"Понятие" с большой буквы, потому, что это начало предложения, а "Греха" потому, что речь идет не о просто грешке (покурил в туалете), а том самом, который, ну, в общем, дальше заумно...
*
Хотелось бы обсуждать тему, а не буквы и не меня. Это не интересно.
Свобода - тоже понятие сложное. Если отойти от юношеского максимализма, может оказаться, что совершенно разные и логические и моральные и даже просто семантические смыслы люди видят в этом слове.
Мне показалось, что тут есть, что обсудить.
Дело в том, что если обсуждать эту тему _на равных_, то ничего из этого обсуждения не выцедишь, поскольку каждый из нас - сосуд греха, и никто не одет в белые одежды, чтобы выдавать бесспорные суждения - все хороши так или иначе. У всех свои скелеты в шкафу, и никто не обладает достаточной компетенцией для того, чтобы какие-то веские оценки выдавать по затронутой теме - все грешны.Стало быть, смысла в этом обсуждении не много - чего эфир зря колыхать. Хотя с другой стороны - тут кто только чем только не занимается, поэтому отчего бы и не поколыхать. Но тогда получается - чисто ни о чём, если по логике, поскольку ни истины не родишь, ни критериев не установишь однозначных, ничего. Если же появляется кто-то осиянный, то тогда тем более никакого обсуждения быть не может - куда там спорить с высшими силами, да и о чём, если им всяко виднее... Просто как-то так сложилось в моём конкретно сознании, что понятие греха - оно как бы с молоком мамы впитывается или не впитывается, и если впиталось, то чего разговаривать, а если нет, то тем более незачем, не объяснишь. Мало того, у каждого своё молоко, и понятия греха (ака внутренний свод нравственных законов) у каждого своё, и по результатам обсуждения можно либо найти, либо не найти кого-то близкого по установкам - не более. Истины в этом обсуждении всё равно никогда никто не достигнет (под истиной я понимаю объективную истину, которую не оспоришь и не опровергнешь, какие мощности не включай).
Понятие "Грех", на мой взгляд, несёт в себе сразу же эдакий непререкаемый налёт, и наполнение его, исходя из известных предпосылок, дело не нашего ума. Мне сложно с этим мириться, поэтому я понятием "Грех" никогда не оперирую по возможности, либо исключительно в каких-то развлекательных целях, да и то - не упомню, чтобы такое было. Хотя теоретически могло бы быть. Мне ближе понятие "гадость" - это сразу понятно и сразу передёргивает, а "грех" - слишком академично, как по мне...