последствий бывает.

У меня же не стоит цели отказываться только от того, что по эффекту сопоставимо с алкоголем.
От курения дофига неприятных, в том числе смертельных последствий бывает.
Так откажись. Проблема ведь в том, что желания нет. А механизм отказа такой же. И главное не отказаться, а не начать употребление.

Так откажись. Проблема ведь в том, что желания нет.

Желание есть. У меня и когда желание было пить бросить, я не сразу смогла это сделать.

А механизм отказа такой же. И главное не отказаться, а не начать употребление.

Механизм всё - таки не такой же. Мне никогда не нужен был алкоголь в течение всего дня, в отличие от курения, он нужен был только вечером.
Ладно, тема-то тут не моя и не про курение :))

Я лишь процитировала концепцию АА, я шла по шагам по семинару и там это детально разбиралось. Лично я с этим не согласна.
Получается я и пить бросила на эгоизме и корысти , я же лучшей жизни хочу :-D
По мне так все гораздо проще, есть наркотик и есть зависимость от него, конечно не все люди в эту зависимость попадают, но если смотреть со стороны психотерапии, мне психолог объяснял причину частого употребления в том, что человек ищет другой реальности, эта его не устраивает, его как ему кажется в этой не понимают, но вместо того чтобы менять жизнь и окружение, человек находит гораздо лёгкий способ, ну а дальше, частое употребление так или иначе приводит к зависимости, другого пути с наркотиками не бывает, как правило.
По моим наблюдениям лично, почти все зависимые эти в прошлом дети ДФС, люди с различными травмами.
Но опять же , это только мои наблюдения.

Да лёгко
На месяце третьем начал задумываться, когда уже переборол эти все мимолётные мысли взять бутылочку дабы расслабиться, начал копать себя на предмет того, что же сыграло роль в становлении алкашом? А вот тут и подводные начали выходить: похуизм по отношению к родителям, супруге как раз таки проявляет эгоистичное нутро. Наплевательское отношение к тем, кто пытается помочь, потому что не чувствуешь себя больным. Вопрос: это ли было причиной пития? Неа, ни разу, но было следствием. И это переросло в цикл.
Вообще все люди эгоисты по своей природе. Если глубоко копать, то можно придти к выводу, что каждый из нас что то делает , только исходя из собственной картины мира и собственной выгоды. И выгоды эти бывают первичные или вторичные.
И вторичные выгоды также часто встречаются)
Например созость или жертвенность. Или нежелание сепарироваться от родителей и взрослеть.

Даже в отношениях все построено на этом. Никто не будет находиться там, где ему плохо не имея выгоды с этого.

Я когда пыталась понять что мной двигало и почему я употребляла нашла корень в инфантилизме своем (нежелании взрослеть полностью и нести ответственность за свои поступки) и максимализме (всем докажу, неумение отстаивать свои границы в трезвости и поэтому надо было прямо набухаться и идти отстаивать свои права налево и направо)

И еще момент. Эгоизм отличается от некоторых других нюансов личности тем, что эгоист никому не причиняет вреда, его цель - собственное благополучие.

Я не повезу приятелю на дачу прокатную бетономешалку на своем минивэне - это эгоизм. Мне это убыточно, мне жалко мой минивэн и мне ничего не светит за ее доставку.

Я не отдам приятелю его бетономешалку вовремя, потому что мне надо - это не эгоизм, это другое )
Считаю, что здоровый эгоизм как раз нужен, без перерастания в эгоцентризм.

Ну потому что кто, если не я, позаботится о моем благе, о моих интересах и так далее.

Если я своими действиями не причиняю вреда, то почему бы и нет, собственно)
Без использования других в своих интересах..

Некоторые тут пишут ещё, я пил(а) и не думала там о муже(жене) или родителях. Так мы же взрослые люди уже. Ну не нравится этой второй половине, так то рядом никто ж не держит, во взрослом возрасте мы живём отдельно от родителей, поэтому проблема употреба и их как бы не касается. Понятно , что неприятно, но как есть.

Единственное, с чем согласна - это влияние на детей, за них мы несём ответственность.

Вообще , я на себе заметила , что я когда употребляла даже на эгоистку то мало походила. Вечно в чуастве вины за треш который я создавала . Перед всеми вообще. И на этом чувстве какой то ущербности и вины, от меня можно было все что угодно получить, потребовать и так далее))

Как лично я понял изучая программу: корень всех наших бед в т.ч. алкоголизма - эгоцентризм. Мы хотим чтобы было по нашему, окружающие поступали как мы хотим(жена, родственники,дети,начальник), мир крутился вокруг нас и так далее. Мы сталкиваемся с тем, что миру и людям глубоко плевать и живут он по своим законам, в результате мы пьем(наркотики, еда и т.д). Программа учит как с этим работать..

Назад
Сверху Снизу