Моей маме 62, пьет она уже лет 15. Причина - тяжелая жизнь, наверное.
Я внимательно прочла все то, что написала автор темы о своей семье, и увидела там мою семью: папу-эгоиста, искренне считающего. что мир вращается вокруг его персоны; маму, взвалившую на себя все, и, считающую, что это ее крест, и его надо нести. И те же шкафчики, и конфетки все эти мятные.
Вспомнила все свои попытки разговоров с ней. Я четко просила ее прекратить пить, говорила, что это уже не для кого не тайна, соблазняла общением с внуками, и т.д.
ЕЕ реакция: сворачивание разговора на эту тему как можно быстрее, и страх в глазах, что это уже не тайна.
Результат: пить не бросила, но пьет меньше, с оглядкой на обстоятельства, так сказать, в виде прихода внуков и ответственности за них.
Моя реакция:Я не могу даже на нее обидеться, мне не в чем ее упрекнуть, все годы она была мне идеальной матерью, я выросла в тепле, уюте, ласке,она мне помогала получать образование, растить ребенка, деньгами, связями, всем, что могла. Она героически выстояла во всех трудностях. И теперь у нее есть слабость, так неужели я не прощу ей этого? Сколько же она мне прощала? Сколько от меня вытерпела? Может и мне теперь стоит просто потерпеть?
Жалею ли я об этом разговоре? - НЕТ. Хотя бы потому, что попытки его завязать и найти для своей позиции соответствующие аргументы помогли мне посмотреть на мать не на как источник проблем для меня, а как на живого, не смейтесь, именно живого человека.
Совет хотите? Поговорите с мамой, но не ждите от этого разговора многого.