почему мы пьём

• Автор темы Автор темы pavel50
  • Дата начала Дата начала
Это стихотворения Роберта Бернса. Самое интересное, что он был "нашим" человеком и умер в 37 лет от сердечной недостаточности после пьянки. В день его похорон его жена родила шестого ребенка. Все понимал, был умнейший и остроумный мужик. Один из моих самы любимых поэтов.

Вот в этом вся беда и трагедия.Так же как гениальность и безумство стороны одной медали, так и талант и алкоголизм....

Вот не был бы он алкоголиком, не имел бы шестерых детей, не писал бы стихов, был бы обычным? глупым и тупым чиновником....

Не поверишь - лет в 30 в трезвом виде я стеснялась спросить у прохожих дорогу и могла блуждать в незнакомом месте. Не могла позвонить по телефону для того, чтобы элементарно записаться в поликлинику.
Значит, у меня все не так плохо? 😄
А сейчас могу выступать перед полным залом и не мандражировать.
А вот до этого мне еще далеко ☹️ и, наверне, уже не в этой жизни 😁

Не поверишь - лет в 30 в трезвом виде я стеснялась спросить у прохожих дорогу и могла блуждать в незнакомом месте. Не могла позвонить по телефону для того, чтобы элементарно записаться в поликлинику.
Значит, у меня все не так плохо? 😄
А сейчас могу выступать перед полным залом и не мандражировать.
А вот до этого мне еще далеко ☹️ и, наверне, уже не в этой жизни 😁

Вот в этом вся беда и трагедия.Так же как гениальность и безумство стороны одной медали, так и талант и алкоголизм....

Вот не был бы он алкоголиком, не имел бы шестерых детей, не писал бы стихов, был бы обычным? глупым и тупым чиновником....

Чиновники тоже пьют.И бизнесмены.Просто это не так заметно-хотя бы потому,что они-не гении.

😄 Да далеко не факт... полно кретинов, имеющих кучу детей, не просыхающих вообще - и никаким "талантом" там вообще не пахнет. Равно как и немало талантов, вообще не пьющих. Гениальный физик Ландау, к примеру, по воспоминаниям его супруги - вообще не пил, поскольку считал, что даже пара бокалов вина вышибает его способности по крайней мере на неделю...
Паулс сорок с лишним лет уже не пьет, и с творчеством вроде нормально 😄
Стивен Кинг давно уже завязал - и на его творчестве это никоим образом негативно не сказалось...
Да еще примеров можно привести...
А Бернс... если бы вовремя тормознул, дожил бы до почтенных лет и создал бы еще немало талантливых произведений.

😄 Да далеко не факт... полно кретинов, имеющих кучу детей, не просыхающих вообще - и никаким "талантом" там вообще не пахнет. Равно как и немало талантов, вообще не пьющих. Гениальный физик Ландау, к примеру, по воспоминаниям его супруги - вообще не пил, поскольку считал, что даже пара бокалов вина вышибает его способности по крайней мере на неделю...
Стивен Кинг давно уже завязал - и на его творчестве это никоим образом негативно не сказалось...
А Бернс... если бы вовремя тормознул, дожил бы до почтенных лет и создал бы еще немало талантливых произведений.
Абсолютно уверена, что алкоголь убивает гения. Тому масса примеров. Либо смерть, либо отупление и жалкое существование. Повезло первым. Первые остаются в памяти, вторых жалеют, но гений их увы забыт.

Кстати, а почему я пила.... Мне всегда было стыдно поднять первую рюмку-банку-бокал. А вторую уже не стыдно 😁 Пила - чтобы напиться 😎 . И это факт.

После того как напоролся шампанского на НГ в 5 летнем возрасте (причина - хотелось пить - вот и выпил целый бокал) - завязал на следующие 14-15 лет (и весьма гордился этим обстоятельством, ничуть не скрывая и спокойно участвуя в общих пьян... тьху, мероприятиях и весельях) - сорвался на банальном домашнем застолье, поскольку решил, что "чуть чуть уже можно и грех не попробовать "Пшеничной", которая славилась особой мягкостью и легкой проглатываемостью" - проглатываемость в самом деле оказалась вполне достойной, особенно в присутствии закуски - надо признаться, особой радости не было (ну что за радость сидеть в компании родственников) - пожалуй лишь быстрей и менее противно прошло это время за столом - так оно и бывало дальше в подобных же ситуациях - в дальний отрыв же уходил в компании сверстников, обнаружив в себе затаенную ранее способность неутомимо отплясывать, тискать девушек и подтягивать вслед за нестройным хором - "... заааааа... паварооооот... " (с) - в последние несколько лет проявилась, закрепилась и стала основной другая потребность - "надо, блин, куды деваться..". Ну надо так надо.. укрепился и стал привычным целый ряд простых жестов - открывай-наливай-поднимай-заливай-проглатывай - отработанный в дальнейшем до автоматизма...

Абсолютно уверена, что алкоголь убивает гения. Тому масса примеров. Либо смерть, либо отупление и жалкое существование. Повезло первым. Первые остаются в памяти, вторых жалеют, но гений их увы забыт.
Согласен.

Все гении алкоголики, только Ясно ещё добавила, что они и нетрадиционной ориентации. И я решился быть просто алкоголиком.
А пью, потому что пью. Боюсь сегодняшнего и завтрашнего дня. Сегодняшний, завтрашний в них прям заложено страшный.
Незнаю чей метод, но явно из социализьма. Создай гармоничную личность и пить не будет, будет вести активный образ жизни. Плавали, знаем.

Кто-то умный сказал:
"Для пьянства есть любые поводы: Поминки, праздники, встречи, проводы, Крестины, свадьба и развод, Мороз, охота. Новый год, Выздоровленье, новоселье,печаль,расскаяние,веселие. Успех, награда, новый чин, И просто - пьянство без причин."
Немножко дополнил,я читал этот стих в детской книге"Школьнику о вреде никотина и алкаголя",аффтара стиха не помню

Да, возможно Вы правы. Хотя ,наверное, можно привести еще больше примеров, утверждающих обратное.
Особенно у людей творческих профессий.
Я тут свое окружение проанализировал. 50 на 50 , однако получается) Половина сильно пьющих достаточно талантлива ,многие уже в прошлом...
А вот среди непьющих талантов гораздо меньше, странно это....

а может пьющие стараются компенсировать употребление алкоголя выжимая всё из своего таланта и тем самым как бы оправдывая себя перед обществом

Это прямо слова моего отца-алкоголика. Он целую теорию создал о том, как алкоголь стимулирует умственную деятельность (его, в частности).
Хорошая отмазка. Только вот независимого человека бокал вина вдохновлял на создание стихов о Прекрасной Даме, а оскотинившийся зависимый человек после пузыря бормотухи избивает жену и детей. ☹️

по моему одна из распространенных причин (во всяком случае для меня)
НЕТ ИНТЕРЕСА К ЖИЗНИ т.е. всё пофигон и алкоголь является слабым сурогатом жизни

Это стихотворения Роберта Бернса. Самое интересное, что он был "нашим" человеком и умер в 37 лет от сердечной недостаточности после пьянки. В день его похорон его жена родила шестого ребенка. Все понимал, был умнейший и остроумный мужик. Один из моих самы любимых поэтов.
Багира2,

Ваш любимый поэт узнал бы из Вашего поста много интересного о себе. :)
Ничего, даже отдаленно похожего на это стихотворение, у самого Бернса нет.
Может он и умер после пьянки - Вам как очевидцу событий виднее - но никто из современников не считал его пьяницей или алкоголиком. Да и о его "пьяных выходках" свидетельств нет. Буквально "анонимный алкоголик".
Зачем же тревожить дух хорошого поэта в контексте "гений и пьянство"?

Ответ на вопрос темы:
пью по привычке. Много-много лет. Перманентное опьянение давно не доставляет кайфа, не заволакивает проблем (скорее доставляет новые), не нравится ни моим близким, ни мне самому... - но является привычным физиологическим состоянием для моей тушки.
Сейчас пытаюсь приучить свою оболочку к новому состоянию.
В какой-то мере - в моем варианте эволюции - это как выползание рыб из моря на сушу. А заодно - и переход от ползания к прямохождению.

Назад
Сверху Снизу