Не поможет. Назло нажрётся. В 14 лет юношеский максимализм в самом рассвете)). Я сам в 14ть во всю херачил. Но в тайне от родителей, конечно же. В девятом меня первый раз притащили домой пьяного в умат без сознания. Принесли и положили. А первый стакан самогона я выпил летом на каникулах в деревне после 6-го класса. Понравилось. Вот тот момент и можно считать началом моего алкоголизма)). Но жив до сих пор)). Не дави на пацана, может само отвалится.
Детей с малолетства надо нагружать по полной. Моему 25. Слава богу, по моим стопам не пошел. Мы своего с первого класса на карате таскали. Через слезы, через не хочу. Сдача на пояса, соревнования. Кстати, по незнанию карате ему слишком уж суровое выбрали - ашихара карате. Но ничего, восемь лет отходил. До синего пояса дослужился)). Две медали как память висят. Но это не главное. В восьмом соскочил. На дополнительные задания разные таскали. Летом на дачу. Сам себе он никогда не был предоставлен. Подготовка в универ. Потом бакалавриат, магистратура. Сейчас еще одна магистратура. Как вырос. Пошел на права учиться. Своя машина. Если какой выезд коллективный, он за рулём. На нормальную работу его определил. Работает, учится. А потом, мой пример был всегда у него перед глазами. Он рассказывал как в детстве ему было стыдно и больно за меня. Стыдно перед друзьями. Как он сильно переживал. До сих пор помнит. Не думайте, что дети маленькие и ничего не понимают. Всё они понимают и мы своим алкоголизмом калечим их психику. Мой отец тоже в прошлом алкоголик. Я тоже до сих пор его кувыркания помню. Помню как плакала моя мать, а я маленький старался ее успокоить. Но он смог остановиться. Ему 80-ть и последние 38 лет он не пьет. Его пример не стал мне уроком. Да и тормознулся я гораздо позже чем он.
Своему я до сих пор вдалбливаю, что будешь пить - не выживешь.
Сейчас вообще нельзя детей на самотёк пускать. Из знакомых моего, кто сидит, кто бухает, кто на спайсах. А кто на том свете уже. Только грузить и грузить, чтобы никакого свободного времени)).